慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  我是爸爸的眼睛
撰文、攝影•余自成



他們逃離敘利亞,非法入境土耳其,

只為讓孩子擁有光明的未來……

 

等一下,爸爸呢?爸爸要坐在我旁邊,不然爸爸會看不見!」在敘利亞籍志工的扶持下,先上車的七歲

敘利亞難民小童阿里(Ali)不安地說著。

六月二十三日下午六點,志工們開著九人座廂型車,停在伊斯坦堡阿爾納武特市的中央公車站牌(Arnavutköy Merkez),等候剛做完生意的父子檔,我們將一起搭車去他們家拜訪。

阿里的父親阿拉丁(Alaaddin)雙目失明,下車時,阿里迅速把他的小手當成爸爸的安全帽,就怕爸爸撞傷頭;接著急忙跳下車,牽著爸爸的手,一步步地爬上一間老舊公寓的頂樓。

樓梯間走道狹窄,階梯不太平整,牆壁潮溼,光線陰暗,同行的志工歐薩瑪(Osama)說,連明眼的他都覺得爬上樓很吃力,更何況阿拉丁,每天要如何面對這困難的課題。

等爸爸在客廳坐好,阿里迅速地到臥室,把在媽媽懷抱中、不到一歲的妹妹抱出來,為我們介紹他的家人。

阿拉伯世界的婦女,在有異性訪客到訪時,一定都待在房間,不能被陌生男眾看見。這也是男性志工們只能在男主人下班回家後,才能家訪的原因。

阿拉丁這家人,是慈濟在土耳其每個月照顧的七百三十二戶特困戶之一。三年前,他們從敘利亞偷渡來土耳其;阿拉丁說,很感謝一路上得到許多貴人相助,加上土耳其的憲兵睜一隻眼閉一隻眼,讓雙眼失明的他,能為孩子們的未來走出一條光明的道路。

每天,阿里陪著爸爸在街頭賣水、賣紙巾;父親以行動告訴孩子們,人窮但志不能窮。

聽著、聽著,我的淚水當場滴溼了相機的觀景窗。要不是為了孩子們,沒有人願意冒死逃難到異鄉;每

戶敘利亞鄉親的故事,令人鼻酸,也因此讓我們戒慎無常人生,更衷心感恩娑婆世界覺有情。
 

 敘利亞籍慈濟志工拜訪慈濟照顧戶阿拉丁,與孩子們閒話家常。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記