慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  十九日 眾生平等

6.19《農五月‧二十五》

【靜思小語】人人清淨的自性,沒有宗教、種族之分。

 

甘願付出,心境自在

 

今年第二梯次的「慈濟全球四合一幹部精進研習」,從六月十五日至六月二十日,在板橋靜思堂與三重靜思堂兩地同時進行;在板橋靜思堂,共有二十七個國家地區的慈濟志工相聚,今日舉辦圓緣典禮。

上人表示,六月下旬行腳,從宜蘭到臺北,沿路聽到慈濟人的分享,「受到他們真、善、美的心靈風光所吸引,覺得自己能與這麼多人間菩薩在一起,真的很有福、很感恩!」

上人讚歎,「真、善、美」不是形容詞,是真實的、貼切的;人性如此真誠、純善,而且心靈風光美不勝收。雖然人間苦難多,有許多的不完美,也正如此,才需要菩薩在人間。

六月初臺灣梅雨鋒面釀災,居民面對滿屋泥濘難以整理,慈濟人不忍,自動前去幫忙。「淤泥沈重,而且臭氣瀰漫,他們進到每一個悶熱、髒臭的環境,耗費體力清掃,從人文真善美志工所拍攝的影片、相片,看到他們滿身黃泥,休息時間就坐在路邊用餐,相互倚靠著小睡片刻, 真是累壞了。」

「這期間總共動員一千多人次,代表上臺分享的志工,說來都是輕描淡寫,感恩有此機會幫助鄉親,人人都很甘願、很自在。」上人表示,人間菩薩即使勞累也不喊苦,心境輕安自在,一心解救苦難,這即是「真精進」。

 

坦誠相待,消除隔閡

 

這次的營隊學員,包括波士尼亞志工,他們在二○一四年水患後,與前去賑災的慈濟人結緣;自去年以來,更持續投入慈濟在塞爾維亞的難民關懷行動。為了來臺參加研習,行前用心向歐洲慈濟人學習慈濟行儀。

滯留在塞爾維亞的難民,迫於戰禍出離故國,身心皆苦。上人開示:「慈濟投入人力、物力援助國際難民,志工更不辭辛勞付出,希望讓世間不要再有仇恨。」

仇恨是動亂的因子,會使人間永遠不得安寧。上人說,雖然人禍造成遺憾,但是不能把遺憾變成仇恨,更要努力維持社會的和平,成就未來的平安與幸福,「用最真、最善、最美的心,坦誠相待;用愛消除隔閡、撫平遺憾。」

營隊中,志工各有不同的宗教信仰,上人指出,正信的宗教指引人生方向,並非以不同的宗教名相彼此區隔。「宗教是人生的宗旨、生活的教育,教導人們理解生命的價值,為生命指引光明、平安、安樂的方向。眾生平等,人人清淨的自性,沒有宗教、種族之分。」

上人叮嚀,心靈不要被狹窄的名相所局限,要開啟寬廣的大門,才能擴大愛、拉長情。「把握有限的人生,為生命開拓寬度與深度。去除貪念,莫讓心地變成垃圾場,堆滿煩惱無明;去除人我是非、愛恨情仇,將純潔無私的情拉遠、拓寬,提升生命價值。」

 

改變人生,造福人間

 

連續兩場座談,上人肯定慈濟人法入心,具有共同的生命宗旨,所發的願相通,因此能在人間帶動愛的能量。

「生活、學問、事業、家業都需要時間,修行佛法更需要時間;聞法就要落實,時時刻刻把法用在生活中,自然就是『無餘修』;而且不是想到才修,要『長時修』,不斷地薰習佛法,心態就會改變,習氣也能修除。」

上人說,勤修佛法、自度度人,為法而盡形壽、獻生命,就是「無餘修」;心心念念不離法,在人、我之間,甚至於人、事、物都沒有隔閡,一視同仁,就是「無間修」。

二○○四年底印度洋大海嘯,斯里蘭卡受到重創;新加坡林翠蓮師姊長期投入救災與慈善,跨國照顧、帶動本土志工,這一回也陪同多位斯里蘭卡志工歸來。原本師姊直來直往、有話直說的態度,在這幾年變得柔和,態度親切,讓人更喜歡接近她。

「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此而說法」,上人說明,柔和忍辱,才能調伏剛強眾生;首先要調伏的就是自己剛強的心態,讓人樂於相處、共事,聚合力量救助苦難。

上人期勉大家持續精進「薰法香」,「法用在生活中,可以改變自己的人生,也可以造福人間。」與人合力付出,互動中難免會因為彼此的意見、習氣不同,而造成煩惱。上人指出,心中有法,就懂得「放下」,放下了成見與煩惱,當然就能輕安自在。「人與人之間互愛、互重,才能聚合福緣,讓天地間充滿祥和瑞氣。」

全球的慈濟人即使語言不同,但是同一條心、同一個方向,有相通的「心語」,就是愛與關懷;上人期待:「大家以相同的心靈方向,彼此感恩、尊重、愛,合力造福人間。感恩你我同心、同行菩薩道!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記