慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  三十日 聚善防災

6.30《農六月‧初七》

【靜思小語】啟發善念、帶動付出,凝聚救苦救難的力量。

 

合心協力

 

「靜思法脈是勤行道,要腳踏實地去走。如果高高在上看人,自己也不安全。實際融入團隊做事,才會有真切的感受與收穫。」與苗栗及臺中港區慈濟人談話時,上人勉勵「合心就是協力」,資深者與眾共事,才能適時引導新進者,傳承做事經驗、傳續法脈宗門精神。

「提起最初做慈濟的熱忱,再度啟動那一念心。」上人叮嚀大家確實做好「菩薩大招生」,希望臺中的好人增多、福氣更大,大愛鋪滿各個社區。

慈濟人來自不同國家、族裔,也有不同信仰,上人表示慈濟廣納眾生,不因宗教而起分別心;「但慈濟人一定要守好慈濟十戒,團隊的行儀要整齊;不需繁文縟節,而是維持整齊端莊。」上人叮嚀,慈濟人的聲色代表慈濟形象,要修改習氣,把「成長空間」補足。

「請大家要精進『薰法香』、用在生活中,將善念、善種子深植於第八識。」上人說,眼、耳、鼻、舌、身、意這六識與外境相應,由第七識分別是非對錯,知道是對的、該做的事,去做就對了;不對的事,就警惕自己不要去做。心念言行所造作的一切善惡因、善惡業歸於第八識,生生世世跟著自己。

造善因、結好緣,來生也能遇到好因緣,成就自己續行菩薩道;反之,常以惡聲色待人,結惡緣,來生來世可能會很辛苦,好不容易才遇到福緣引導,卻又要從頭開始努力,但是人生時間已經很有限。

「往好的、善的方向思考,把握當下多付出、多結好緣,這念行善、精進的意識就會很旺盛。請大家時時刻刻都要努力!」

 

防災減災

 

近年來,慈濟推動「減災希望工程」,為二十六所學校重建老舊危險的校舍;這些建築水泥牆面剝落、鐵筋裸露,遲遲得不到經費可以整修或重建,基於防患未然,慈濟勇於承擔。

「不是等到災難發生才去救援,而是做好預防、降低災害。慈濟近年來也為幾處發生災害的山區部落,在安全之處打造慈濟村。」與第四聯區慈濟人座談時,上人表示,建設款雖然龐大,但累積慈濟會員每月捐款,點點滴滴匯為愛的力量。

「大家平平安安,在不影響生活的前提下,每天存下一點點;聚合大眾之力,就能夠做許多防災、減災、救災的好事。」

上人表示,招募會員,首重啟發人人的善心,「勸募,是募心、募人,啟發愛心,凝聚救苦救難的力量。臺灣以愛、以善為寶,要帶動民眾虔誠付出,虔誠的心念上達諸佛天聽,臺灣就會更為平安。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記