慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  十四日 看見心地風光

6.14《農五月‧二十》

【靜思小語】無私付出,真誠感恩,是最美的心靈風光。

 

人心淨,天地安

 

近日氣象預報又有一波致災型梅雨鋒面,影響臺灣的時間可能拖長。月初因豪雨淹水的北部住戶,趕在大雨來臨前做預防工作;一位阿嬤看到慈濟志工前來關懷,趕緊請師姊們幫忙扛沙包。

師姊們盡己所能,兩人扛一包,幫忙阿嬤堆疊在門前。除了臨時應居民請求幫忙,慈濟人按照既定行程,細心了解住戶的狀況,及時給予協助。

早會時間,上人感恩人間菩薩應每一個角落的人們所需而付出,再度叮嚀大家:「救人的人,要先照顧好自己的安全。請各地慈濟人做好防範,不可輕忽豪雨威力;有警戒,就能減少災患。」

為了教育孩子珍惜健全的身體、珍惜資源,馬來西亞大愛幼兒園老師用心設計體驗課程。在馬六甲大愛幼兒園,老師暫時用布條綁住孩子手或腳,讓他們體驗身障者生活上種種不便;班丹英達大愛幼兒園老師,則向孩子講述「竹筒歲月」故事,述說精舍師父早期生活清苦,還是努力勞動,日存五毛錢救助貧苦人。老師們帶孩子種菜、挑水,準備鹽醃豆腐配飯吃,讓孩子體會師父們那時一塊豆腐可以吃幾天,懂得貧窮人沒有東西吃的苦。

上人感恩老師們如園丁,用心澆灌每一顆種子,除了課堂上給予教育,並且引導學生走入人群,勸人為善、發揮愛心。這是現代社會很需要的教育。

「異常氣候令人擔心,然而大乾坤的濁氣,是從每一個人的小乾坤──起心動念、行為造作而造成。所以我們要好好淨化這一念心,共同造福;心靈淨化,才能撥除陰霾,重現清朗。」

 

聚愛心,弭仇恨

 

歐洲慈濟人陪同塞爾維亞難民委員會團隊、實業家塔瑪拉(Tamara)女士伉儷、波士尼亞志工等一行拜會上人,難民委員會委員長Vladimir cucic感恩慈濟援助。

上人感恩眾人發心,長期就近協助慈濟在塞爾維亞的難民營食物發放,讓慈濟能持續對難民的關懷與照顧。

「戰爭造成苦難,雖然巴爾幹半島幾十年前也經歷戰禍,有悲痛的歷史,但是隨著時間過去,人心中不要再有仇恨的種子,而是播下愛與善,讓種子萌芽茁壯,長成庇蔭人間的樹林。目前滯留在塞爾維亞的難民,需要大家會合愛心,盡力幫助,也化解他們心靈的仇恨。」

上人期待幾位捐助物資、協助慈濟發放並親自投入志工的塞爾維亞實業家,能成為塞國的慈濟種子。德國陳樹微師姊表示,一年多來,若是沒有他們在語文與相關事務上的幫助,慈濟對難民的關懷無法做出現有的成效。

「能夠無私地以愛付出,得到真誠的感恩,是最美的人生體會。」上人期待塔瑪拉女士能持續發揮愛心,長期與慈濟人聯繫,培養出愛心種子,落實塞爾維亞的慈濟志業。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記