慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第607期
2017-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  純素生活誌
  親師生‧坦白話
  大地保母‧新北市
  慈善臺灣‧石門
  同個屋簷下
  慈善國際‧宏都拉斯
  慈善國際‧菲律賓
  慈善國際‧印尼
  晶瑩童心‧印尼
  健康百寶箱
  志工人物誌‧臺南
  阿板薰法香
  真情映像
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第607期
  六月二日豪大雨災後 穿上雨鞋 奔向北海岸
撰文‧黃朱文姣、高玉美、黃淑惠、蔡惠如

六月二日豪大雨在北海岸造成災情,
北區慈濟志工帶著飯盒與工具湧往,
勘災、家訪、送餐、清掃,
拂去塵泥,找回平靜。

石門居民劉先生拿著餐盒,聆聽一旁的慈濟志工說明裏面有哪些菜色。獨居失明的他,熟悉久居的周遭環境,平時由寺廟支援伙食,在外工作的孩子放假會回家探望。六月二日,豪大雨侵襲北臺灣,他的住房淹水,他很感恩慈濟志工協助清理房舍;在六月五日星期一上班日,志工還專程來送餐。

前一日,新店香積志工鄭環鳳接到煮熱食任務,立即聯繫菜販預留根莖類的紅蘿蔔、馬鈴薯,再請志工林桂萬、余秀美夫妻檔,趕往黃昏市場購買綠色青菜。

新北市石門區八十五歲的蔡先生家裏受災,六月四日與來訪關懷的志工話家常。    (攝影╲林群傑)

六月五日清晨五點不到,新店靜思堂香積廚房來了近五十位志工製作便當,七點前即先完成四百五十個送出;鄭環鳳說,天氣炎熱,還煎了菜脯蛋,希望讓大家可以下飯。

這一天,從新店靜思堂、雙和靜思堂送出近一千兩百份餐盒到北海岸金山、萬里、石門等受災區,彌補住戶缺水缺電的不方便,也讓忙於打掃或訪視的志工補給體力。

雨停動員,致贈物資

梅雨鋒面與西南氣流夾擊之下,六月二日、三日全臺各地下起超大豪雨,基隆、新北市金山、石門、三芝、萬里、臺北市內湖傳出災情。慈濟志工等待雨勢稍緩,即出門勘災,訪視、清掃、送餐,截至六月八日共動員三千零二十四人次,協助八十五戶清理家園,並慰訪一千兩百一十六戶表達關懷。

根據新北市石門區公所統計,九個里約有五十戶被大量土石沖入,雖然居民即刻動手清理家園,然而面對滿地泥漿,無語問蒼天。淡水區志工勘災時發現,由於山上土石崩落,不只山區人家受災,海邊村落也被大量山上沖刷下來的沙石灌入。

志工小心翼翼經過泥濘山路,攜帶生活物資拜訪石門區受災戶;災區六月四日仍停水停電,大型挖土機進駐移開土石,疏通道路。    (攝影╲魏國林)

草里社區六、七戶人家中全部是泥漿;居民說,從來都沒有想到住海邊也會遇到土石流,家裏到處是污泥,住在外地的家人回來清掃,已經清一天還清不完。

石門里劉啟祥里長表示,六月二日深夜即陸續有住戶回報受災,直至六月四日仍有間歇性豪大雨。他連續兩三天關懷居民,並陪同志工上山,家訪災情較嚴重的住戶。「路是昨天才通的,有的路面也受損;十七年前的象神颱風後,這一次是最嚴重的……」劉里長緩緩說著。

山裏八十五歲的蔡阿嬤,在石門里已經獨居十七年,看到志工來訪很開心,但說起豪雨當時,眼眶略為溼潤:「水淹到我的小腿肚,我的一隻鞋子被沖掉,床鋪也有淹到,我就一直將水舀到外面廚房。」志工將物資生活包贈送給阿嬤,老人家再次紅了眼眶,頻向志工道謝。

抹去泥濘,抹去驚慌

經過訪視,志工找出較無法獨力復原的家庭協助清理環境,六月五日,北區動員九百七十人,自備清掃用具,分赴基隆基金一路、金山、石門、三芝等地區打掃。

近四百位志工來到石門區派出所後方停車場,依照總領隊蔣慶文師兄的路線分配出發;一群群藍衣志工,行走在大水退去的街道上,走入鄉親家中工作。

基隆、金山、石門、三芝、萬里有淹水災情,國軍、志工、住戶聯手清理恢復受創家園;六月五日,一隊志工接力將一桶桶污泥送出。

(攝影╲孫保源)

住家距離鄉公所不遠的江女士,罹患小兒麻痺,目前獨居;豪雨讓她家後方的石門溪及門前的小野溪暴漲,大水灌進家園,她坐困家中。「感恩里長及鄰居三個人抱著我逃出去……」大水退去,江女士回到家,面對滿地泥濘,無力清掃;還好國軍官兵及鄰居協助清運大型家具及廢棄物,十二位慈濟志工入內清掃,鏟去滿地雜物及泥水。

滿頭大汗的柳振聲師兄說:「這裏有許多長輩獨居,身體不好也無法打掃。大家合力讓鄉親恢復平靜的生活是最重要的;我平日有鍛鍊身體,這點工作還應付得過去。」

另一組志工負責清理不遠處的許阿嬤家。將近八十歲的許阿嬤,罹患輕度帕金森氏症,當天面對高漲的大水,驚嚇不已,雨勢稍歇時逃到二樓鄰居家中避難。

慈濟人醫會志工為阿嬤測量血壓,還好已經恢復正常。二十多名志工分工合作,清運污泥、清洗堪用的家具,並取門前野溪的水將室內每一寸地面清洗乾淨。

阿嬤說,在此住了三十幾年,第一次被大水追著逃命,回家後面對滿屋泥水更是煩惱。「你們這群好心人幫我打掃,太感謝了!」看到阿嬤眼眶盈滿淚水,志工連忙安慰:「不要哭了,災難都過去了,人平安就好。」

結束清掃勤務,志工轉往其他戶清掃,許阿嬤及江女士站在門口雙手合十道別。一整排的藍衣隊伍,手上的水桶、抹布,抹去鄉親家中的泥濘,也抹去大雨摧毀家園的驚慌與無助。人性的美善在災難後無聲傳遞,慈濟人慈悲的腳步,也將在北海岸偏鄉繼續前行。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記