慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  年歲增,精神不老
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年七月一日至二十日

 畫作/林淑女

年齡在老,但精神不老,增加年歲,但不增加煩惱;
為大地付出、關懷苦難人,活得有尊嚴,也彰顯生命價值。

高雄區有一群老菩薩,長期承擔靜思堂福田志工,清潔法華坡道;她們說自己是「七仙女」,「七」不是數字的七,而是擦地板、擦牆壁的「擦」(閩南語和七諧音)。其中,最年長的柯王寶美已經九十歲,每天天未亮就來靜思堂做福田志工,回去還要當環保志工。她們身體健康,即使受傷了,也是邊做事邊復健,將生命的價值用得淋漓盡致。

嘉義九十一歲的陳許金土,二十五年前開始做環保,至今未曾間斷。她把四個大袋子放在村莊四個地方,每天用獨輪車去載這四袋回收物,而且扶得安安穩穩,鄉親們都說阿嬤是地方的寶。

彰化的蔡寬,今年一百歲,從七十歲開始,足足參加慈濟三十年了,如今依舊與同組委員居家關懷,開導比自己年紀輕的人,要他們多多出來走動。她沒有想要休息,子孫也深受感動,以她為典範,福慧相傳。

他們只是年齡在老,但精神力量不老。時間分秒流逝,生命要用夠本;如果只是消費享受,徒增貪欲與煩惱,反而空過一生。

慈濟有許多身心健朗的老人家,年輕時為家庭努力,年歲增長後,將家業、事業交給下一代,繼續為大地付出、關懷世間苦難人;這些老人很有尊嚴,也彰顯了生命價值,可說是人間之寶,要學習這樣的精神。

相信自己的選擇,
不要看輕自我,
以大仁大勇投入人群。

六月、七月行腳,一路從臺北、基隆到南部,都聽到法親關懷,不是短期兩、三天的陪伴,甚至是好幾年。人生最有價值的就是「情」,千金難買合心,人人平時共同為人群付出,有事情的時候彼此關懷。慈濟人對大家庭的那分親和力,讓人感動、欣慰又珍惜。

但是心也很沈重,這幾年看到資深慈誠、委員年紀大了,體力衰弱了,老化、病痛、凋零,總是自然法則。「是日已過,命亦隨減」,還是要「把握當下,恆持剎那」。

桃園八十八歲的張吳秀是協力組長,這幾年我到桃園,她會主動出現,告訴師父她還在,也依舊承擔組長。她不曾說自己年紀大了,希望找個年輕人來接棒;從香積到環保,她覺得自己還健康,做就對了。組員也很敬愛她,在她身旁一起做事,大家精神理念合和互協。

雙和區林王月娥做環保二十幾年,今年九十五歲,正在參加慈濟委員培訓;與我見面時,她說:「很歡喜,今年我就能接受師父授證了。」

她說,已經鋪了這麼好的路,為什麼不去走;要相信師父、相信慈濟、相信自己,雖然年紀大了,還是可以承擔。

從慈濟會員到慈濟委員,期間見習加上培訓至少要兩三年,了解慈濟後,確定值得投入,深入之後就要相信自己的選擇,不要看輕自己;如果連自己都不相信自己、沒有大仁大勇,如何能投入人群?

合心和氣,彼此互愛而協力,是現代社會最需要的。人心不調,濁氣沈重,正是人間菩薩需要走入人群的時刻,願意承擔天下責任,付出力量,淨化人心。「但願眾生得離苦,不為己身求安樂」,就是菩薩精神。

將《法華經》的精神落實在人間,要堪得起種種艱鉅的淬鍊,時時奉持三軌:「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座」,心地空間充滿慈悲,心量要寬,道心要堅定,以關懷天下苦難人為目標。人與人之間聲色柔和,以軟實力度化人間。

聞法入心,碰到障礙,心靈不生得失,是非分得清楚,自然看得開;問心無愧、行為端正,也就無所畏懼。

人生如夢似幻,一切無常苦空,沒有什麼好計較的。人生如戲,看清楚悲歡離合,扮演好自己人生舞臺上亮麗的主角。

付出無所求,不是要「加減做」,而是勤精進,在無明的濁氣中,成長福與慧。

沒有利益的計算,
只有愛的使命感,
方向對了,做就對了。

七月行腳到大林慈濟醫院,聽取醫療團隊分享;科與科之間互動互愛,彼此成長;還有很多年輕的大醫王,表達出從醫的志業精神;資深醫師分享的重點也是如何培育人才,而不是創造利益。

醫療團隊分分秒秒守在醫院,醫護人員很難準時下班,因為病人的痛苦是不選擇時間的;不只治療病痛,還要成為他們心靈的依靠。用心付出,說不累是騙人的;但大家守護初心,志同道合,堅守崗位。

整個醫療志業體共同的方向,即是愛的使命感,沒有利益的計較,用生命走入生命,「守護生命,守護健康,守護愛」,這也是建院的初衷,方向對了,做就對了。

同仁來自每個小家庭,一起守護大家庭。內科加護病房護理師陳彥如,在大林慈濟醫院服務九年,她的媽媽楊粹雲是病房清潔員,一個月只讓自己休息兩、三天,卻做得非常歡喜,因為擁有這分工作還能同時行善,覺得很有意義,也感動陳彥如認真做好工作。

她是師父的弟子,守護師父,也守護好大林這片土地,讓醫院乾乾淨淨;她以職業來完成志業,職志合一。

志工菩薩照顧醫院,就像照顧一個大家庭,醫療志工也承擔「拱橋」良能,關心家屬,成為醫療人員後盾,讓他們安心照顧病人,專心救拔、解決生命危機。醫療人員與志工有志一同、真誠付出,這是慈濟醫院的特色。

寶貴的生命,無價可論,提升醫療品質與設備,能造福病苦人;醫療品質固然需要雙手萬能,但最重要的是那一念看不到、摸不著、有感覺的心,這就是長情大愛。

大林慈濟醫院不只是「田中央的醫院」,更是「菩提林中的醫院」。感恩各科室合和互協,成為病患的依靠;也期許大家用對彼此的感恩,來照顧好這個大家庭。

人人少欲節約做環保,
共知、共識、共行,
在地球造菩提林。

菲律賓萊特省卡南加鎮、奧莫克市七月六日發生強震,餘震不斷,很多居民不敢回家,奧莫克市本地志工就近及時付出。

四年前,奧莫克市遭受海燕風災,慈濟人長期關懷與陪伴,援建大愛村,帶動居民參加志工培訓;如今當地災情一發生,他們馬上出動勘災,規畫賑災事宜、膚慰受災居民;當馬尼拉慈濟人七月十日抵達卡南加鎮發放,現場已是井然有序。

看到勘災畫面,山崩地裂,道路柔腸寸斷;災區多位於鄉村山間,房屋倒塌加上大雨,無家可歸的人們處境辛苦,慈濟人會持續關懷。

加拿大西部卑詩省七月七日發生森林大火,動員三千多位消防隊人員,還有兩百多架直升機在空中滅火,依舊難以控制火勢,延燒十餘天,已撤離三萬多人。慈濟人動員勘災,評估如何協助居民安心、安身。

地球百病叢生,輕輕震動,釀成災難;百年林木,毀於一炬。四大不調,更要戒慎虔誠。

大乾坤的災害,從小乾坤的人心所生,貪圖欲念享受的過程,造就種種破壞;還是要從一念心做起,及時耕耘,撒播善的種子,一生無量,淨化人心,在地球重新造林,造菩提林。

環保菩薩是大地的醫護人員,讓地球健康、能夠呼吸;他們不只資源回收,更推動環保教育,精細的分類,可以回收再製,將無用變成有用。

二○一四年,行腳到高雄一處環保站,黃昏而且正下著雨,志工還沒有回家,又有一車回收物送抵,他們便在雨中整理;看到那些回收物,形形色色的東西都有,還有夾雜著廚餘的便當盒。

那一次,就提出「忍痛教育」,請志工婉拒沒有分類、夾雜不可回收物的垃圾,維護環保站的衛生,也保護環保志工。有志工擔心,民眾會因此不願意送物資過來;但慈濟是為了疼惜大地、惜物愛物而做環保,也希望大家養成「清淨在源頭」的分類習慣。

做好外境的環保,也要做到心境的環保。物品全新的時候很有價值,現代人習慣「想要就買、不喜歡就丟掉」,還沒有用到舊即丟棄,當成垃圾掩埋,數十年也不會腐爛;臺灣土地不大,不堪一座座垃圾山囤積。

帶動家家戶戶做好資源回收,垃圾減量,少欲節約。共知、共識、共行,合起來同一個方向;不要輕視付出的動作,點點滴滴累積起來,就能為人群造福。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記