慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  十一日 不是權,而是愛

6.11《農五月‧十七》

【靜思小語】溫言柔語、同理他人,才能攝受人心,共同承擔重任。

 

弘誓願,淨人心

 

大陸華西七省一市──  新疆、青海、甘肅、貴州、雲南、陝西、四川及重慶市的志工,每個月到成都參加慈誠委員培訓見習課程,有的要搭火車二十小時,在車上過夜,耗費時間與心力,還是甘願前行。

聽取參與全球四合一幹部精進研習的中國大陸學員分享,上人讚許志工以菩薩心拉長情、擴大愛,更期許持續致力淨化人心,讓人人心靈富有,社會就能充滿愛,自然祥和平安。

「世間苦有物質匱乏的苦,也有人事之間的苦;與人不合,自我過不去,或是覺得別人虧欠自己,貪愛執著,此即『求不得苦』。人生苦短,時日飛逝,假如總是停留在貧乏、不滿足的心態,此生難免痛苦不堪。」

上人勉勵大家,身、口、意發弘誓願──  身體力行,口傳好話,打開心門去愛人。「聽到大家走入社區,輔導苦難人翻轉人生,這是最讓我歡喜的。你們真正做到師父想做的事,愛師父想愛的人。雖然平時山海相隔,但是師徒之心永遠貼合。但願大家與師父同心,拓展長遠無邊、開闊無際的心路。」

 

經為道,道為路

 

下午續與大陸慈濟人座談,上人勉勵大家用心「薰法香」。「接受佛法、了解慈濟,應用在待人處事中,就是將經文鋪成可以力行的道路;而聞法入心、入眾傳法,也要有『統理大眾』的德行,才能帶動大家力行。」

上人指出,「統理大眾」不是用威權,而是用愛;即使發大心、立大願,願意付出,如果少了一分同理他人的溫暖,與人互動時缺少溫言柔語,即使講得再有道理,還是行不通。所以,要能攝受人心,讓人願意跟隨,共同承擔利益眾生的重任。

中國推行「一帶一路」經濟政策,上人則引用「一帶一路」的名詞勉眾,「要把傳統倫理道德觀,一路帶出來,條條道路通達,每個地方都可以帶出菩薩道。縱然路長,把握每個當下,用寸寸愛把這條長遠路紮實鋪出來。」

近年來陸續有從大陸送到臺灣、由慈濟醫院醫療的複雜病例,病況改善返鄉後,在當地慈濟人的持續陪伴下,身心與生活改觀。上海吳先生患有「年輕型巴金森氏症」,肢體不由自主抖動,今年二月,由花蓮慈院團隊醫治,復原狀況良好。

大愛臺同仁六月探訪他,見他已可步步走下樓,而且每天到會所「薰法香」,負責開門、開機。

「除了慈院醫療團隊的努力,後續還需要有一群人間菩薩,就近關心、督促他復健。這是一群活生生的菩薩,不棄不捨眾生,只要有緣接觸到,就會緊緊地伴著他走過坎坷路,直到他能自立。」

「發弘誓願,度盡一切眾生,就是『慈濟宗門人間路』;菩薩用愛鋪路,還要把路鋪到心坎裏,讓眾生走上這條路,換他們去度化更多人。靜思法脈、慈濟宗門,由我們這一代創立,我們就是開路、鋪路人,讓後人好好地、穩穩地走下去。」

上人說,大家向師父發願「薰法香」,其實每天的晨語,對自己而言是非說不可,弟子們聽與不聽,與師父無關,卻是與個人慧命緊密相關。「沒有聽法,要走這條人間路,可能道不通、路不平;將法聽入心,就會將道路鋪平,接引更多人。所以,請大家多用心!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記