慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  坐月子,素食也可以
撰文、攝影‧謝明芳

坐月子的餐點,著重高蛋白質、高纖維、高水分,以及補充鐵質、鈣質,
即使茹素,媽媽和寶寶也能補得營養、神清氣爽!

 

一般月子餐,常以動物內臟做為補充鐵質和蛋白質的來源,然而,動物內臟含高膽固醇、高油脂,且抗生素、重金屬等毒素易存在內臟,對產婦或嬰兒來說,可能造成健康風險。

如果媽媽們茹素,坐月子時該怎麼吃比較好?大林慈濟醫院為新手媽媽提供營養的素食餐點已有十七年經驗,營養治療科黃金環技術主任表示,產婦餐點著重高蛋白質、高纖維、高水分以及鐵質、鈣質的補充。「母乳是寶寶的營養來源,媽媽的營養攝取足夠,就可以提高母乳中的營養密度。」

大林慈濟醫院順應中醫觀點,採用中藥入菜,中醫部婦兒科楊紓怡醫師說明,產婦藥膳湯方面,通常會先提供生化湯以排除惡露,再提供調補的補中益氣湯;主餐只要把握均衡、平性、溫性食物為原則即可。

產後調節分成三個階段——

第一週:健脾益氣

因產後氣血耗傷,脾胃氣血未復,飲食以健脾益氣為主,可用清淡的白色食物,搭配四神湯為基底的山藥金針湯或三味山藥湯。

楊紓怡醫師說明,自然產的產婦,惡露通常會在第一週後漸少且變鮮紅,如果發現惡露很黏稠、塊狀或腹痛,建議喝五至七天的生化湯。剖腹產的產婦,因醫師已把子宮內膜、胎盤等清得很乾淨,如果沒有太明顯的分泌物,不喝無妨。

第二週:增加蛋白質

因脾胃氣血恢復,可大補氣血,飲食增加蛋白質類,如菇類、豆類,藥膳部分以十全大補湯為底;易口乾舌燥的人,建議把黃耆、人參的量減少。

 

第三到四週:滋補肝腎

產後三個月,掉髮、腰痠背痛等症狀會較明顯,因此,提早於產後第三至四週,開始滋補肝腎,以強壯體質。可增加黑色及深綠色食材,如黑豆、青花菜、菠菜、芝麻等,藥膳則以六味地黃丸(熟地黃、茯苓、山藥、澤泄、山茱萸、牡丹皮)為主,加上何首烏、杜仲等滋補肝腎,緩解腰痠背痛的狀況,也幫助子宮復舊。

此外,宜減少攝取水梨、瓜類、椰子、筍子、柑橘類等寒性食材;可多飲杜仲水、黑豆水緩解腰痠;若出現水腫,可飲紅豆水、茯苓茶。

為讓乳汁通暢,楊紓怡中醫師鼓勵產婦多喝水,哺乳時留意脹乳狀況;有脹的感覺,通常是乳汁卡在裏面,可飲用通乳茶;連脹的感覺都沒有,就加重十全大補湯。

營養月子餐

藥膳清湯
葡萄
塔香猴頭菇
玉筍鮑魚菇
薑絲龍鬚菜
泰式酸辣豆腐
四神福州丸湯
大麥飯

 

天然食材,少量多餐

 

黃金環主任以大林慈院每日為產婦準備的餐點為例,一日六餐,包括早、午、晚餐及三餐點心。

早餐以堅果、五穀粥為主食,中餐、晚餐至少有二至三種以上深色蔬菜,湯品類又分甜湯和燉補湯,如:促進血液循環、補中益氣的桂圓枸杞黃耆茶、滋補肝腎和鎮痛的杜仲栗子湯;第一週油品則以苦茶油取代麻油。苦茶油沒有麻油的燥熱,媲美橄欖油且含多酚,除有良好的抗氧化效果外,更能保護肝腎。

黃金環主任建議,若要補充鐵質與鈣質,可以搭配黑芝麻、海藻或紅莧菜、紅鳳菜、甜豌豆等深色蔬菜;水果含有維生素C,飯後吃可輔助鐵質、鈣質等營養素吸收。而蔬菜含有礦物質、維生素,多纖維可幫助產婦軟便、輔助排出惡露,也消除代謝過程讓人疲憊的毒素或自由基。此外,要減少加工品,避免攝取過多鹽分,讓產婦不易排除水分、代謝變慢。

一般蛋奶素者坐月子無太大問題,全素者則需注意維生素B12和維生素D的額外攝取,醫師通常會鼓勵產後幾日下床走動,到戶外曬點陽光,也能讓身體合成維生素D。

「同樣坐月子,有些產婦感到神清氣爽,精神恢復快,原因就是來自素食飲食。」黃金環主任以多年為產婦調理餐點經驗,鼓勵新手媽媽,用素食陪著寶寶安心展開營養飽滿的人生!
 

產婦餐‧單日菜單

早餐:
堅果燕麥粥、香菇豆包、蒸紅麴素排、山藥素塊、清炒青江菜、桂圓蓮子湯

早點心:杜仲栗子湯

午餐:
大麥飯、泰式酸辣豆腐、五寶番茄佐百合、塔香猴頭菇、玉筍鮑魚菇、薑絲龍鬚菜、蜜汁腰果、葡萄、藥膳清湯

午點心:四神福州丸湯

晚餐:
香鬆飯、腰果豆腸、蔬菜捲、豆芽素火腿絲、枸杞柳松菇、清炒油菜、白葡萄乾、奇異果、藥膳清湯

晚點心:核桃芝麻豆漿糊

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記