慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  純素,清新早晨
撰文‧姚茶瓊(臺北慈濟醫院營養組營養師) 相片提供‧全植食尚Anne

我們所選擇的飲食,其實就是生活方式的展現;
純素生活,就從早晨清新展開。

身為營養師, 關於飲食,我也是在看了「美味的代價」紀錄片後,才開始認真思考, 我們的身體、飲食與大地之間的關係;也因為尊重地球上其他動物的生存權,五年前我開始純素飲食(vegan)的生活方式, 不僅在飲食方面無肉,不食用蛋奶製品的食物、包含蜂蜜,也不使用含有動物成分或以動物測試的產品。

飲食,其實就是生活方式的表現。我除了具有營養師的身分外,同時是個非常喜歡美食的人,生活中也常在尋找能夠營養健康、不傷害動物又兼顧美味的食物。

炎炎夏日的開場,分享營養均衡的夏日特調「抹茶酪梨豆奶昔」,簡單好做,可以當成活力早餐,也能當成下午的健康飲品,一起動手做做看吧!

抹茶酪梨豆奶昔(2杯份)
食譜設計:姚茶瓊、全植食尚

材      料
2杯無糖豆奶(約480g)
1根冷凍小香蕉切塊(約70克)
1/2顆熟酪梨(約160g)
2茶匙抹茶粉
1/2茶匙香草精(依個人口味可不加)

做      法
1.將所有材料放入果汁機打至滑順。
2.將豆奶昔倒入杯中,撒上少許抹茶粉裝飾即可享用。
早餐份量為兩杯,若是作為下午點心,一杯即可。

營養成分(1杯份)
熱量250kcal
蛋白質8克(12%)

脂   質9.7克(32.6%)
醣   類37.2克(55.3 %)

 

營養小叮嚀

 

    素食者營養攝取特別需要注意蛋白質是否足夠。這道飲品以高蛋白質的豆奶為基底,加上富含膳食纖維的香蕉作醣類來源,代替精緻糖類;而酪梨可增加滑順口感,並補充好的脂肪酸,讓三大營養素均衡。

 

酪梨小知識

 

       很多人以為酪梨是水果類,其實酪梨所含的脂肪比例高,主要為不飽和脂肪酸,被歸類在油脂類。目前衛生署每日飲食指南建議,油脂類攝取一天約3~8份(一份為5公克),所以儘管酪梨有高鉀、高纖等好處,還是要適量攝取

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記