慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  一至二日 自治心靈國度

6.1~2《農五月‧初七至初八》

【靜思小語】人人心地清淨,會合成人間淨土。

 

慎防心念失序

 

法國近日天候酷熱,巴黎有一群年輕人為求解暑,破壞約三百個消防栓,任由水柱噴射;消防部門譴責有關行為,更有消防員在阻止民眾時發生衝突。一日志工早會,上人感嘆此舉危及公共安全,提醒眾人時時戒慎虔誠,照顧好一念心。

佛教經典中所說的「轉輪聖王」,既是比喻佛陀,也比喻眾生的「心王」;自己的心靈世界,別人無法主宰,必須自治,由心王派兵遣將,降伏無明煩惱,方得以安心。上人叮嚀:「要能控制起心動念,假如稍有鬆懈,一念錯誤,就會讓心靈世界紊亂失序。」

「世界各地紛傳四大不調的災難,這是眾生長年累月不斷累積業力所致;所以對於自己的心,要好好地自治。人人將心靈國度統治好,每一片心地清淨、祥和,就能會合成世間的淨土。」

 

帶動「無私大我」

 

教育志策會,慈濟大學王本榮校長報告「無毒有我」毒品防制行動。上人慨嘆,現代社會充斥了有形與無形之毒,破壞人倫與社會;許多人一時好奇而觸碰毒品、落入深淵,或者在勒戒後又染上毒癮,難以戒除。要真正消除毒品,談何容易。

「要讓世間無毒,不能只靠一個『我』,要凝聚大眾的無私大我。」上人說,「覺有情」的人間菩薩,不僅走入社會淨化人心,也要接引、帶動更多覺有情人,發大心、立大願,才能普遍地淨化社會。

慈濟人走入監獄,長年誠懇地陪伴受刑人,用自己做志工時見聞的人生故事,引導受刑人反省、懺悔;也會到受刑人家中膚慰長輩,重新牽起親子之情。

這分關懷持續到受刑人刑滿出獄,慈濟人接引他們成為志工,在團體的陪伴中徹底改頭換面,不少人因此「翻轉人生」,除了到學校以自身經歷宣導毒品防制,還回到監獄鼓勵「同學」改過自新。這群更生人的長輩或是妻兒,感恩慈濟人用心的陪伴,讓他們找回一個好孩子、好丈夫、好爸爸。

「慈濟人的輔導與教化,是從根本的『心』徹底的淨化。」上人言,志工們以如同地藏菩薩般,「地獄不空,誓不成佛」的大願力,走入監獄輔導受刑人,所投入的心力,難以用社會商業成本的換算方式估算。

「慈濟人自動自發地付出,不只是短暫去幾次、對受刑人講講話而已;眾生根機不同、剛強難調,總是要耐心以對,希望能因此減少社會問題,重建家庭倫理。」上人肯定志工,用各種方式在眾生心中播下善種子,只要因緣會合,這一顆顆種子就有發芽的機會。

 

從心徹底淨化

 

臺灣教育資源充足,對教育品質的要求也很高;但近年來毒品入侵校園,甚至連中、小學也無法倖免。二日早會,上人談到慈濟人從十多年前,就走入校園宣導反毒,也輔導因為煙毒入監的受刑人改過向善,走過艱鉅的戒毒路程,在社會上重新站起來,並回到監獄現身說法,度化吸毒的人。

「這群『覺有情』的人間菩薩,不忍見有些家庭因為孩子吸毒而失去幸福,也不忍心社會混亂,所以長年累月投入防毒宣導及監獄輔導,因而培植了這群種子志工,在他們的心中種下『清淨因』,培養正確的心態,徹底淨化了身心。」

上人表示,人的本性純良,僅是一念無明偏差,走錯了路,但只要導偏回正,就是一顆很清淨的種子,「一生無量」,不斷地在其他人心中種下清淨因。

「戒、定、慧就是清淨因,也是道種。猶如園丁照顧園地,整地之後播下種子,殷勤地照顧這片土地,灌溉、培育幼苗,時時拔除雜草。陪伴人、輔導人,也就是要將這顆清淨種子種入他們的心地,持續不斷給予善的能量,協助解除煩惱無明,回歸善念。」

上人表示,「無毒有我」的毒品防制工作,需要全民共同努力;「教育也要秉持誠正信實,啟發學子智慧,維持清淨心地,專心於學業,並立志將所學貢獻於社會。」

受到西南氣流及滯留鋒面影響,臺灣北部、東北部地區、東部及東南部山區豪雨不止,基隆市、新北市部分地區已經傳出淹水災情。

宗教處同仁報告全臺各地豪雨災況,上人指示,要確保志工外出勘災、關懷的安全,原訂六月三日的委員慈誠精進日活動暫停,前往各地帶動精進的精舍常住師父已經到達,可以改為關懷受災鄉親,也要關懷法親。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記