慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  等待微笑
撰文.洪素養 攝影.謝韶華

六十位志工綁素粽,阿金(左)一起投入。

阿金有苦難言,漸漸地成為寡言;
志工沒有多問,
只是陪伴她從做環保中找到趣味,找回笑容。

 

粽香裊裊瀰漫在慈濟烏日共修處,每年端午節前夕,志工親自製作素粽,致贈警察弟兄及慈濟關懷的弱勢家庭。正在洗葉子的阿金,首次來綁素粽,覺得很開心,偶爾還會主動跟人講講話。

阿金不多話,眉頭深鎖,有著黑眼圈;但只要她微笑,皺紋自然暈開,特別的好看、燦爛。不過,沒有來慈濟以前,她可是笑不出來的。

 

愁煩家事漸消瘦

 

二○一六年元月,慈濟訪視團隊接獲個案提報,拜訪阿金,了解家況困難後,除了給予生活濟助,並按月上門關心。「您好!我們是慈濟志工,來跟您聊聊。」訪視志工一進門,差點被濃濃的焚香煙霧嗆到,神桌上點燃著香環,窗戶卻是緊閉著,小小的客廳密不通風。

「您敬佛拜拜很好,但是要打開窗戶,不然,肺部、呼吸道會受香環燃燒的物質傷害。」廖春昭建議,但阿金似懂非懂,表情呆滯,讓志工無從解開她內心的苦。

幸好阿金的次子阿澤在場,娓娓道來加諸在母親身上種種難以負荷的負擔。阿金的先生是家中經濟支柱,後來長期在醫院治療肺結核,狀況並不樂觀;阿金擔心房貸怎麼辦、孩子怎麼辦,不知所措,於是常常以敬香膜拜神佛,祈求先生康復、家中平安。

先生二○一六年往生後,阿金徹夜難眠,整日魂不守舍,在農曆年間感染腦膜炎,加上睡眠不佳、食欲不振,身體狀況一直不好,瞬間爆瘦。

了解她的狀況後,志工鼓勵她來環保站,曬曬太陽、與人聊聊,幫忙分類芭樂包裝套膜,「心情若好一點,身體才會健康。」

 

有人作伴很歡喜

 

平常阿金的活動範圍就只有家裏和菜市場,也不知如何與人互動。有天,女兒與女婿回來探望,她告訴女兒,「師姊要我去做環保,可是不知在哪裏?」女兒與女婿就載阿金到慈濟九德環保站,大家招呼她、陪著她做分類;阿金聽著佛號樂音、雙手付出的當下,心中絲毫沒有煩惱。

做完環保的晚上,身體雖累,心裏卻是舒暢,容易入睡;她一天天去環保站,笑容也一天天變多,環保站成了她唯一走動的去處,也是最喜歡的地方。

今年五月中旬,烏日共修處舉辦浴佛典禮,志工張秀金邀約阿金來幫忙香積工作;志工路上彼此做伴,阿金好喜歡這種感覺。

阿金育有兩子一女,長子阿志在幼時受到父親家暴,成了重度身障,僅能簡單自理生活,並無謀生能力。受暴的陰影,讓他封閉內心;訪視志工劉美鳳等人每月造訪,也不曾見過阿志。美鳳說,阿金不再提起這段傷心往事,志工於是透過與阿金在客廳的談話,讓房間內的阿志也能感受到關懷。

五月下旬,訪視志工廖春昭、劉美鳳、李純杞帶著素粽,再度來到阿金家;一開門,已不復見往日煙霧,空氣流通;大夥像是親人般閒聊,美鳳問阿金:「現在有比較好睡嗎?」「有喔!做環保回來很累,早早就睡,也不會再胡思亂想。」阿金的笑聲很開朗。

「我媽媽改變很多,現在正常睡、正常吃了!」次子阿澤高興地告訴志工,媽媽恢復正常人的生活,連他都感到不可思議。

「阿金,這是昨天您一起幫忙包的素粽,趁鮮嘗嘗!」阿金接下粽子,直道感恩。濃濃古早粽,不只是應景,而是能給阿金溫暖的感受;品嘗素粽同時,阿金也吃出這分人情味。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記