慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  親師生‧坦白話
撰文‧李秋月(慈濟教師聯誼會志工)

問:我的孩子很善良,但課業成績很糟糕;身為父母,非常煩惱……
 

答:首先,恭喜您有一個心地善良、願意幫助他人的孩子,這是父母親的福氣。在這五濁惡世中,能擁有一個心地純潔善良的孩子,我要打從內心說一句:恭喜!

前美國第一夫人蜜雪兒,在總統就職當天所穿的禮服,是華裔服裝設計師吳季剛先生一針一線縫製出來的;有今天的吳季剛,只因媽媽知道這孩子有不一樣的天賦,這天賦不是一般考試可以考出來的。我們可能沒有能力像吳季剛的媽媽一樣,帶著小孩前往海外學藝,但我們可以像吳媽媽一樣,擺脫傳統教育制度的束縛,為孩子找出亮點,讓他活得有自信。

最近家中整修,來跟我接洽的是一位年輕的女孩。她跟著父親走在鷹架上油漆粉刷,問她為什麼願意做這份工作?她說想用更科技的方法,幫助父親將傳統油漆工作做得不一樣。聊起學歷,知道她是高職夜間部畢業。

「因為我以前不愛念書,只能念高職夜間部;但爸爸從未放棄,甚至鼓勵我到國外看看外面的世界,我就去了!我在那裏打工,薪水微薄,語言不通,開始發憤讀英語,拿起書本讀以前不想讀的書。目前的目標是再次前往國外學溜冰,因為這是我的最愛。」

看著眼前神采飛揚、雙眼充滿自信的孩子,我知道:我們又出現一個順著自己的天賦,走自己的路的孩子!

親愛的家長,當我們的孩子不愛念書,成績很糟糕時,我們心裏想的是:這孩子將來只能當黑手、做基層工作、沒有出息……還是想──  還好他很善良,我來跟他一起找出亮點,讓他的人生充滿希望、自信?

若是後者,您已是成功的父母,因為教育真的要不一樣,我們要當孩子背後的推手,而不是扼殺他天賦的殺手。千萬別忘記「天生我才必有用」這句話!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記