慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  慈善X科技 打造臺灣賑災力
撰文•葉子豪 攝影•顏霖沼 插畫•葉晉宏

行動廚房、 全地形救災工作車駛入災區,
與受災者、 救援者並肩, 度過危厄一刻;
行動淨水機組雖微小如江中一葉,
卻能將惡水淨化為甘露,
福慧床協助受災民眾得到充分休息,
處理災難造成的心理衝擊。

慈濟將半世紀的慈善經驗結合科技,
研發出涵蓋食、 衣、 住、 行各面向的賑災設備,
能呼應災時急迫需求、 適應不同的環境,
也將臺灣的救援能量推向國際社會。

 

二○○六年,由臺灣慈濟環保志工回收寶特瓶所再製的毛毯,正式量產;原本用意是愛護大地,將廢棄物資還原為重製物資的資源;後來隨著賑災發放,環保毛毯遍及世界上每個受到慈濟人幫助的角落。

這條毛毯,即是慈悲心念與現代科技的完美結合。寶特瓶回收切片後,加熱熔化製成酯粒,接著經過抽絲、紡紗、織造等工序即可成為紡織品。但是,由寶特瓶再生酯粒抽成的化學纖維絲,直徑僅有頭髮的二十分之一,只要含有直徑一微米以上,也就是萬分之一公分大小的異物,就很容易斷裂。

紡織業界的慈濟人黃華德說明:「為什麼做不好?原來是原料不乾淨。所以後來請『環保菩薩』去掉瓶蓋瓶環以純淨原料。」抓出藏在細節裏的魔鬼後,環保志工從善如流,把不同材質塑膠製成的寶特瓶環、瓶蓋去除。數萬人發揮慈悲心,守護眾生守護地球的努力,終於讓實業界的志工突破瓶頸,大量生產寶特瓶回收再製的毛毯。

「這是充滿愛的毛毯,有環保菩薩、實業家志工的愛心。所以當民眾拿到它時,會感受到滿滿的愛。」實業家志工李鼎銘語帶感動地說。

 

常備助人利器

 

用寶特瓶做的環保毛毯,堪稱「慈悲科技」的代表作,但賑災救人,需要的不只有毛毯而已,舉凡衣食資糧、運輸載具、安身設備、維生器具,都必須在平安時準備好,於災難後的險惡環境中救援,更不容「手無寸鐵」。

因為救援者與受助者的殷切需求,許多有技術底子、有專業知識的志工就投入了「慈悲科技」的研發。這群研發者為數不多,卻包含了產、學、研等各界高手,有工研院出身的博士專家、數十年經驗的修車師傅、中小企業「隱型冠軍」,他們本著幫助他人離苦得樂的慈悲心,以機器為法器,以工廠、實驗室為道場,用創意與科技打造助人利器。

慈濟志工之所以捨現成用具而另闢蹊徑,是因為一般民用科技產品,多是為了生活在平安地區的「付費使用者」而設計的,它們在有水、有電,找得到專業維修人員的城鄉村里,可以運作得很順暢,卻無法完全符合救助、賑災的需求。

好比市區裏四線道馬路旁的大型路燈,都是以穩定且充足的市電為電源,能提供高亮度、大範圍的照明。可是許多災區、難民營都沒有電力供應,這種不能離開輸電線路的路燈,就無法照顧當地迫切需要照明的人。

因此,研發賑災用太陽能路燈的廠商,就將燈具性能設計得小而巧,每小時耗電量只有九瓦,搭配特殊設計的透鏡,照明範圍為六公尺乘十二公尺。

為身處最惡劣、最匱乏環境的人們,做最周全的設想,慈悲科技的設計概念以助人、救人為出發點,強調簡單、實用、維修需求低、機動性高、獨立運作能力強。好比由塑膠板及鐵架構成的簡易屋,無須使用吊車等大型機具,只要會鎖螺絲就能搭建。

許多菲律賓海燕颱風受災戶,經「臺灣師傅」帶著做一遍後,就能動手搭建自己的新家,一傳十、十傳百,新的「大愛村」很快就涌出上千戶家屋。

又如靜思精舍法師研發的速食香積飯,經熱水沖泡二十分鐘後即可「復水」還原成溫熱米飯,在二○○九年莫拉克風災後廣泛運用,在宛如泥塘的屏東縣林邊、佳冬災區,許多鄉親受災後的第一餐熱食,就是慈濟志工奉上的香積飯。中北部志工搭高鐵南下支援之前,也泡好香積飯放入背包,不必勞當地志工備餐。

 

保有人性尊嚴

 

從莫拉克、蘇迪勒風災、南臺灣大地震、復興航空南港空難等災難救助行動中,慈悲科技都發揮功能,儘管這些機具用品派上用場時,許多憾事已經無法挽回;但也因為有這些志工們長期默默耕耘,災害的傷痛減輕了,復原的速度加快了,受苦的人們,也因此保有了安全感與人性尊嚴。

這些成就,源自於臺灣社會自古即有的樂善好施傳統,加上七、八○年代後產業勃興、科技發達,醞釀出生產製造與研發能量。當代代相傳的愛與善念,結合現代化的科技產業實力,即整合出守護人與大地的強大能量。這分成就得之不易,更需傳承下去,永續發展。

期許這些創意研發故事,能鼓勵具備專業能力的科技專家、技術達人「見賢思齊」,為慈悲濟世發揮所長。也希望志為科技人的青年們,能透過這些達人創作研發、動手實踐的故事,引發研討人道援助科技的志趣,成就自己利益眾生。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記