慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  十二日 慈悲智慧行

6.12《農五月‧十八》

 【靜思小語】大慈鋪路行,大悲搭拱橋,大智導方向,大慧定前程,大願力行持。

 

在天際,看見臺灣

 

拍攝「看見臺灣」紀錄片的齊柏林導演,在六月十日搭直升機拍攝「看見臺灣」續集時,不幸墜落於花蓮縣豐濱鄉靜浦長虹橋附近,機上三人皆罹難。消息傳出,全臺民眾惋惜;慈濟志工立即啟動關懷,前往殯儀館為罹難者助念,並陪伴陸續抵達的家屬。

志工早會時,上人不捨談及,齊導演熱愛臺灣,長年累月以攝影鏡頭記錄臺灣的美麗與傷痕,「他是一位有理想的媒體人,讓更多人看見臺灣之美,共同保護環境;他開闊了臺灣鄉親的眼界,也期待人人照顧好臺灣,不要再污染、破壞它,保護山與海。」

上人談到,齊導演在二○一三年來訪,開心地談及他的理想,並於同年十一月二日,在花蓮靜思堂舉辦「看見臺灣」特映會;行腳到臺北,他也會來拜訪、探望。「他高壯爽朗的形象,不時浮現腦海。他在熱愛的工作中離世,令人不捨;他的人生雖然短暫,但是很有價值。人間無常,還是要把握平安的每一刻,不讓生命空過。」

 

新生代,科技救災

 

昨天在新店靜思堂,有慈濟基金會、慈濟科技大學共同舉辦的第一屆「慈悲科技創新競賽」記者會,廣邀青年學子一起腦力激盪,投入救難設備研發,提高救災效率,舒緩受災者苦痛。

上人表示,雖然慈濟賑災已有數十年經驗,還是不斷培訓救災人才、研發便利的賑災工具;像是「行動廚房」,可快速趕到災區煮熱食,供應受災者與救難人員;還有能將污水過濾為飲用水的淨水器,在災區缺乏淨水時派上用場。

此外,因應水災、土石流而研發,能夠進入住家清理土石的小山貓,減輕救災人員負擔,目前還在改良階段。上人感恩各行各業志工,以專業集思廣益。

「過去救災全靠人工,現在要運用科技工具,更為即時地救拔眾生苦難。」上人也提到,氣候愈益異常,災害難以預防;最根本的方法,還是人人戒慎虔誠、心靈淨化。

 

人間路,莫忘初心

 

第一梯次全球四合一幹部精進研習圓緣,上人期勉師兄師姊聞法也要為人群付出,於救助苦難的同時,去除煩惱、提升智慧。

「用種種『有為法』,解救眾生的種種困難;己心則要保持『無為法』的心靈境界,走入煩惱濁氣深重的人間,而不受煩惱污染。」上人說明,運用佛法淨化人心,在人事磨練中成長,就像污泥供應養分給蓮花,蓮花才能成長、綻放出美麗花朵。

上人叮嚀:「要帶動人,自心要有正法,方向正確、思想正確,才不會把人帶入迷途;付出無所求,唯願利益眾生,才是真正超脫的境界。」

「不論距離有多遠,只要有相同的一念心,你我近在方寸間。」上人與師兄師姊們約定:「只要你們有師父的精神,師父就在人人的心中。你們走到每個角落度眾生,師父就與你們同在。」

上人叮嚀大家莫忘初衷,讓至真至誠的發心立願永遠存在。「『慈濟人間路,悲心菩提道,喜法入經藏,捨得能靜思,法脈傳慧命,宗門造福緣』。大家在社會的每個角落,用愛鋪路,讓人人都可以走出來造福,讓人間充滿愛的能量。」

「願意付出、願意捨得,心才會在法脈中,真正理解靜思法脈如何開道,自己又如何承接重任,在人間鋪路。法脈要傳,才能讓慧命不斷延續,讓宗門長久造福人間。」

上人進一步言:「大慈鋪路行,大悲搭拱橋,大智導方向,大慧定前程,大願力行持。」用大慈之心鋪路,用大悲心在人間搭拱橋,提起大智引導人生方向,用大慧立定目標、向前精進,用大願力持法修行,堅持正法在人間,用大誓願力圓滿一切;人間諸事萬物皆是有為法,要用無為法善解圓融。

「把心永遠安住在心靈故鄉,殷勤聞法,也要殷勤說法、傳法;與同行菩薩道的慈濟道侶合和互協,不讓師父操心;愛師父所愛,做師父想做的,就是對師父最好的供養。」

 

無所求,為而不有

 

去年六月,江蘇省鹽城市阜寧縣發生強風豪雨及冰雹等劇烈氣候災害,慈濟人在急難救助之後,為重災區孔蕩村援建大愛村,去年底動工,而今工程已在收尾階段,期間志工用心走入工地關懷,推動工地人文。

與大陸上海、蘇州、浙江、遼寧瀋陽等地慈濟人談及此事,上人肯定師兄師姊們的付出,幫助村民安定身心與生活。

孔蕩村是孔子後裔幾經歷史遷變而聚居的村落,居民貧苦,災後無力重建,孔氏族人可能就此分散。慈濟因為不忍而援建,做好整體規畫,讓孔家村世世代代能平安傳承。

上人表示:「慈濟人出於無私大愛,為居民設想,也要給予尊重,不求其他,只求這個村真正以孔夫子為榮,復興孔子的精神,世世代代傳續。」

上人教師兄師姊學習「三輪體空」的精神,付出無所求;不要惦記著這是「我們」的心血、「我們」的付出等等,「我」要去除。要做一個可愛的慈濟人,讓人時時惦記,相信慈濟人可以帶來幸福,帶給他們安穩自在。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記