慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  結法緣 報親恩
撰文‧李秋月

感恩公公對我的寬容,

所能回報的就是與他結法緣,

相互牽引、心向菩提。

 

公公是個乩童,家中神明已拜了五十年,香柱煙霧長年繚繞如朵朵白雲,衣服、家具沾滿煙味,就是這個家的特色。從嫁進這個家,我就是個叛逆、驕縱的媳婦── 先信基督教,再信佛教,對於傳統的道教不屑一顧;公公竟包容我三十二年,且如掌上明珠般疼愛。

婆婆與小姑和我一起走慈濟路,公公雖然對於傳統道教信仰堅如磐石,但他用自己的方式支持我,每次回婆家用餐,他一定將電視轉到大愛臺。

上人曾說,為人子女者接引父母走入菩薩道,與善知識為伍、深入佛法,是回報親恩最好的方法。在今年元月十七日「靜思晨語」更明白開示:「對人,一方面結法緣,一方面培養我們的慧命。聽法、傳法,在心中建立法的記憶。」如果漏掉了法,存入心的就是煩惱;以身為載道器,信受佛法,廣度眾生,增長的就是慧命。

我跟公公聊天:「爸爸!最近證嚴法師在開示摩訶迦葉、目犍連尊者、須菩提的故事,好精采!您若能讀一點佛經,我們就可一起討論。您很有智慧,我們也可增加許多話題。」公公沈默一陣子,回答:「佛道本一家!」為了盡孝,我回答:「是的!」

這是我學佛十幾年,第一次斗膽跟公公談佛法。本以為可以藉由許多因緣,慢慢帶公公認識佛法,但時間不等我,公公於最近安然往生。

上人開示:「凡夫種子隨緣來,自然法則人皆有,遲早輕重有因果,命中好緣有貴人。」人生本如電光火石,也如青草葉上的露珠,因緣生、因緣滅,再多的思念與遺憾只能隨風飄散。公公收起了撐住許家的大傘,瀟灑地走入另一個旅途,我永遠感念他的寬容與愛。祝福公公來生習得一心度人的佛法,讓生命的勳章刻滿佛典文字。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記