慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  讓世界更乾淨

讓世界更乾淨

那一天,帶班上的孩子們到慈濟環保站做回收,我心裏覺得很踏實,因為我們又為地球做了一件善事。

低年級的課程重視實踐能力,恰好生活課本提及資源分類的回收課程,於是,我們幾位老師決定透過拜訪慈濟環保站,給孩子不一樣的體驗。

師兄師姊很熱情地為孩子們講解資源回收的種類與概念,接著又帶孩子們以遊戲的方式,相互接力,把眼前的一大桶資源回收物依序分類。過程中,孩子們開心不已;更重要的是,我發現孩子們分類地蠻正確的。

恰好有一群志工正在做芭樂套袋的分類,孩子們紛紛戴起手套,採取比賽的方式,看誰最先把乾淨的、髒污的塑膠袋、保麗龍網套、芭樂葉分類完全並裝成一桶,就是贏家。孩子們手腳敏捷,二十多人同心協力,果然勝過三、五位志工。

師兄師姊告訴孩子們,人們每天都會產生很多廢棄物,但其中有些絕不是垃圾,而是可以回收再利用的東西。

養成資源分類的習慣,親身實踐,在行有餘力的時候到環保站當志工,相信一定可以修心修行,也會讓臺灣、世界變得更清淨。

臺中市 林彥佑

 

不養老,養慧命

十年前母親突然往生,一時難以適應,每天和先生健走至慈濟園區聆聽志工早會連線,看到上人就如同見到母親,我總是在內心向上人請安;往返途中,心裏感覺好溫馨。母親給我生命,上人給我慧命,讓我有勇氣走出陰霾,心情日漸寬闊。

剛搬到郊區,總想著適合「養老」、調整身體,果真第一年心臟因為細菌感染,住院八天,之後每一年陸續經歷了「全口重建」、脊椎滑脫及骨刺的手術,復健路辛苦又漫長,最近一年又罹患甲狀腺癌,動了大手術。心想果然要發好願,不能有一絲妄念。

當園區與精舍連線「晨鐘起,薰法香」,我也參與;偶有身體不適,無法前往,於是借重電子書聞法;並且維持年輕時代閱讀習慣,預習、複習並加註解,用色筆分類加強記憶。

過去一直為健康狀況起煩惱,養成早起的習慣後,生活作息調整,身體逐漸改善,真是令人雀躍。清早聞法,整日精神敏銳抖擻,價值觀也跟著變了;想要的變少,需要的也不多,生活平淡又簡單;與人相處能更細心、貼心地站在對方的立場著想,有智慧而客觀地處理事情。

新北市 蔡秀枝


硬碰硬,不成事

一日早齋的配料是黑芝麻醬,飯後收拾時以刮杓清理碗盤,雖然已是駕輕就熟,但黏稠的芝麻醬比想像中還難「應付」,更不用說要把小碗刮得乾乾淨淨。

我努力、用力地刮,刮到肩膀有點累了,不經意之下發現,咦,怎麼輕輕地刮,反而更乾淨。接連幾隻碗,都用了這「反常」的方法,順利地把本來黏稠的小碗刮乾淨了。

想起晨語開示中,上人提到佛陀弟子「說法第一」的富樓那尊者,無畏眾生剛強,誓願傳揚佛法,雲遊四海度眾;過程中雖然遭受困難、遇到惡緣,但尊者應機逗教,巧用方便法門,讓聽者歡喜。

我反思,與人互動不順心時,就像處理黏稠的黑芝麻醬一樣,不是以剛治剛、硬碰硬;反而必須以柔治剛,觀其形而順應其性,相信更能事半功倍,在人群中互動進退、拿捏得宜。

一碗黑芝麻醬,提醒自己,除了要培養如富樓那尊者的勇猛與堅毅外,更要學外柔內剛的圓融「軟實力」。

花蓮 潘翠微

 

邁出善足跡


過往的我,愚昧地輪迴於罪刑與監獄的囚禁裏,執迷不悟;也因為這一回的服刑,而接觸慈濟,參加了經藏班。

在慈濟志工帶領之下,我們抄經、讀經,體悟如何向著光明面前行。每次上完經藏班的課程,或是閱讀慈濟相關刊物,我總會在夜深人靜中回首過往。十幾歲時即開始進出獄所,轉眼已逾四十歲了,換過不同囚服的顏色,我所待的地方只是換了不同的監所和室友。我的眼角流下淚水,「受刑人」好像成了我終生的身分。

我留下的足跡,總是犯罪後的「果」,反觀師兄師姊所留下的,皆是行善後的足跡。我也生起了悔改的念頭。

慈濟人心疼我們在成長過程裏欠缺家庭的愛,不厭其煩地引導我們回歸人性之善,教我們跳脫惡的循環、反璞歸真。

儘管我這一生出入監獄,沒有讀什麼書,但我和同學阿君商量,用文字將心中最真的話語、最深切的感激如實寫下。如今身為慈濟會員的我們,也會將所經歷的一切,化為生命中的養分,向善成長。

新竹監獄 阿龍、阿君

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記