慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第607期
2017-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  純素生活誌
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣‧石門
  同個屋簷下
  慈善國際‧宏都拉斯
  慈善國際‧菲律賓
  慈善國際‧印尼
  晶瑩童心‧印尼
  健康百寶箱
  志工人物誌‧臺南
  阿板薰法香
  真情映像
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第607期
  十六日 活用佛法

5/16《農四月‧二十一》

【靜思小語】將佛法精神化成志業功能。

 

人生宗旨,生活教育

 

今年菲律賓慈濟人在馬尼拉的馬利僅那市、萊特省奧莫克市及獨魯萬市舉辦三場大型浴佛典禮,各有特色。

馬利僅那市五百多位居民,應志工邀約,經過多次練習、三十六次彩排,排出菲律賓、慈濟、菩提葉等字型與圖案;現場有一萬多人參與,入夜後點起盞盞燭光,呈現「立體琉璃同心圓」的和合之美。

奧莫克市與獨魯萬市是海燕風災災區,居民在風災後切身感受到環保的重要性,因此,利用回收資源呈現「鐘鼓齊鳴」──以廢棄的鍋子當作鐘,用飲水機的大寶特瓶當鼓,並用當地盛產的竹子當鼓棒敲擊;另亦用回收玻璃瓶當樂器,唱著自己編寫的環保歌,帶動眾人響應環保。

十六日早會,上人讚歎大家的創意與用心,共同成就溫馨莊嚴盛會。「菲律賓居民大多是天主教徒,海燕風災過後,慈濟幫助他們走過艱困的時期,穩定了他們的生活,但沒有改變他們的宗教信仰;經過這幾年的互動,彼此尊重、相互感恩,他們提升對佛法的尊敬心,也樂於響應慈濟人的邀約。」

在奧莫克有一對母女,女兒堅持要參加浴佛典禮的手語演繹,但是媽媽不同意,親子之間不愉快;志工於是親自拜訪,鼓勵媽媽了解慈濟浴佛的意義與活動情形,終於軟化媽媽的態度,以歡喜心讓女兒投入。活動時,在志工的引導下,女兒向母親說「我愛您」,兩人流淚擁抱。

上人表示,慈濟舉辦「三節合一」的活動,不只是宗教的活動,「宗教是人生的宗旨、生活的教育,宗教的良能就是為人指引正確的人生方向。」讓與會者能和睦相處、統合心靈方向,這就是教育。

 

寫歷史,作見證

 

與文發處同仁談話,上人期許將法脈與宗門的歷史與脈絡彙編完善,在現代做真實事的同時,為未來寫下典範的歷史,無論多久以後都可以查詢,而且每一項都是可以實際去做的方法。

上人表示,彙整的目的,也是在為時代作見證──什麼時候遇到什麼事,所以如何付出,宗門的志業功能走在前頭,法脈的精神良能跟著推進,要留住法的精髓。

「佛法的寶貴是能在人間活用,而非被動地等待賜福、受保佑;慈濟這五十多年來,即是將佛法的精神良能,化成志業功能。」上人期待能強調佛法的實用性,還有實例佐證,以發揮佛法的能量。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記