慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第606期
2017-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣‧基隆
  慈善臺灣‧臺南
  慈善臺灣
  慈善國際‧海地
  慈善國際‧厄瓜多
  純素生活誌
  書摘
  同個屋簷下
  阿板薰法香
  特別報導
  聞法札記
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第606期
  大水退去 鄉情湧現
撰文‧王純瑾 相片提供‧慈濟美國總會媒體製作中心

在維和港皮斯洛伊區以工代賑民眾出發前,美國慈濟志工葛濟覺(中)帶頭喊:「GO!GO!GO!」激勵士氣,讓大家以歡喜心一起為清理家園努力。

 

地震、水患一年內相繼來襲,
但沒有擊垮厄瓜多,
九天內一萬七千多人次民眾清掃水患災區,
恢復市容與生機,
讓大家看見,他們不是受助者,
親幫親、鄰幫鄰,就是助人的大力量!


求求您幫助我們,好嗎?我的家被洪水淹了,什麼都沒了!我們老了,沒有錢再重新開始……」簡陋的竹子高腳屋裏,老夫妻見到慈濟志工到來,忍不住緊緊握著志工的雙手,訴說多日來的苦痛。

南美洲厄瓜多四月初豪雨釀災,十二萬人受到影響,其中曼納比省(Manabi)災情最為嚴重,暴漲的維和港河,造成上游聖塔安娜縣(Santa Ana)與下游維和港市(Portoviejo)洪患,大水從建築物中沖出的物品阻塞排水系統,使得大量淤泥堆積街道。

經過太陽曝曬乾裂的土地,看起來堅硬,一踏上去,卻是一步步深陷的腳印,這是維和港市皮斯洛伊區(Pisloy),水患重災區之一。

經過去年強震,許多房屋受損被列為危樓,尚未修復,如今又因豪雨水患,不少居民喪失家當、失去工作,環境惡臭,災後兩週仍陷困境。

四月二十四日起,來自七個國家的慈濟志工與當地志工進入災區,以每人每天美金十五元代賑金,先後於聖塔安娜縣與維和港市啟動「以工代賑」。除了帶動居民清除堆積的爛泥,也走入社區居家關懷,清掃房屋內外淤泥。

志工來到蘇妮妲一家,樓下依然積水,全家暫居僅存頂蓋的二樓,九十五歲的老爸爸失明,洪水來時,幸好兒女及時援救;老爸爸非常恐懼,志工安慰他寬心。

「我們老了,沒有錢再重新開始,感謝您們來到這裏幫忙我們!」另一戶年邁夫妻對這群生力軍再三感謝。

厄瓜多卡諾亞鎮的志工阿妮塔(Anita)始終含著淚,心疼地看著老爺爺。今年三十四歲的阿妮塔,是五個小孩的單親媽媽,二○一六年四月厄瓜多發生大地震時,她剛好出門在外工作,房屋倒塌了,很幸運的是孩子們與母親都平安無事。

臉上總是掛著燦爛笑容的阿妮塔告訴大家,「一定是平日我喜歡助人,所以上帝才保護我的家人,讓我繼續再服務別人。」今年得知洪水肆虐的消息,她決定把握機會,與慈濟志工一起為鄉親盡點心力。

阿妮塔說,出門前小兒子吵著:「媽媽留下來,慶祝我的生日!」阿妮塔告訴孩子:「你的生日天天都可以慶祝,但是那些受難的居民,現在需要媽媽去幫助,他們的苦是不能等的!」

兩個小時車程外的卡諾亞鎮,在去年地震後慈濟帶動以工代賑重啟生機,此次有八位鎮民前來水患災區付出。

來自卡諾亞的羅伯特(Robert),與朋友搭車來到維和港,一路沈默地跟著慈濟人,體驗受災居民的困境;第三天,終於打破沈默,見到鄉親苦訴不幸時,他說:「我也跟您一樣,同是災民。不過我是因為去年地震,您是因為水災。所以您的苦,我能感受!我們都因為無預期的災難失去所有,可是我們都還有機會,重新再開始。所以今天我站在這裏,要幫助您!」

 

螞蟻雄兵的力量

 

以工代賑上午同時在維和港市皮斯洛伊區與聖塔安娜縣舉行,下午志工合力到聖塔安娜帶動居民清掃學校。

四月雨季正值學校放暑假,在受災嚴重的聖塔安娜中學,學校老師自行打掃兩個星期了,球場、教室還覆蓋著厚厚淤泥。

「我們本來要在上週一開學,已經遲了八天,」威爾森老師說:「原本預計要花一個月的時間清理淤泥,非常感恩得到慈濟的幫助,速度加快了很多。」

慈濟志工利用四月底的週末假日,帶動五百多人一起清理校園;一鏟又一鏟,黏稠爛泥的重量,加深志工群身體的負荷,卻也多了付出的承擔。

水患後市容受創,民眾失去工作機會,生活拮据。慈濟人帶動以工代賑清掃家園,讓受災居民解決燃眉之急。在淤泥淹沒的聖塔安娜中學,志工與民眾合力清理校園。



阿根廷慈濟志工洪良岱清楚記得,在四月二十五日進入學校時,看到滿地爛泥,副校長擔憂是否能如期在五月二日開學;但是如今看到螞蟻雄兵的力量,「校長跟副校長感恩地說,很希望五月二日所有慈濟人都能夠在場見證這個偉大的時刻,因為你們的幫忙,孩子們可以上課了!」

紐約慈濟志工張濟舵與老師們分享,幾天來看到聖塔安娜的改變,「不是因為我們來了,而是您們彼此的互助。受難人並非被幫助的人,受難的人也能幫助人,正如教宗所言,未來世界最有影響力的人,是彼此互助的人。」

 

付出讓自己富有

 

每天的以工代賑儀式中,各國志工為大家打氣,並輪流分享竹筒歲月的故事,告訴大家心靈富有,當下即可以助人;接下來,志工拿著竹筒撲滿走入人群募心募愛,總是聽到此起彼落的叮咚聲。

有人當場表示要認養竹筒,回家後每天存錢,「因為你們幫助了我,我也要去幫助別人,給孩子一個榜樣。」受災民眾蒙田歐(Montteo)說。

聖塔安娜市街原本一片淤泥、廢棄家具,恢復市容後,攤販生意活絡。

 

以工代賑最後一天,馬可(Marcos Cede?o)雙手捧著一個沈甸甸的袋子,親自拿給慈濟志工捐出。志工打開當下一陣驚喜:一毛一毛零錢的存款,是他感恩慈濟幫助同胞的回饋。馬可說:「從參加以工代賑開始,聽到了竹筒歲月的故事,我就決心做個富有的人。」

十四歲的艾咪(Ami),幾天前跟著母親的腳步,來到以工代賑的隊伍中。由於未成年,她被隊伍中的人排擠。害怕的她躲在母親後方,怎麼樣也不願意離開;慈濟志工發現她的需求,想要幫助她;但是小女孩很有志氣,只求能陪著媽媽。

以工代賑圓緣這天,艾咪小心翼翼地跟著母親,拿著一包精緻的糖果及餅乾,開心地來到慈濟人面前。艾咪告訴阿根廷志工洪良岱:「我想謝謝您們!這幾天媽媽以工代賑所賺的錢,已經可以讓我去買文具、鞋子,我能夠去上學了!」「記得,要好好念書,將來長大,一定要去幫助人。」艾咪點點頭,小小的心靈已種下善種。

 

經過九天的以工代賑清掃,聖塔安娜縣與維和港街市逐漸活絡,居民回歸昔日作息。

五月浴佛節將至,慈濟志工獲得聖塔安娜教堂同意,舉辦浴佛祈福活動,並於活動後發放「災難慰問祝福金」,依據受災家庭人口數多寡,致贈美金三百至一千元,讓經濟條件更弱勢的家庭,得以修繕房屋或添購家具。

莊嚴的教堂中,祈禱歌聲迴盪。一千四百位居民依序浴佛,一位約五、六歲的小女孩主動走來我身邊,雙手環抱我的大腿,閃著烏溜溜的眼睛仰頭看我,我牽起她的手,沿著走道走一小段路回去找媽媽。女孩的媽媽以信任的微笑回報我,我感受著這對母女對慈濟人的愛,不禁紅了眼眶。

賑災行程告一段落,腦海中還是揮之不去的破損田地、淤泥房屋,躺在病床上的老人、閃著烏溜溜眼睛的小女孩……從去年震災到今年暴雨水患,蹂躪著這一群無語的居民。

氣候不調,是溫室效應惹的禍嗎?我思索著。想起上人不斷強調,天災來自人禍,大地不調來自人心不調。如何推開這股惡業的氣流?

「唯有仰賴『心室效應』—— 人人匯聚善的心念:互助、互愛、感恩及尊重,就能締造平安與祥和。」這一段話,願導引出你我生命努力的方向。

(資料提供/洪良岱、王姵文)
 

跨越難關最好的一課

撰文‧Claribel Saltos Solorzano(皮斯洛伊區社區領導人) 翻譯‧張漢生

二○一六年四月十六日,皮斯洛伊區遭受到地震的傷害,還差五天就滿一周年,卻再度遭遇水災磨難。社區許多居民僅有的一點傢私盡失,鄉里泡在泥濘、擋水柵欄、垃圾以及淹水後惡臭的環境中。

或許災難的降臨,並非社區最好的團結方式,但是經由慈濟志工的協助,我們真的做到了!當志工來到,立即就覺察到社區需要幫忙,毫不猶豫協助清掃;甚至面對惡劣的情況也處之泰然。他們所做的不僅如此,還給予民眾經濟協助,並且鼓勵他們。

皮斯洛伊區所有的居民感恩在心,你們讓我們在人生過程中上了最好的一課:「要幫助別人,不管多難或需要多長的時間。」幫助別人應該是將心比心,就如同你們這次所展現「親幫親,鄰幫鄰」的策略方式,讓我們雙方建立了緊密的友誼。

任何話語都不足以表達至深的感謝。因為您們,讓我們的社區變得如此乾淨,同時也促進了社區團結。您們已經成為皮斯洛伊區家庭的一分子!

厄瓜多本地志工珍妮弗(中)在慈濟志工抵達前先行進入災區勘災;八個國家、五十七位志工,合力與民眾共創奇蹟般的改變。

汗水交融,患難之情

口述‧張濟舵 整理‧李秀玲

這次厄瓜多賑災,八個國家志工來自不同文化背景,但有共同的期待跟使命——以慈濟精神來帶動受災民眾,恢復過去的生活。所以我們提供的不僅是物質,而是一種激勵、希望,手牽著手讓淚水跟汗水交融,建立患難之情。

以工代賑讓受災民眾有收入,激起善的循環,帶動城市的活力。第一天,我們看到街道堆滿泥巴,十天之後,無論街區、學校、家庭,完全清理乾淨。也要感謝當地政府全力配合,調用大型機具;在人手跟機具齊備下,把市容恢復原貌。

四月中旬,當我們還在臺灣參加慈濟活動,上人指示,趕快行動,給予受災居民膚慰。當時我還沒辦法體會,尤其是水災已過多日,我們所想的是大水退了,應該就沒有事了;但是當我們踏入這裏第一個腳步,就可以感受到上人慈悲的心,希望讓民眾可以即刻感受到他人給予的援手。這也是上人所說,災難時,平安的人應該即時給予受災人膚慰。

民眾從無助、期待援手,到激起熱情,放下心中傷痛,面對泥濘、動手清掃,這背後是無為法的顯現,也是一種真理;慈濟人把握因緣,即時動員,做我們應該做的,展現整體力量,不分施與受,這正是有為法。對於中南美洲、全球慈濟人來說,更是歷史的一頁。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記