慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  無所求 精進行
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年五月一日至十八日

 畫作/林淑女


五濁惡世,精進作為;
付出無求,心安理得。

每年五月第二個星期日,全球慈濟人慶祝「佛誕日、母親節、慈濟日」三節合一,今年五月十四日及前夕,在四十個國家陸續舉辦五百三十五場次浴佛典禮,近三十萬人參與。

在這個充滿祥瑞的歡喜日,鼓勵人人表達出報恩心──     感念佛陀教育長養慧命,教導明確的道理,指引正確的方向;感謝父母養育的親恩,百善孝為先,孝道就是善行,有孝、有善,人間才有次序,社會才能祥和;感恩天地眾生的恩德,有各行各業、士農工商的貢獻,人人才能擁有豐富的生活。

在每個道場,同一秒鐘,同個心念,大家祈求風調雨順,國泰民安。其中,中正紀念堂場次逾三萬人參與,一百二十八位法師敲鐘,六百位年輕人擊鼓,心靈力道強盛,心聲上達諸佛菩薩聽。

感恩宗教界的諸山長老,舉步動手平齊,震撼人心;他們放下身段,縮小自我,以身教帶領人人合和互協,光揚了佛法。

在菲律賓馬利僅那市體育場舉辦的浴佛典禮中,九千一百位華人及本土志工排成「立體琉璃同心圓」圖騰,隊形變化立體活潑,繞佛繞法轉動法輪,虔誠整齊,讓人感受到「萬眾一心」。

在海燕災區奧莫克與獨魯萬,也有浴佛活動。四年多來,慈濟志工陪伴居民走過重建、穩定生活;菲律賓是天主教國家,志工沒有改變人們的信仰,而是照顧他們、帶動社區的和氣;這分關懷已經進入他們的心靈,每一年也以浴佛的行動表達對佛教的尊重。

我們的社會很需要感恩、尊重、愛。莫忘浴佛時的虔誠,從此刻開始,時時日日、人與人之間相互感恩,匯聚愛的能量,人心和睦,天下平安,才是眾生之福。

 

心門開,力量無限;
愛無私,踏實歡喜。

 

五月三日,在南美洲厄瓜多聖塔安娜教堂神父協助下,一千多位水患受災居民以及前往救災的各國慈濟志工,圓滿完成浴佛典禮,氣氛祥和。

宗教之間相互尊重、彼此讚歎,在這個愛的平臺合心付出,引導人心回歸善良的本性。

厄瓜多今年四月遭逢暴雨,全國七個省份進入緊急狀態,約十二萬人受到影響。也是在去年四月,厄瓜多發生芮氏規模七點八強震,災情嚴重,慈濟志工推動以工代賑,之後援建卡諾亞鎮教堂,重建信仰中心。誠懇的付出,也開啟愛的循環,善種子萌芽,本土志工在今年水患後,四月十日啟程勘災,傳回災情資料。

正因為去年的因緣,今年才能鋪出菩薩道步步前行,美洲七國:阿根廷、多明尼加、巴拉圭、巴西、瓜地馬拉、美國、加拿大慈濟人,四月二十三日起陸續抵達災區,投入救災。

水患後復原的速度緩慢,一、二十天過去,街道依然淤泥深厚;貧苦人平常的窮,加上天災的苦,無語問蒼天。

慈濟人在聖塔安娜縣、維和港市帶動「以工代賑」,鼓勵居民振作體力、心念,匯集力量清理家園。又黏又厚的積泥,光是要鏟起來都不容易;慈濟人與鄉親並肩,以人工和大型機具合作清理;最初少數居民投入,陸續地愈來愈多,校園中師生合力整理,社區裏每個家庭彼此互援。

鄉親沒有怨天尤人,而是開啟了善念;心靈復健起來,社會就會復甦,九天超過一萬七千多人次投入以工代賑,讓街道恢復亮麗,學生也於五月順利開學。寸寸土地、家家戶戶,都有溫馨的故事。

居民獲得以工代賑金,貧困家庭也獲贈祝福金重整家園;許多人哭了又開顏笑了,因為終於有本錢可以開店做小生意。還有人說,比起有形的物資,更重要的是慈濟打開他們的心門,鄰幫鄰、親幫親,鄉里有情。

美洲慈濟人帶著無私的愛前往,勇猛精進,沒有怯弱,真心想給居民安穩的生活環境;拜訪相關單位,表達誠懇心意,希望政府允許慈濟召集民眾,一起來清理家園。

十二天的時間,慈濟人在兩個縣市,將許多苦難人從泥沼裏救拔出來;氣候炎熱,人人曬得黝黑,卻做得踏實歡喜。即使環境燠熱,但心境清涼,他們以充沛的精神能量用愛鋪路,布善種子;但願每一粒種子都能夠成為大樹,厄瓜多菩提成林,庇蔭更多苦難人。

 

不計較,合心協力;
不執著,輕安自在。

 

菩薩不是供奉在佛龕裏,「菩薩所緣,緣苦眾生」,只要願意身體力行、解救眾生苦難,人人都可以是人間菩薩。

愛讓人心開闊,視眾生如己親。做善事不分遠近,也不計力量多少,一滴水滴入海中,就能運載慈航,普度眾生。

發自內心的真誠,就不怕辛苦,共同為好事情付出。如果斤斤計較,自大我執,就會滿心煩惱,無法發揮帶動的力量。

人間一切如夢幻泡影,但認清生命的價值,把握短暫人生,「諸惡莫作,眾善奉行」,精進有所作為。付出同時無所求,無貪無欲,沒有罣礙。心境安定了,度眾生就充滿力量。

五濁惡世中,見解偏差、是非混淆,要持正法、行菩薩道困難辛苦;就像想把人從無明泥沼中救拔出來,也要避免己身陷入危機。

面對險惡的環境,如何保護道心、不要退失?善修安樂心,奉持「身安樂行、口安樂行、意安樂行、誓願安樂行」四種安樂行:

身安樂行── 清淨自心,遠離諸惡。避開危險的境界,不受毀謗或惡行所影響或障礙;也要自我警惕,謹言慎行,精進前行。

口安樂行── 沒有經過思考,話說得太快,傷人也傷己;不空過時間,不說無饒益的言語,句句勸善,事事導正。

意安樂行── 諂誑、虛妄、嫉妒,會障礙智慧與慈悲;誠意、正向、實在,才能讓眾生信賴。心常住法中,了解「無常、苦、空」,付出之後無所執著,輕安自在。

誓願安樂行── 立「四弘誓願」,度一切眾生、斷無盡煩惱、學無量法門,這條菩薩道造得寬、鋪得平、走得長,體會到心路風光,就能體會佛的智慧。不只自己走得到,也希望眾生同行菩薩道,得到安樂。

修行路上,心境寂靜,歡喜甘願,才能引導人人心中有法,不受紛紛擾擾污染。眾生安穩,離苦得樂,就是諸佛菩薩的心向。

 

菩薩心,恆久付出;
觀無常,惜福造福。

 

二○一○年元月,海地發生芮氏規模七點零強震;慈濟人趕往救災,不捨大地的破碎、人命的傷亡,還有長期的貧困;他們迄今沒有離開,以菩薩心懷持久付出。今年四月再次前往,發放自臺灣送去的白米。

美國陳思晟居士,震災後七年來往返海地已經六十五次,陪伴關心窮苦人;當地治安不良,大型發放時往往需要聯合國維和部隊保護,每一次任務的難度都很高,雖然危險,他步步為營,以真誠的愛走入,以尊重、誠懇與居民互動。

如今,居民看到「藍天白雲」,就像是生命中的貴人,發放時也從最初的混亂到自動排隊等候。陳居士勇猛無畏,調伏剛強為柔和。

以往等候領取物資時,居民人擠人,一手拿著領米單、一手高高提著鞋子;原來他們擔心在推擠中,穿在腳上的鞋子會脫離,遺失後就找不回來了,因此寧願打赤腳。被他們視為寶的鞋子,很多只是拖鞋;生活在物資豐富地區的人們,很難想像他們貧困的程度。

兩年來飽受內戰之苦的中東國家葉門,缺乏糧食與飲水,已經超過七千人往生;今年更爆發嚴重霍亂疫情,國家進入緊急狀態。根據統計,葉門平均每十分鐘就有一名兒童因為營養不良而往生,即使是成年的大男人,也骨瘦如柴,連站起來都困難,他們四肢落地爬行,彷彿生活在人間地獄,苦難悲極。

見苦知福,有福的人要向悲苦匱乏的人伸出援手。付出比接受更有福,何樂而不為;有十捨一,對自己的生活沒有影響,人人節省一點點,合起來就有力量救濟更多苦難人。

世間苦難無常,健康富有也難恆常,要自我警惕。珍惜生活在臺灣的安定,更要知福惜福,減少廚餘,避免食物浪費;日食八分飽,有益健康,營養過剩反而造成身體裏垃圾囤積。人人八分飽,二分助人好!

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記