慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  心靈交流道

見證當代善人善事

和九十三歲的溫送珍先生結緣於二○○○年,我們成為忘年交。

溫送珍是苗栗縣南庄鄉人,十五歲揹著包袱到臺北闖天下。臺灣光復後,和夫人胼手胝足,成就事業;他將財富捐給廟宇,幫助需要幫助的人和事,在故鄉苗栗縣的國中、小學和幾所國立大學發放獎助學金,享受獨樂樂不如與眾樂的喜悅。

九二一大地震時,他到南投縣中寮鄉救災,發現災區滿目瘡痍,也看到慈濟人在災區救災的感人事蹟,因而透過友人,加入慈濟的救災行列。認識慈濟人為社會默默奉獻的偉大情操,與家人商量後,決定將基隆市尚餘的四甲多地捐給慈濟,做為該會在基隆市的服務處所。

向來重視環保的證嚴上人,知道溫送珍捐贈土地的心願,詳加了解建築建設是否會影響附近居民的安全,經確定沒有這方面的問題才表示願意接受。

二○一六年一月,基隆靜思堂正式啟用,成為基隆慈濟人的家,服務社會大眾的處所。今年六月初,基隆地區降下百年不遇的豪雨,慈濟人第一時間抵達災區協助,獲得居民和地方行政單位的感謝。

宗教集結社會大眾的愛,給予需要者即時又實在的幫助,撫慰其身、心、靈;這分用心,讓教堂、廟宇、精舍可以延續百年、千年而不墮。

常在街頭巷尾看到慈濟人,也曾在大年除夕夜見到他們不顧寒冷的冬夜,在建國花市整理攤商留下的廢紙箱,對他們的義行、義舉是佩服的。也曾應邀到慈濟技術學院講課,且借宿於學生宿舍,惟平日鮮少關心或參與慈濟活動。

六月二十七日,奉命陪溫先生到基隆市基金一路靜思堂,與上人見面。上人緩緩步上講壇,坐在講桌前,沒有宣讀佛法,也沒有講大道理,用感恩的口吻和語氣敘說基隆靜思堂的興建過程。

上人每天少有片刻的休息,當日用過午膳,即到會客室接見地方人士,他們向上人報告慈濟人為地方做了哪些事。上人話不多,講得最多的是:「感恩。社會是大家的,大家平安,社會就平安,一定要照顧好需要幫助的人。」  

感謝每位為社會奉獻和服務的慈濟人,這不正是佛法的最高境界嗎?腦海浮起李白〈與韓荊州書〉:「白聞天下談士相聚而言曰:生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州」。有機會見到上人,是老天爺給予的福分。

臺北 葉倫會

 

母親光輝永在

今年大年初四,高齡八十四歲的母親往生了。她曾經獲得模範母親的殊榮,生性樂觀幽默、勤儉持家,我們都很慶幸此生成為她的子女,共結這段親緣。

家中以佛教儀式辦理母親的後事,不燒紙錢也不摺蓮花,大家相聚共修,不像辦喪事,反而像讀書會。守喪期間,晚輩每人每日分享一則《證嚴法師說故事── 孝心香》。孩子們首先舉書齊眉,恭敬地向佛菩薩、阿嬤和在場各位問候,接著開始分享故事。

孩子們的分享愈說愈好,最後幾天可說是唱作俱佳。鄰居、村長、親戚、朋友常來共修,有的幾乎是天天來。故事講完後,有人發露懺悔,覺得欠自己的母親太多;有人敞開心胸分享家裏的故事。

因為家母的因緣,讓不少人聚在一起共修佛法,也有人說以後家族聚會都要這麼共修;也有人說辦喪事不送毛巾了,要改送這本《孝心香》會更有意義。

對於母親,我們心中有無限的感恩,祝福母親一路好走。

臺北 黃芳菱

 

十在心路,實在受用

參與今年六月「全球四合一幹部精進研習會」,最大的體會,是感受上人「十在心路」中的幾句話語。

在變數中考驗智慧 ── 突發狀況,要冷靜靈活判斷與運籌帷幄。

在艱難中激發韌力── 遇到困難,不要害怕,秉持願力、堅韌學習。

在繁瑣中學習耐性── 面對多如牛毛的事物,要用靜定的心逐一解決。

在複雜中欣賞優點── 人人想法不同,期許自己心思單純,欣賞他人的優點。

在理想中追求進步── 在設定的目標中,亦步亦趨謹慎為之。

在人我中相互感恩── 即便理念不同,但人人付出的終極目標都是為了讓團體更好,所以感恩即是。

在社會中祥和無爭 ── 在團隊中要堅持己志,不要堅持己見;為所當為,做所當做,只問盡力則結果隨緣,心境無痕。

透過與人的互動,才能看見自己的起心動念,隨時調伏習性,與人合和互協。

新北市  汪育如

 

【慈濟月刊‧歡迎投稿】

投稿地址︰11259臺北市北投區立德路二號十二樓

慈濟月刊編輯部  傳真電話︰02-28989994  e-mail︰reader@tzuchi.org.tw

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記