慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第607期
2017-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  純素生活誌
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣‧石門
  同個屋簷下
  慈善國際‧宏都拉斯
  慈善國際‧菲律賓
  慈善國際‧印尼
  晶瑩童心‧印尼
  健康百寶箱
  志工人物誌‧臺南
  阿板薰法香
  真情映像
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第607期
  八至九日 天下一家

5/8-9《農四月‧十三至十四》

 【靜思小語】開闊心胸,凝聚力量,天下事需要天下人參與。

 

善力相合

 

美國照初法師以及南南合作(South-South cooperation)機構人員五月八日前來拜會,分享預計在今年十一月舉辦的南南對話論壇。

南南合作泛指發展中國家的經濟交流,由於這些國家多位於南半球和北半球的南部而得此名。訪客之一的Le Kevin Van出身塞爾維亞,當他得知慈濟幫助過境塞爾維亞的難民,深為感動,也期待有機會配合與支援。

他提及哥倫比亞民眾長期受戰爭所苦,去年十二月,長達五十八年的戰事告終,但有八百萬人口流離失所;此行希望將慈濟的慈悲平等觀帶回哥倫比亞,改善貧富不均、化解族群衝突。

上人表示,哥倫比亞、祕魯與厄瓜多近期遭受嚴重水患,考量慈濟的人力、物力有限,將賑災重心放在已經有種子志工、社會局勢相對穩定的厄瓜多;也希望結合更多人的力量,讓苦難人得到適切援助。

照初法師回應,佛教界應該一起來做利益眾生的事,各宗教也要相互觀摩、學習,彌補缺點、增進優點。上人表示:「天下事需要大眾的參與,大家開闊心胸,相互讚歎、彼此合作,發揮各自的優點,就能凝聚一股大力量;付出無所求,就會輕安自在。」

  

實在可行

 

「佛法可以說、可以聽,還可以行;說者,要說得通暢,讓聽者入心,並且知道佛法是一條在人間實在可行的道路。」

九日志工早會,上人說明,海內外的慈濟人、慈濟事,都是真實的,可以帶動大家共同力行菩薩道;天下有這麼多的苦難,要呼籲天下人一起付出愛心,才能讓眾生離苦得樂,身心皆安穩。

義大利中部在去年八月、十月發生震災,慈濟人經過幾次往返勘災,去年十二月進行第一梯次發放;今年五月五日、六日,歐洲六個國家的慈濟人進行第二梯次發放,有的從陸路開車花兩天時間,有的搭飛機再轉搭巴士,也是耗時良久,千里會合,只希望帶去真誠的關懷,讓受災居民重展笑容。

上人讚歎人間菩薩不辭勞苦:「事隔多月,受災居民的生活大致安定,只是難以重建住家,心理上還是苦。慈濟人總是牽掛著他們,鍥而不捨地一再前往付出。」

現代人運用科技工具,可在剎時之間得知天下事,接觸廣泛的知識,但是聰明人卻不見得有智慧。「要讓佛法走入人間,傳法者必須投入人群中,適應人人的根機而施以教法。」上人叮嚀,有精進心,就能勇猛突破障礙;盡心盡力為眾生付出,就不會留下遺憾。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記