慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  科技的人性光輝

現代人享受各種科技的便利,科技甚至已逐漸取代人類的功能。然而,蘋果電腦的執行長庫克於今年六月間,在美國麻省理工學院的畢業典禮中演講指出,他不擔心人工智慧可讓電腦像人類一樣思考,他只擔心人類變得有如電腦,缺乏人的價值觀與同理心。

他的擔憂有道理,所謂「水能載舟,亦能覆舟」。科技的發明固然協助人類提高生存能力,節省勞力,進一步開發智力,創造更精緻的文明;但另一方面,人類在依賴科技的同時,也逐漸為科技所宰制,成為科技運轉的工具。尤有甚者,科技已無孔不入地威脅個人的隱私與安全。

科技應當為提升人性而服務,如庫克的呼籲:「當科技走入黑暗的角落,人性是照亮黑暗的蠟燭。」本期即針對科技的人文價值進行主題報導。

二○○三年,證嚴上人慈示實業家志工組成慈濟人道援助會,規畫救災的後勤系統。他們並不僅著力於集聚物資,更勇於面對災難現場浮現的考驗,與工研院等機構合作,透過科技尋求問題的解決。

「行動廚房」即為一例。一九九九年發生九二一地震,慈濟志工為災區居民提供熱食,運來瓦斯就地煮食。烹煮的環境雖有情但克難,在紛亂的災區增添危險。因此研發高機動性的行動廚房;經過不斷地改良,在去年年初的南臺灣大地震,發揮安全且迅速供餐的功能。

二○一一年泰國發生百年水患,三分之二國土淪為澤國,五個月過後仍有許多地區泡在水裏。儘管當時慈濟已研發大型淨水設備,但運作上受到諸多限制,難以在泰國奏效,慈濟人道援助會於是亟思改善淨水設備。

四年後,蘇迪勒颱風造成臺北市原水濁度飆升,位處中上游的烏來災區一度無水可用,慈濟新生代的淨水設備迅速地在災區架設完成,開始淨水,供應近六千人的用水量。

其他為因應救災需求而發明的科技產品,還包括能在災區傾倒淤泥、運載物資的全地形工作車,以及可坐可臥、方便收合的輕便「福慧床」;至於由回收寶特瓶再製的毛毯,已送出幾十萬條到海內外受助居民手上。

慈濟人道援助會的組織運作已上軌道,急難救助志工也定期操練,使得救災行動更為俐落有效。所運用的科技也因為人性的關懷,而閃耀溫暖的光輝。唯有如此,科技才能發揮正面價值。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記