慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  二十八至二十九日 志願力

6.28~29《農六月‧初五至初六》

【靜思小語】恆持志願力,慧命不失憶。

 

照顧心識

 

二十八日,與桃園慈濟人座談。龍岡地區一位師姊車禍受傷,到臺北慈院住院治療期間,以上人法語開導同病房唉聲嘆氣的病患。這位病患出院時主動表示,等病好了,也要走入慈濟世界。師姊感恩法親持續不斷的關懷,也感恩慈院團隊的用心治療。

接續傾聽幾位志工遭逢意外,組隊接力陪伴、支持家屬,上人表示:「法親關懷這股愛的能量,不是用錢買得來,是出於真誠。大家同師、同道、同志願,平時合和互協,一旦有事也能相互扶持與照顧,請大家將這股精神力量永恆傳續。」

林淑惠師姊二月受傷,迄今仍倚靠輪椅行動;第二次開刀全身麻醉後,感覺自己回到內壢共修處拔草、撿石頭,和社區的人互動,直到術後送到恢復室才發現自己正在住院。經過這次考驗,道心更堅定,知道「萬般帶不去,唯有業隨身」,當無常來臨時,一定要讓自己帶著善業離開。

上人說:「平時把心識照顧好,就算是短暫的昏迷,還是輕安自在。身體受傷,難免疼痛不便,不過心靈要看得開,解脫自在。」

上人教大家要盡到保護自身安全健康的責任,「一定要做健康檢查,而且在交通上提高警覺。師父每次聽到有人生病、受傷,實在是心很痛,所以大家要保護好自己。」

與人醫會等功能團隊座談,上人鼓勵大家加強愛的力量,不要稍遇逆境就退轉。常常用「無明風」、「無明網」作為退縮的理由,這都是自我障礙,要用智慧超越。

「不是別人向我們吹無明風,是自己的心還掛著無明網。精進做事,透徹了解『舊法新知』,清楚舊法,也知道正在進行的事情,就沒有過不去的。」

上人期待大家共同承擔責任,引導眾生同行菩薩道。「許多人正在等著我們接引,如果我們畏縮了,不敢開這一扇門,他們就不得其門而入。慈濟門要隨時敞開,隨時接引人。」

顧惜慧命

二十九日,即將離開桃園前往新竹,上人與組隊幹部談話。

桃園接機團隊分享,六月接待一千四百八十七位慈濟人,上人感恩團隊盡心盡力,與全球菩薩結深緣,「他們一下飛機,就有桃園的慈濟人來接機,讓他們稍事歇息,或是接他們往下一段行程前進;不僅盡地主之誼,也結了一分好緣,成就他們的菩薩道。」

針對師兄表示鼓勵法親「晨鐘起,薰法香」遇到瓶頸,上人說,盡心力即可;聞法不是為別人,是為自己。法在心中,平時面對人、事、物時能運用無礙,就如同光芒從中心點透出,向四周照耀,明朗照映一切境界。

「每天這麼早起,確實不簡單。發心在剎那間,恆持剎那這一念,就是修行。」上人說,大家一起聽法、一起做慈濟,面對境界的時候,也能彼此警惕。

上人一再教導大家召回「慈濟魂」,「魂」就是志願力,將這分發心立願深刻植入記憶中,不能眼睜睜地看自己當一個失憶人:「慧命不能失憶。把握今生的因緣,恆持初心,顧惜慧命。」

真實之路

新竹慈濟人迎接上人到來,於溫馨座談中,分享「薰法香」的法喜。上人教導:「人生無常,如夢一場;不要在無明中作惡夢,要精進與努力,把惡夢轉為『覺有情』的菩薩美夢。」

上人叮嚀,不要活在虛擬世界,在無明網裏打轉,「慈濟踏踏實實走過五十一年,走的是真實路。一時揚起沙塵暴,等塵埃落定,景物仍然清淨明朗。虛擬不實的無明網,並不會障礙任何事,最怕的是自我障礙。」

上人期待新竹慈濟人讓慈濟道場溫馨、熱絡,旺盛人氣、道氣;有名的新竹風吹不冷道心,「覺有情」要環環相扣,扣得有溫度。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記