慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  六至八日 擁抱蒼生

6.6~8《農五月‧十二至十四》

【靜思小語】大智、大仁、大勇,作眾生不請之師。

 

守戒、造福

 

本會於六月二日上午成立總指揮防災中心,關注豪雨災況,連日來徹夜留守,讓各區慈濟人隨時將訊息傳回。大臺北地區慈濟人亦動員投入救災,並且跨縣市到災情更嚴重的基隆支援清掃。

六日早會,上人表示,儘管慈濟人不說辛苦,都說幸福,但清除淤泥確實費力,也因此體會到受災者處境的辛苦。在清掃過程中,或有被異物刺傷或擦傷,「雖然只是皮膚破皮的輕傷,但在污水淤泥的環境中,哪怕是被一支針刺到,都不能輕忽。刺在他們的肉裏,真真實實疼在我的心裏,期待人人都要平安。」

基隆金山寺牆壁倒塌,寺內多處淤泥,志工動員清掃;為防止山壁土石再次滑落,師姊也從山下揹負重達三十公斤的沙包,踏著層層階梯而上,加固防災。

志工進行安心家訪,膚慰受災鄉親的心靈。在車難行處,浩蕩長的隊伍步行、帶著祝福禮爬坡。

上人不捨弟子們負重身累,但也欣慰人人用愛寸寸行路,鋪出菩提大直道。「伸手助人的同時,真正將法活用在心靈道場。能安別人的心,自己的心就安;能拔除別人的苦,自己也會法喜充滿。」

數十年來,人類大量砍伐山林,山體難以堪受豪大雨;不只臺灣如此,全球皆然。「人口增加、欲望變大,人心不再像過去安分守己、安居樂業,人人造作污濁的業力,不斷積累會合,形成眾生共業,就像強烈氣流。」

上人勉眾守淨戒,去除貪、瞋、癡,「守戒、增福、造福緣,不再生無明煩惱造惡業。」

 

堪忍、克難

 

「世間無常,平安就是福,要時時感恩。能為人付出、造福人間,就是菩薩。」七日志工早會,上人表示,菩薩並非供奉在殿堂受人膜拜,而是人人皆可為,「只要有心,坎坷道路也能走成平坦的菩提大道。」

住在新北市的七十二歲翁伯伯,多年前歷經妻離子散的變故,從此獨居,意志消沈。屋內時有垃圾堆積如山,志工雖然多次協助整理環境,總是未久又恢復原狀。

六月一日,志工趁著豪雨未到,再度動員到翁伯伯家中清掃。王再發師兄表示屋內因積水溼氣,以致味道較重,既然自願來參與,就要盡量克服,以「將心比心」的心情付出。

「自願來了,既來之,則安之,他們堪得起忍耐,克服自我。」上人說,無論遇到多麼難調伏的眾生,慈濟人心無怨嫌,別無所求,只希望對方平安。彼此非親非故,但志工多年來關懷,不曾放棄;翁伯伯也在志工軟言相勸之下,同意搬到養老院接受較好的照顧。

上人肯定志工的付出,「大仁、大智、大勇的人間菩薩,是眾生不請之師;哪怕路難走、環境惡劣,都要去克服,以菩薩的胸懷投入。」

連日來,志工為豪雨受災的民宅住戶清掃。走入地下室,就著微弱燈照,以人龍接力將淤泥一桶桶往樓上提;還有志工髮已蒼蒼,還是鏟起厚重泥濘。從人文真善美志工記錄的相片中,志工們滿身泥濘,倚在他人的肩上閉目養神。

上人不捨又欣慰道,「相信他們都很累,但隔天與師父分享時,人人輕安自在、精神奕奕。菩薩在人間,慈濟人無處不在。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記