慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第607期
2017-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  純素生活誌
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣‧石門
  同個屋簷下
  慈善國際‧宏都拉斯
  慈善國際‧菲律賓
  慈善國際‧印尼
  晶瑩童心‧印尼
  健康百寶箱
  志工人物誌‧臺南
  阿板薰法香
  真情映像
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第607期
  十八日 一日之計

5/18《農四月‧二十三》

【靜思小語】把握時間做事,成就踏實人生。

 

分秒不空過

 

「每一天的時間有限,如果貪睡,就消耗了光陰;愛惜時間是愛惜生命,把生命應用在利益眾生,利人也利己。」

早會時間,上人勉勵大家早起,為自己爭取精進用功的時間:「精舍從清晨三點多到現在,我們已經做了不少事;諸事都是時間所累積,每一秒鐘都不空過,天天把握時間做事,成就踏實人生,將生命用於為人間付出,很有價值!」

海內外慈濟人紛紛回傳當地浴佛典禮的錄影畫面,上人讚歎菲律賓馬利僅那市逾萬人的浴佛典禮,居民用心排列圖案,在夜間點起燭光,自空中俯瞰,莊嚴而壯觀。「繞佛繞法時,每一排的腳步平齊,大家凝聚虔誠心,是名副其實的『萬眾一心』。」

上人感恩慈濟人在海內外帶動民眾,而且以身作則,用實際的言行付出感動人、教化人;期盼人間每一片心地清淨莊嚴,不斷增長善的種子。

 

人文傳美善

 

「人文志業要展現四大志業的精髓,是『人文中的人文』;各志業緊密連結,合為一體,這是我最大的期待。」人文志策會中,上人說,每個志業體都有不同的功能理念,各有其「相」與「味」;要表現四大志業的「真實法」,就要靠人文志業同仁深入探討。大家真誠投入,就能與四大志業共同增長慧命。

談及「三節合一」浴佛典禮中,不同宗教的神職人員、修行者同來與會,表達宗教之間的和諧互重,上人指出,只要有正信、能深信,就有開闊的襟懷,不因信仰不同而有隔閡。

上人表示,別人的尊敬,是無法求得來的;慈濟付出無所求,看見苦難人的需要,就把握因緣,積極而真誠地付出。在厄瓜多,慈濟人盡心盡力幫助水患受災民眾,居民切身感受,與慈濟人親切互動,也尊重佛教,虔誠參與浴佛典禮。

國際賑災有許多感人事蹟,要靠人文志業用心呈現;平時在各社區的慈善工作,也很需要影音、文字記錄,見證時代、留存歷史;上人期待人文志業將各志業的報導更加深度化,每一位同仁都能提起使命、發揮生命良能,共同成長。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記