慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  二十七日 福加倍

6.27《農六月‧初四》

【靜思小語】心能容人,福加倍;心室緊閉,煩惱生。

 

合力拓福

 

離開新店靜思堂前往基隆之前,上人肯定新店文山區的慈濟人用心盡力、誠懇與眾結好緣,成就臺北慈院與新店靜思堂的善因緣,並且勉眾恆持初心。

「人人見解、看法不同,但是走入了慈濟,有共同的理念與志向,以真誠之心救度眾生、拔除苦難,要去除複雜的煩惱無明,才能走得長久與永恆。」

「有能力的人,要『大慈悲為室』,還要『柔和忍辱衣』,放下身段,時時感恩,尊重人人的看法,彼此親切互動。」上人叮嚀,雖然有慈悲心,但如果關在自己心室裏面,開不了心門,心靈空間還是狹窄;打開心門,心胸、眼界放得寬,尊重人人的想法,才會做得皆大歡喜。

「多聞法,讓心開闊、信念更堅定,人心與己心相容。每位菩薩都在造福人間,你、我一起付出,福就能加倍;若認為只有自己的看法最正確,自己做自己的,別人不認同,福拓不開,別人的福也透不進來。要借力使力、人託人的福,一定要彼此包容,用法化度人。」

 

不忍不捨

 

基隆市的區長、鄰里長與議員,還有警消人員來到基隆靜思堂,感恩六月初梅雨災害時,慈濟人及時付出。消防局唐鎮宇局長代表市府,感謝慈濟支援救災、協助後續復原,並提供福慧床與環保毛毯、捐贈消防裝備。

大臺北、基隆數百位慈濟志工湧現,協助鄉親打掃。重災區武崙里的李文財里長表示:「志工大部分都超過六十五歲,就像我爸爸、媽媽的年紀,卻出力將泥巴一鏟一鏟地挖起來,用桶子搬上來,我看了實在捨不得;不過若是沒有你們,只靠里民也做不來。雖然受災那幾天過得很苦,幸好各位菩薩現身來救了我們,感恩你們!」

上人說:「我跟各位的心情是一樣的,非常感恩慈濟人。慈濟志工不忍眾生受苦難,不請自來,也不認老,認為還有體力就要做。我也很不捨,所以期待這分愛的能量,能有年輕人加入。」

與基隆慈濟人座談,捐贈基隆靜思堂土地的九十三歲溫送珍老先生,應上人邀請,對眾分享自己的歡喜心情。

溫老先生表示,購入這片土地幾十年,陸續有許多建商洽談購地,都予以回絕;一九九九年九二一大地震發生後,和區公所的人到南投幫助受災鄉親,看見慈濟人的付出而受感動,萌生把土地捐給慈濟使用的想法。現在看見靜思堂在這片土地上建設完成,覺得此生非常滿足。

上人鼓勵溫老先生,一生為家庭而努力,事業成功,又能為社會公益而付出,精神很難得;現在身體健康硬朗,可以常來靜思堂與慈濟人互動。

上人叮嚀志工,靜思堂是人間菩薩精進的道場,也是培植善種子、延續大愛能量的道場,期待大家用心傳承法脈,讓這分愛恆常永續。

 

終身大事

 

與基隆區慈濟人、環保志工與社區志工談話,上人提到上午來到基隆靜思堂時,看到廊道末端環保志工將塑膠袋整理成一捆一捆的,堆放整齊,隨手拿起一捆說道:「這一捲一捲的,很乾淨、很整齊。」一位師姊便回答:「這是『PP春捲』。」又有人介紹這一捲捲「PP春捲」還分成不同種類堆放,十分用心。

九十歲張玉英師姊發願培訓受證,上人提及前天在新店靜思堂,也有九十五歲的林王月娥師姊報名培訓,期待能讓師父授證,鼓勵在座的老人家向她們看齊。

「做好事不認老,師父很需要任何一位的力量;培訓、受證成為慈濟人,是終身大事。年紀大了,生命有明確的方向,還能為社會付出、照顧大地,這樣的老年不但沒有問題,而且很有用處、很有價值。所以師父也不要認老,做就對了!時日不空過,日日提升生命的價值。」

離開基隆後,下午四點抵達桃園靜思堂。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記