慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  在新家迎接開齋節
撰文.Metta Wulandari 翻譯.陳龍仔 改譯.鄭麗珍 攝影.Metta Wulandari、真善美人文志工

瑪爾漢(左)與家人在客廳等候將要前來拜訪的親戚。在開齋節的氣氛下,瑪爾漢覺得非常幸運,能住進夢寐已久的新房。

一想到新臺幣十幾萬元的舊屋翻修費用,
這幾戶人家的願望即刻變成絕望。
回應他們多年祈禱的是眾人的愛心,
終於能在新家迎接開齋節!

 

每當往新家預定地推一車沙子,瑪爾漢(M. Marham)就感到無比歡喜;天氣炎熱,氣溫高達攝氏三十四度,他也在心中燃燒起一股士氣,有著言語無法形容的幸福與感恩。

四十五歲的瑪爾漢,不像一般人躲在冷氣房中;雖然他有電風扇,但沒有自己的家,他的房子在二○一二年一場火災中毀損,當時他的妻子正為歡樂的開齋節做準備,但氣氛瞬間變成無比淒涼。

災後,他帶著全家往對面的租屋過生活;妻子優麗(Yulianawati)每天清理火場廢墟直到一物不留,拆除至剩下空地。優麗不時在這塊空地附近徘徊,可見而知她多麼想念家園。

看到懷著第四胎的妻子如此難過,瑪爾漢於心不忍,埋怨自己不能給家人最好的環境。房東住在樓上,他們租屋在樓下,一樓的天花板建得很低,屋裏黑暗、狹窄又潮溼,每逢下雨,就必須提防淹水。因為房子太狹小,連閉目養神的空間都沒有;兩個兒子經常不回租屋過夜,寧願選擇到朋友或親戚家睡覺。

瑪爾漢在家具工廠上班,努力賺錢,將每週領到的薪資直接交給妻子。扣除日常費用,根本無法存錢蓋房子。他苦笑地說:「要重建房子?算了,只是幻想罷了。」

束手無策的他很無奈,但總是不忘祈禱。幸好妻子無論在任何情況下,都很耐心地陪伴和鼓勵著他,相互成為對方的力量來源。

四十五歲的瑪爾漢,正在整理像山洞的租屋;天花板很低,屋裏狹窄又潮溼。

 

就怕下雨天

  

胡斯尼(Husni Thamrin)的處境,與瑪爾漢有所不同。生來高大的身軀,讓他找到警衛的工作;他很慶幸這幾個月都沒下雨,所以妻子就不用將臉盆搬到樓上,用來接滴漏的雨水。

胡斯尼的妻子林達娃蒂(Lindawati),與四個兄弟姊妹隔鄰而住,五間房子的牆壁相連,房內構造也一致,地板是磚木混合,樓上則是木板、三合板及鐵皮搭起的,年久失修,木板腐蝕,鐵皮破洞。

胡斯尼跟其他四家親戚約好,有一天要一同整修住處。但胡斯尼擔任警衛收入微薄,晚上下班回來還要兼任計程機車司機,更何況其他家庭是打零工。

這幾戶人家盼望著有新家,但一想到需要幾千萬印尼盾(約新臺幣十幾萬元)的建造費用,願望即刻變成絕望,之後又在願望與絕望間循環。

二○一五年十一月,慈濟志工帶著「巨港市扶困大愛屋」的援建計畫到此,減輕貧困居民翻修房子的負擔。志工黃馨慧表示:「將援建一百間,第一階段改建區域位於伊利爾村十三區(Kelurahan 13 Ilir)。」

帶著村公所提供的資料,志工們和當地鄰長逐戶勘查。炎熱的中午,他們在十三伊利爾村的巷弄間穿梭,一邊點頭聽著屋主述說屋子狀況,一邊不時抬頭望向已破洞的屋頂,並詳加了解住戶的工作、收入、生活費、伙食費、電費等,希望把得來不易的善款,用在真正需要幫助的人身上。

經過審慎評估,有十七戶居民,包括瑪爾漢、胡斯尼及他的四位親戚,成為援建計畫第一階段的受惠者。那是他們終生無法忘記的一天,他們的祈禱終於有回應了,有機會住在「正常」的房子了!

伊利爾村十三區有十七戶陋屋接受援建,胡斯尼家族的居家環境早不適合居住,但限於經費不足,擱置修繕行動。

 

為家人辛勞

 

志工黃馨慧是這次援建計畫的負責人,朋友告訴她,伊利爾村十三區是低所得、高犯罪區,居民生活在貧困線下,很多人沒有固定的工作;住屋多數是木板建的,唯有少數使用石磚,也沒有寬暢的道路,只有被屋子夾在中間的兩米寬小路;每天早上居民晾在外頭的溼衣服,滴下水漬造成道路泥濘,環境衛生條件欠佳。

村內常傳竊盜及搶劫案,年輕人不時酗酒惹事;黃馨慧說,每次去家訪,總有好心村民陪伴,或者詢問是否要寄放包包,免得在路上被偷竊。「慈濟人敢踏進那塊地區,是因為堅信只要心懷善意,一定也會獲得善的對待。」

在援建的這段時期,並沒有發生任何不愉快的事情,志工們與居民保持良好的溝通及互動。住戶和建築工人數次來到慈濟巨港聯絡處聚會,也帶回竹筒撲滿,日行一善,瑪爾漢表示:「希望可以幫助別人圓夢,就像我一樣。」

瑪爾漢、胡斯尼及他的四位親戚,自願協助建築工人,將放在路口的建築材料,搬運到新家預定地。

清真寺的教友,也來協助瑪爾漢搬運沙子、磚塊及水泥,他很感激,微笑地說:「我告訴自己,全家的夢想快實現了,就有無盡的精力湧出。」他也不停地打磨自家的木門。

至於胡斯尼,直到建築工人開始拆除舊建物時,他才相信美夢將成真,更帶領家人搬運建材,「這是自己的家,別人都動手幫忙了,身強力壯的我們怎麼可以袖手旁觀?夢想是需要大家合作才能完成。」

胡斯尼表示:「建築工人及志工和我們素不相識,但援建計畫進行後,激發出大家的團結,建立猶如家人般的感情;志工也非常關懷我們,從不感到厭倦,與大家一起做、一起想、一起完成房子,充滿了濃厚的溫馨與愛心。」

站在新房前,慈濟志工贈送一張受惠住戶與以前房子的合照,受惠者拿到照片露出驚喜的笑容。

 

在新家過年

  

十七間房子在二○一六年五月十六日開工,四十九天內完工;七月四日、開齋節前兩天舉辦房屋捐贈儀式,瑪爾漢表示:「四年前的開齋節,我們的家沒了;今年我們則再次擁有房子,這真是開齋節最特別的禮物。」親戚也一早趕到他家,準備團圓過節。

新家三個房間,讓瑪爾漢夫妻、大女兒及兩個兒子擁有舒適空間,瑪爾漢也不必再擔心兒子會在外面過夜。

看到居民帶著滿滿的幸福住進新家,精神奕奕地迎向新的生活,黃馨慧和志工德迪(Teddy Kurniawan)所感受到的快樂,不亞於受惠者。代表巨港市長出席儀式的市長局人員肅迪爾曼(Ir. Sudirman)表示:「慈濟志工與大家分享慈愛,巨港市政府也希望居民愛惜家園與環境。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記