慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  二十三日 傳承

6.23《農五月‧二十九》

【靜思小語】傳承不是休息,而是邀約、陪伴、帶動。

 

世間平安之道

 

北京師範大學中國公益研究所王振耀院長等人來訪。王院長表示,自從接觸慈濟以後,轉變過去認為宗教是迷信的看法,多年來常常公開分享慈濟,鼓勵大家學習慈濟精神理念與做法。

上人表示,「宗教」是人生的宗旨,教育人人的生命有正確的方向;只要是正信的宗教,對國家、對社會都有正向的幫助。「慈濟以宗教精神為天下眾生付出,胸襟開闊,普施一切,不會因為種族、國籍等因素而有分別。」

上人說,很歡迎大家到慈濟學習,不是一定要成為慈濟人,只是希望人人有大愛無私的理念、發揮愛的能量,就是社會國家之福。

國防大學中正理工學院荊元宇院長來訪,分享將與慈濟合作推動防災、賑災的系統平臺,協助蒐集災區情況,同時也能確保救災人員的安全。

上人表示:「期待人人都能付出愛心,但又很擔心大家的安全;很感恩科學界的教授與學者,能夠以專業幫助慈濟,了解天候、地理環境,讓救災行動更有保障。」

上人肯定科技用在造福人群,能保護地球、保衛人們安全。應用於防災,事先測量得知哪裏有危險、不安全,不只是救災人員不能去,還要勸導當區居民先撤離,才是保平安之道。

 

堅持「報真導正」

 

慈濟人文志業中心同仁恭迎上人到來,並舉辦座談。

「人文志業為四大志業留史,是慈善的人文、醫療的人文、教育的人文,更是人文中的人文;人文志業的任務,即是為時代作見證、為人類寫歷史、為慈濟留藏經。」上人肯定大家用心的付出,亦叮嚀「安全第一」,無論是救災的志工或是採訪的同仁,都要守護好自身安全與健康,菩薩道上才能「安樂行」。

上人指出,安樂行於菩薩道,要堪得忍耐,即使做好事,也無法得到人人的讚歎與肯定,但無論大環境、社會風氣如何轉變,人文志業都要堅持「報真導正」,製作戲劇也要力求實在。

「人間諸事,都要用真誠的心,認真去做,這是『有為法』;心態上,面對種種人我是非,要用『無為法』看待,認清一切都是虛幻如夢,所以不去計較。經由評估,認為值得辛苦付出的事情,去做就對了!」

人文真善美志工黃錦益師兄與慈暘師姊伉儷,長年投入慈濟並隨師記錄,自費添購設備與器材。近三十年來拍攝的錄影帶超過十萬支,家中已經沒有空間可以容納;為了將這些資料畫面運送到新店靜思堂存放,動用十部三點五噸卡車才運送完成;志工再重新編號、整理上架,工程浩大。

「他們隨師拍攝,晚間回家做後製剪輯,天亮又趕快回到師父的身邊。如此身心投入,任勞任怨、無所求地付出,為慈濟留下許多寶貴的歷史影像,長年累月,並沒有得到任何利益,也不為得到大家讚揚而做,總是默默耕耘,無處不在。」

上人說,人文真善美志工長年累月,無怨無悔地付出,與人文志業的同仁們有相同的目標。大愛臺成立將近二十年,資深者不只是交棒給年輕的一代,還要陪伴,上人表示:「大家的年紀比我輕,我還在拉著車往前行,各位菩薩也不能停下腳步,要持續提升生命的價值。」

 

人間菩薩招生

 

慈濟關渡園區正在進行人文志業中心二期工程,不同於以往行腳到臺北總是在關渡園區起居,園區舊址已經全數拆除,這次行腳安單在新店靜思堂。

於人文志業中心一樓大愛廳,上人與北三合心區慈濟人座談,感恩臺北慈濟人在三重、板橋靜思堂,為全球四合一幹部精進研習而打點、張羅一切,讓海外法親安心精進。

上人提及馬來西亞慈濟人自從圓滿「百萬好菩薩」,並沒有停下腳步,這次返臺精進,報告持續募心募愛,已經招募到兩百萬慈濟會員,將再朝向三百萬會員邁進。

上人說,馬來西亞慈濟人做到「合心就是協力」,人人既是合心,也是協力,彼此扶持,共同承擔重任。要將組隊帶得好,不只有組隊長需要用心規畫與帶動,更需要每一位成員共同一心、理念一致,合力圓滿慈濟事。

北三區慈濟人合力守護關渡園區,也守護人文志業中心。為了興建人文志業中心二期建築,舊建築功成身退,臺北志工投入關渡園區的拆除作業,共動員一千多人次,將還可以回收使用的木板、瓦片與連鎖磚,細心地一一拆卸、整理,連上了年紀的委員、慈誠,也不願放過這個付出的機會。

「看見弟子們年紀大了,仍然繼續用心做慈濟,或是投入環保站付出,照顧大地、幫助苦難人,大家的生命都很有價值!師父一直鼓勵老菩薩,不要認老、要繼續做事,也需要大家發揮過去的精神,逢人就介紹慈濟、邀約行善,傳承、延續慈濟的精神理念。」

「所說的傳承,不是把志業任務都交給年輕人,自己就不做事了,而是邀約、陪伴,帶動出一代又一代的委員、慈誠。」上人期待大家將慈濟精神傳到社區裏的家家戶戶,讓人人能看見慈濟、接受慈濟、投入慈濟、承擔慈濟。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記