慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  四至五日 精進道場,在當下

6.4~5《農五月‧初十至十一》

【靜思小語】眾生有苦難,就是人間菩薩精進的時刻。

 

匯聚眾力,拔苦予樂

 

上人鎮日關心全臺豪雨災情賑災進度,四日早上七時許,即與臺北東區會所、雲林聯絡處的志工進行視訊會議。

今日兩地慈濟人全面進行安心家訪,上人叮嚀,不到山區、溪河邊或發生土石流之處,尚在大雨時也不必專程跑遠路,先就近關懷與付出。

「這兩天我有兩個心情,一是掛念大家的平安,另一個則是放不下苦難眾生。境界已然現前,要有所作為,用『有為法』協助眾生拔除苦難;也要持『無為法』以安自心。無為法就是清淨本性,用超然的心態去看待一切。」

與臺北慈濟人談話時,上人表示,此刻,許多人家遭遇突如其來的天災,大水、泥土灌進家園,站無站處、坐無坐處;慈濟人能即時伸援,儘速清出淤泥,將家具整理好、歸放原位,真的是拔除他們難忍的苦。

「『菩薩所緣,緣苦眾生』,這幾天原是全臺委員慈誠精進日,但因為鋒面過境,豪雨成災,臨時取消活動;不過,真正的道場就在人間,眾生有苦難的時候,就是人間菩薩精進的時刻。」

「以願度一切眾生的誠心,投入身心力量去解決眾生的苦難;雖然付出很辛苦,但是看見別人因此離苦,內心也會很歡喜。」

上人說,幫忙受災鄉親恢復家園是當前要務,安身就能安心。在此非常時期,要作「不請之師」,主動詢問是否需要幫忙、立即伸出援手。不要固守在自己的區域,也不要拒絕其他區的志工投入,此刻更需要會合眾人的力量,趕快完成清掃工作。

 

有所作為,超然無我

 

雲林志工昨天啟動救災,到今天中午總共發了兩千多個便當,皆由慈誠師兄組成的急難救助隊運送到淹水災區。

住在豐田村,家中亦受災的蘇寶琴師姊,第一時間主動在社區挨家挨戶詢問熱食需求,並一一登記門牌號、每戶需求數量回報聯絡處。

今日志工共分六條路線進行安心家訪,送上祝福金、祝福禮及上人慰問信。受災鄉親紛紛感恩慈濟在第一時間提供熱食。

西鎮村村長全力配合慈濟人分送便當,鄉親聽到村長廣播,紛紛前來領取;村長又廣播,請鄉親用餐後將便當盒歸回。志工看到一個個洗乾淨的便當盒送回來,感受到鄉親對慈濟便當的珍惜。

上人叮嚀大家,此刻就是發揮菩薩良能之時。平常,大家共聚聯絡處上課、聽聞道理、了解最新慈濟訊息,「現在最新的狀況就在大家身旁發生,當下就有需要菩薩救助的眾生,修行的道場就在大家腳下,只要邁步前進,就是精進修菩薩行。」

「經典中提到,破壞道心、破壞山河大地,為人帶來痛苦的一切,都稱為『魔』。現在看見人間苦相,就要運用平時聞法吸收的道理,為眾生拔除苦難,這就是真精進!」

與志業體主管同仁談話時,上人亦教導,做事要積極,訊息應通透,人人打開心胸合和互協。

「身在修行的道場,人間有災、有苦,正是精進之時,要有這樣的使命感。和大家一起做好『有為』之事,心態則要回歸『無為』。慈濟是一個整體,人人有相同的精神理念,才能發揮團體的力量。」

 

自愛愛人,社會之福

 

創校於一九八九年的慈濟護專,在一九九七年改制為慈濟技術學院,其後於二○一五年升格為慈濟科技大學。

五日上午,慈濟科技大學在靜思堂舉行畢業典禮,上人提到,環視臺上圍繞在身邊的畢業同學們,不由得想起二十多年前親手逐一為首屆畢業生撥穗;時間能成就一切,當年的畢業生如今在職場上已大有成就。

上人感恩家長的託付與師長的教導,孩子們也乖巧受教,成就品德;每位同學在校學習的過程中都有慈懿會志工的陪伴。「他們不只陪伴,更在同學們面臨迷茫、感到迷惑時,從旁輔導並且給予答案,指導人生方向。」上人叮嚀大家要時常表達對父母的感恩,這分心要持續永遠。

上人期許畢業生邁入職場後,不僅愛護自己,也能愛護周圍人,這將是社會之福。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記