慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第607期
2017-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  純素生活誌
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣‧石門
  同個屋簷下
  慈善國際‧宏都拉斯
  慈善國際‧菲律賓
  慈善國際‧印尼
  晶瑩童心‧印尼
  健康百寶箱
  志工人物誌‧臺南
  阿板薰法香
  真情映像
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第607期
  素食小英雄
撰文、攝影‧Arimami SA、Yuliati 翻譯‧鄭麗珍、陳龍仔

汪伸在中文補習班向小朋友分享吃素可以救地球。

住在雅加達卡布新村的施汪伸,是新加坡國際學校五年級的小學生,去年參加「七月吉祥月」活動,聆聽茹素  殺生對於地球的重要;當志工黃暄荔師姑詢問:誰想成   素食者?汪伸第一個舉手:「我決定吃素!」

汪伸的雙親是雅加達慈濟志工,媽媽陳芋伶擔心他年紀小,很多事是一時興起,多次跟他確認:「真的   想再吃肉了嗎?」汪伸很肯定的回答:「   。我說到做到。」

原本,汪伸是個非常喜歡吃雞肉的孩子;發願兩週後,他去參加一位小朋友的慶生會,那裏準備了香噴噴的炸雞。汪伸跟朋友的媽媽說:「阿姨,我吃素,所以我    能吃這些。」

慶生會結束後,媽媽接汪伸回家。途中談天,汪伸說:「媽媽,我還沒吃飯......生日會的料理是炸雞,所以我只吃小點心。」

這段對話讓媽媽很震撼,因為發現她家老么吃素的意志原來這麼堅定。而他的決心,也帶動全家人一起茹素!

每一口食物愛地球

自從吃素,汪伸感覺身體有很大的變化。起初,愛運動的他容易疲倦,一陣子後狀況變好了。如今他更加注意食材,吃點心前,會先看包裝上的成分標示,「連含有肉類成分的味料,我也   會吃。」

自從開始吃素後,施汪伸更有活力,下課後幫媽媽準備晚餐。

他也向同學說明吃素的好處,「多吃蔬果,能夠降低得很多疾病的機  。農場大  飼養動物,排放的氣體造成空氣污染,製造飼料時,也會造成污染。吃素可以保護地球,減少地球暖化     」對於年紀還小的他來說,鼓起勇氣分享是一種挑戰,但同學用熱情的掌聲回報他。

汪伸收看大愛臺「人間菩提」節目,師公上人對眾生的愛,讓他很感動,也領悟到人類要成為保護地球的一分。「師公上人非常勤奮,每天傳遞佛法給大家。如果沒有上人,可能我就    會像現在這樣。」

「雖然朋友們都吃葷,我還是有毅力堅持吃素。能成  素食者是我的驕傲。」汪伸說,人人心中有善念,要吃素其實  難。「朋友們一起吃素吧!讓我們的地球更健康;我做得到,相信你們也做得到!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記