慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第607期
2017-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  純素生活誌
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣‧石門
  同個屋簷下
  慈善國際‧宏都拉斯
  慈善國際‧菲律賓
  慈善國際‧印尼
  晶瑩童心‧印尼
  健康百寶箱
  志工人物誌‧臺南
  阿板薰法香
  真情映像
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第607期
  二十三日 內修外行



5/23《農四月‧二十八》

【靜思小語】守法才能傳法,行善同時修行。

 

綱領穩固,脈絡通暢

 

與宗教處主管同仁談話,上人期勉人人開闊胸襟、提起使命,共同為整體做長遠的規畫,將組織架構建置完善,讓各單位「就有道而正焉」,各就其位,條條道路都走得通、不脫軌。

上人以包粽子、串粽串來比喻組織結構與志業運作,法脈綱領就像能夠提起一整串粽子的繩頭,若每一條粽繩都不願意串連到綱領裏,久而久之,斷了法脈的源頭,精神力量就會慢慢消失。

上人表示,現在很需要將總串粽線的繩頭建立穩固,希望大家統合理念、有清楚的綱領,再分工負責,脈絡通暢;而非如多頭馬車,各行其是,無法凝聚。

「法脈就如人體的骨髓,骨髓功能健全,才能正常造血,讓身體健康;假如骨髓病變,造血功能不良,就需要移植健康正常的骨髓幹細胞,移植成功以後就能發揮正常功能。」上人表示,法脈透入宗門的各個志業單位,讓人人具有精神良能,才能讓宗門的功能確實發揮,健全永續。

「法脈的精神就是綱領,分布各社區的志工如同粽葉,把各項社會資源集中起來,將糯米、餡料包成一顆顆粽子,各地的宗教處同仁像綁粽子的棉繩,不只將粽子固定好、綁起來,還要牽到綱領裏,才能整串提起來,不至於零零散散。」

與常住師父談及「功德會」的精神與功能,上人再以綁粽子做譬喻,每一顆粽子就如不同的功能團體,要透過綁粽子的棉繩與總綱連結在一起,將源頭的精神理念傳達給每個功能團體,才不會脫軌鬆懈;此時若不將綱領建立完整,各單位、功能團體「差之毫釐、失以千里」,將來會更難以調整回歸正軌。

「要讓法脈流傳千秋百世,我們就要把握當下、會合因緣,合和互協地把綱領做好;不僅要虛心學習,也必須負起責任。」上人期勉人人從言行展現品德,「謙虛、包容,才是修行者的本色。修行是內修外行,內修就是功、外行就是德,請大家時時多用心。」

 

有形展覽,無形法理

 

新竹慈濟人報告聯絡處靜態展布置,上人肯定大家用心投入,並接引具有科技知識的人協助展覽布置;要凝聚有識之士,用有形的展覽顯示無形的法理,啟發大眾的愛心。

「日常生活中,以眼、耳、鼻、舌、身五根,接觸色、聲、香、味、觸五塵,以第六根的意根去認識與分別,產生愛惡感受,想要擁有或排斥,進而對所愛的事物想著如何爭取、占有,第七識就開始造作,所造作的善、惡因子,都收入第八識中。」

上人期勉慈濟人善用科技知識與能力,做利益天地人間的好事,在第八識中收入善的因子;要用心思考,發揮科技良能,設計布置內容,讓無形的法理變成有形的事相,在有限的空間發揮無限的良能,啟發人人願意為世間苦難而付出,進而同行菩薩道。

慈濟已經走過半世紀,未來如何優質永續,端視現在的慈濟人是否依循軌道而行。上人叮嚀慈濟人守好慈濟十戒,不只是做人間善事,所要修的是菩薩道,六度萬行。

「希望人人接受我們所傳的法、落實在生活,自己若沒有守法,如何傳法?自己沒有守戒,如何能展現清淨的德行?要讓自己的內心真正受到法水淨化、要用功,再走入人群傳法,讓更多人實用於生活。」

上人教導,修學六度萬行──   布施同時要持戒、忍辱,聽到別人的批評或責罵,自問是否真有過錯?若是確認自己所做的是正確的,就一笑置之,不要放在心上,繼續再精進,心專志定,定中才能生智慧。

「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路;慈濟人要用戒、定、慧修學佛法,了解道理,踏踏實實地走這條人間路,六度萬行走得對、修得好,走出自己的形象。」上人期勉新竹慈濟人要有竹子的志節與韌性,持戒律、有定力,守護好法脈宗門的道路,才能使世世代代的人繼續走下去。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記