慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  無利、無私、無價
撰文.張敏忠(前工研院產經中心跨領域研究群總監)

慈悲科技的研發很難獲利,  還必須配合賑災需求邊走邊修改;
如何能不退轉地做出成果,  最終還是要回到人的心念。

 

我是新竹區慈濟志工,並曾在工業技術研究院服務,有幸結合事業與志業,在研發、打造賑災機具方面,貢獻棉薄之力。

近四、五年來,參與了工研院支援慈濟,研製行動廚房、淨水系統、鑿井設備等歷程。對臺灣研發「慈悲科技」的優勢,以及背後所遭遇的困難與挑戰,有不算淺的體悟。

就技術面而言,賑災機具設備所需的關鍵技術與零組件,臺灣都已經有了。因此,工研院不會針對賑災去開發一個完全沒有做過的技術,而是將院內已經開發出來的技術應用在救災,並根據需求去做修改。

不管是工研院還是產業界,都是整合現有關鍵技術做出成品,例如Qwater淨水系統、行動廚房等。然而,技術面理論上沒問題,實際投入卻不簡單。

一般研發機構或廠商研發產品,都講究營收、獲利,也就是要有一定的生產、銷售量,有利可圖才願意投入。慈濟所需的賑災機具,量都不是很大,研發者或廠商很難從中獲利,也因此願意投入者,更顯難能可貴。

以行動廚房為例,最初規畫臺灣只需要四組;這種具特殊規格需求、數量又少的訂單,廠商通常不會接。設計者蔡堅印師兄因此到處碰壁,找不到願意承造的廠商,最後只好自己買配件、自己組裝。

慈濟的簡易屋,前前後後做了五十多種版本,最後終於做出幾個用起子、螺絲就能組裝的實用版本。慈悲科技的研發專案,過程中總出現難題,也有些做到一半發現有問題,只好先捨下。因此,真正能被看到、投入使用的產品,每一項都得來不易。

在無利可圖的情況下,配合賑災需求邊走邊修改;如何能不退轉地撐到最後、做出成果,我想,最終還是要回到人的心念,研發者如果能徹底了解證嚴上人的悲心、悲願,以佛心為己心,以師志為己志,遇到困難時,就更能堅持下去。

就如《靜思語》所說:「願有多大,力就有多大。」科技研發本來就是不容易的事,慈悲科技的產品,雖然因應惡劣環境需求,力求操作簡單、組裝運輸容易,但是背後的設計歷程,卻是一點也不簡單,甚至得比研發一般科技產品,投入更多心血;也因為點滴成果得之不易,更需珍惜、善用。

慈濟人文志業中心為慈悲科技的研發書寫紀錄,也讓難行能行的無名英雄們,獲得肯定與尊敬。這本書中的每一件產品、每一位研發者背後的故事,都是臺灣愛心善念與科技實力的寫照,個人很榮幸參與其中;也期盼更多產官學研先進,多了解、多參與,共襄慈悲科技善舉。

(本文摘錄自 《慈悲科技M IT》 推薦序)
 

慈悲科技MIT

作者:葉子豪
出版:2017年7月
歡迎助印索閱

慈濟道侶叢書洽詢專線:
02-28989000分機2145

慈悲科技的產品因應惡劣環境,
力求操作簡單、運輸便利,
比研發一般科技產品投入更多心血;
成果得之不易,更需珍惜、善用。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記