慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  二十一日 法不忘失

6.21《農五月‧二十七》

【靜思小語】殷勤聞法,身體力行,銘刻記憶。

 

白衣大士覺有情

 

與臺北慈濟醫院趙有誠院長及醫療團隊談話,上人表示,護理師面對身心痛苦、傷口潰爛、膿瘡惡臭等各種人身病相,仍能溫柔對待病患,盡力舒緩他們的病痛,真的是聞聲救苦、心地純潔的「白衣大士」。

「醫護人員將生命發揮在最有價值之處。天天與病患為伍,疼惜他、膚慰他,為之清潔身軀,是用生命走入生命,去疼惜生命。」

日前訪客提及,自己的母親在人生的最後,在臺北慈院接受無微不至的貼心照顧,安詳離世;家屬雖然不捨,但是心情安定平靜,也肯定慈院醫療做到了全人的照護。

上人讚歎慈院醫護同仁們「無緣大慈,同體大悲」,讓臨終病患身旁除了親情不斷,還有「覺有情」的菩薩圍繞,「感恩大醫王、白衣大士與菩薩們,守護這所醫院與病人。」

 

建立生命的意義

 

與菲律賓慈濟人談話,聽取五月間菲律賓南部發生戰亂,民答那峨島進入為期六十天的戒嚴,慈濟應政府所請伸援,提供大米、環保毛毯等生活物資,支援三個遠離戰區的難民中心。

若戰事平定,大家返回居住地,生活可能會出現問題,有人道組織希望與慈濟合作,到學校供應午餐、晚餐給孩子。上人叮囑,許多居民倉皇逃出,未來也不知是否有家可回,戰亂平復後,確保安全即可進行訪視。

上人讚歎菲律賓慈濟人,認知天下人需要自己,就會把握因緣去付出,「不僅讓苦難人得救,也增長自己的慧命,建立一段很有生命意義的歷史。」

上人也勉勵大家聞法後要常常回憶,才能加深記憶,再加上投入做事所體會的道理,就更不會忘記,自然能打破執著的成見,與團隊融為一體,皆大歡喜。

 

對的事做就對了

 

馬來西亞慈濟人報告尼泊爾震災後,援建創古度母寺修復工程進度。

上人感慨,尼泊爾是佛陀的故鄉,但是佛法在尼泊爾早已衰頹;經典上記述正法住世只有五百年,而現在距離佛世兩千五百多年了,已是末法時代。

上人重申「宗教」是人生的宗旨、生活的教育,要從宗教建立生命價值觀,朝正確方向精進;「信仰宗教不是拜求賜福,往生天堂並非究竟,享福終有了福之時,還是要修行、造福。」

「付出助人,不求回報,也不必去想自己做了這麼多,有沒有人知道;至少自己知道,因為我們的幫助,讓苦難人翻轉人生,流離失所的人有安定的居所。認定是對的事,做就對了,從做中體會佛法,也能感受到助人之後的輕安法喜。」

對於援建創古度母寺,慈濟也是抱持相同的精神,只希望讓修行者有安心修行之處,上人勉勵大家凝聚愛的能量,團隊合心,以尊重而謹慎的態度,將工程品質做好。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記