慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第607期
2017-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  純素生活誌
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣‧石門
  同個屋簷下
  慈善國際‧宏都拉斯
  慈善國際‧菲律賓
  慈善國際‧印尼
  晶瑩童心‧印尼
  健康百寶箱
  志工人物誌‧臺南
  阿板薰法香
  真情映像
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第607期
  二十九日 有福之世

5/29《農五月‧初四》

【靜思小語】內修外行,帶動人人造福;眾生共福,天下不治而安。

 

降伏心靈魔軍

 

據佛典記載,能夠降伏天下的「轉輪聖王」,會在人壽八萬四千歲時出現,是世人的福業與善報所感應而得。晨語時間,上人講解《法華經‧安樂行品》經文,指出轉輪聖王並非以武力威嚇號令天下,而是以正法教化民眾,以恩德施惠天下,所以得人信服,願意受其治化。

早會時,上人續言,若想得到平和安穩的世界,就需要眾生共福;有足夠的福報,才能有轉輪聖王出世,天下不治而安、眾生不降而伏。

然而,人心的無明煩惱,是隱藏在人間的危機。就如〈安樂行品〉經文所言:「譬如強力轉輪聖王,欲以威勢降伏諸國,而諸小王不順其命,時轉輪王起種種兵而往討伐。」轉輪聖王所在期間,世間沒有天災人禍,卻難免有外來侵犯,必須派兵降伏;外來的侵犯者即是煩惱,「兵」就譬喻佛法,要以佛法降伏心靈的魔軍。

「佛陀在即將成道之前,還在降伏魔軍,魔軍不是在外界,而是在心靈世界。若是起心動念,煩惱無法降伏,就好像被一捆捆繩索綁住,瞬間被魔軍覆蓋,不由自主地被自己的因緣業力牽拉而去,自我傷害也傷害周圍的人,造成難以收拾的大災難。」

上人強調,深信佛法,就要把佛法運用在日常生活中,待人處事時,以無為法的心態,對治有為法的煩惱。人間苦難多、人心煩惱多,必須時時下功夫,面對境界,要放得下、看得開。

上人表示,心要自己修、福要自己造,「內修外行,在人間帶動、累積愛的能量,經過長久的時間,直到人心普遍淨化,眾生共福業,達到天下平安無災的有福之世。」

 

差毫釐失千里

 

與志工討論會務,上人表示,慈濟人在人間力行佛法,一貫的脈絡就是「靜思法脈勤行道」,「慈濟人遍布全球,無處不在、無時不做人間善事;若沒有法脈精神規範,就無以統合運作。」

「志工菩薩們能夠自動自發出來做事情,才有真正影響社會的大力量。慈濟人花時間接受見習、培訓課程,甚至參加防災、救災工作的訓練,這並非義務,而是出於一分救苦救難、保護眾生的菩薩精神,靜思法脈即是由慈濟菩薩鞏固起來的,真正投入人群,去做事、去磨練,每一位都在長時間的互動與磨練中,從粗石磨得變成鑽石。」

上人勉勵大家更為和氣團結,「所謂和氣禮讓,不是放手讓人做事,自己就不管了;而是要共同探討、思考事情如何做才適當,看見缺失也要溫和地提醒、給予建議。」

上人請大家珍惜好不容易成型的法脈宗門,不能稍有鬆懈、偏差而使之變形;一旦差毫釐就失於千里,很難再調整回來。維持法脈宗門的架構穩固與正確,代代緊密相傳不偏差,是第一代慈濟人的責任。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記