慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  二十四日 經典人生

6.24《農六月‧初一》

【靜思小語】依循佛法方向,鋪平人間坎坷路,走出經典人生。

 

甘願辛苦

 

新北市朱立倫巿長率市府團隊前來,感恩慈濟人在六月初梅雨釀災後,迅速動員協助受災的鄉親。另談及國軍受限不可進入民宅,所以屋內清理工作倚重慈濟志工,而投入救災的志工年紀偏長,或多為女眾,仍然努力搬扛重物、鏟除淤泥等等。

上人說,慈濟人來自各行各業,對於救災仍是外行,只是憑著一股真誠的愛心,想要協助鄉親早日脫離苦難,所以再辛苦也甘願投入,除了幫忙打掃,也平撫鄉親傷心、埋怨的情緒。

「受災鄉親說,大雨下不到十分鐘,就看到水從外面溢進來了。真的是國土危脆,經不起瞬間大雨。所以慈濟人呼籲大家,要保護好山林大地,這也是慈濟人一直向大家呼籲的。」

上人分享,慈濟在屏東市與市政府合作,由鄰里長協助宣導「清淨在源頭」的垃圾分類與回收方法,垃圾減量成效卓著;只要有因緣在社區裏帶動環保,慈濟人都會用心努力地付出。

 

見證時代

 

來自十七個國家地區的慈濟志工,在新店靜思堂參與全球人文真善美研習;圓緣典禮中,上人感恩大家記錄慈濟人與慈濟事,留錄了豐富感人的慈濟大藏經。

上人說,六月初以來,在花蓮、臺北有幾個國際營隊,臺灣的人文真善美志工全程跟拍,留下大家精進的情形及所分享的感人事蹟。這群志工平時跟著團隊上山、下鄉做紀錄,若沒有他們道心堅定、長期默默付出,就無法見證時代、留存歷史,也沒有慈濟大藏經。

「一個感動人心的故事,需要用心、用愛,花時間投入拍攝與製作;還要讓受訪者輕安自在,展現最自然的狀態。不只要撥出時間,還要增添設備,剪接、編輯成完整的影片,實在不簡單,他們都做到了。」

在座的人文志工,大多是多功能、多角色的慈濟人,上人感恩大家運用科技傳播力量,廣結善緣。例如歐洲慈濟人分布多國,平時運用網路視訊聯繫,也舉行線上讀書會,分享「薰法香」心得,跨越地理距離,讓「心眼」看得更廣闊。

「從經典中吸收佛陀的精神,有明確的生命方向,力行人間菩薩道,如同拓荒者開出一條『道』,再接引大眾一起用愛鋪『路』,把坎坷的人間路鋪成平坦的道路,走出經典人生!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記