慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  十五至十六日 開道,鋪路

6.15~16《農五月‧二十一至二十二》

【靜思小語】靜思法脈勤行道,莫忘初心;慈濟宗門人間路,鋪平心路。

 

傳承法脈

 

全球靜思人文精神研習營在精舍圓緣,臺中靜思堂的全球慈濟環保幹部精進研習會,以及桃園靜思堂的全球慈濟人文真善美研習會,皆透過視訊連線同步聆聽上人開示。

「能夠在靜思法脈相會,因緣殊勝。我們所傳的法,不只是照著經文字句轉述,而是貼近生活、能夠落實運用的法。」上人說,靜思法脈於五十多年前開展脈絡,隨著時間不斷延伸;期待靜思法脈的精神能量不斷傳承。

上人指出,人文真善美志工留歷史,不是「如是我聞」,而是「如是我做」與「如是我見」,所以「如是我記錄」。像是慈濟在塞爾維亞為過境難民發放糧食、衣物,就有馬來西亞的人文真善美志工隨行記錄,完整留錄寶貴的國際慈善援助行動。

「不論是靜思人文精神研習營、全球人文真善美研習營,或是全球環保幹部精進研習營,都是為了維護人間的健康平安。天災、人禍皆起於人心,把人心調好,天地就會調和、人禍就會平息。」

上人叮嚀:「靜思法脈勤行道,莫忘初發一念心;慈濟宗門人間路,用愛在人人心中鋪路。」

「靜思來開道,慈濟來鋪路── 這一條『道』已通往明確的方向,我們要把經典當成方向,彎下腰來,一寸寸把『路』鋪平。」

上人教大家熟讀《無量義經》、用心聆聽晨語所講述的《法華經》,就能清楚靜思法脈的道,知曉如何鋪展慈濟宗門的路。「要通達經典的道理,在人群中體會什麼是苦、為什麼會有煩惱;將自己的煩惱去除,還可開導別人,用『路』來接『道』──將每天聞法的心得,落實在人間的菩薩道。」

 

合心承擔

 

聽取菲律賓慈濟人報告會務,上人敦勉合和互協,會合人事因緣,為華人在菲律賓留下亮麗歷史。

大馬尼拉區馬利僅那市等地,曾遭受風災,由慈濟人運用「以工代賑」清掃街道,帶動起居民的身心力量,現在有不少人投入慈濟環保。

上人說,要從志業園區把環保做好,做出有展示性、教育性的環保典範。聘用這群有心的居民做環保,給予年輕人職業訓練,輔導學習相關技能,改變習氣。慈濟志工也要投入帶動出像臺灣一樣的環保精神理念,讓人人願意為大地環境付出身心力量。

「要做事情,難免會有聲音;修菩薩行,也要自我鍛鍊。感恩苦難的眾生給自己修行的機會,感恩逆境,讓自己調伏煩惱、修除無明習氣。遇到逆境要堪得忍耐,還能尊重人,鍛鍊出承擔力。」

上人說,為貧窮居民援建大愛村,既然大家認為是應該做也願意去做的事,就要把握時機、人力、因緣付出。

「菩提大道直,先把人的心態調整好,這條菩提覺道就能通暢筆直,不會曲曲折折。」上人指出,人與人之間要互動無礙,建立心靈通道,態度要柔和。尤其在菩薩道場,法親之間更要合心、和氣。期待菲律賓慈濟人把握此時此世,為菲律賓華人留下亮麗的歷史篇章。

 

拔苦予樂

 

海地自從二○一○年元月強震之後,美國慈濟志工從急難救助到長期濟貧,透過OECC海外工程公司協助,進行數十次發放與慈善關懷;二○一二年起,發放由臺灣農委會提供的白米,總計超過兩千兩百噸。

十六日早會時,上人嘆道,海地民眾貧困、物資缺乏。美國陳健師兄曾經分享一張到海地發放時的相片,只見居民領取物資隊伍,每人都是一手拿著發放單據、一手提著鞋子。「他說,這雙鞋是珍貴財產;發放時人多,怕鞋子被擠掉,所以乾脆拿在手上。」

日前,慈濟志工再度於海地進行三百噸的臺灣愛心米發放,此次並發放來自多明尼加臺商捐贈的一萬雙愛心鞋。上人談及運送鞋子的四個貨櫃抵達時,長期協助慈濟發放的如濟神父,帶著大學生幫忙搬運。有大學生說,即使已上大學,還是有許多同學赤腳上課,這批新鞋是民眾很需要的物資。

在發放現場,當民眾聽到志工說,每戶除了可領到白米,每人還能領到一雙鞋,歡聲雷動。居民感動於慈濟人信守承諾,年年返回海地發放白米,已經養成默契,都能耐心排隊等待,發放過程平和溫馨。

「得到一雙鞋子,他們是如此雀躍歡喜。有一位老人家很感恩地說,做夢都想不到有新鞋可穿,他會穿去教堂做祈禱;不只是老人家,孩子也歡喜不已。我們的生活安逸,更要感恩、珍惜現有的家庭與社會。」

知福、惜福者,也樂於付出,造福大眾。上人言及菲律賓慈濟人醫會在保和島舉行眼科義診,讓許多長年受眼疾所苦的貧苦居民重見光明。克里斯比亞諾先生雙眼失明多年,經過白內障手術,一眼復明,歡喜感恩醫師,說要趕快回家看看太太現在的模樣、看看家裏,歡欣之情溢於言表。

「感恩人間菩薩、大醫王,翻山越嶺、跨海義診,讓病患從黑暗中看見光明。加入人間菩薩團體,合力拔除苦難,所感受到的快樂,不是語言能形容,這分快樂就是輕安自在的法喜。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記