慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  謝謝您!宥安老師
撰文.李玲惠(新店高中校長)

宥安(左一)熱衷擔任志工,與同學一起服務社區。
(相片提供╲新店高中)
 

宥安完成大捨心願,捐贈器官,從短暫但美麗的人生中畢業了,
也教導我們愛是生生不息,
希望他輕安自在去畢業旅行,更盼望他再來當我的學生。

 

擔任校長十八年來,總在畢業典禮上宣讀畢業證書,大聲地恭喜同學畢業;但有時,卻也必須在病房、甚且是告別式的會場頒發畢業證書,這是我校長生涯中最不願意的事,面對著年輕卻來不及等到畢業典禮的學生,是如此的無奈而且心痛!

今年,學校畢業禮過後的十小時,也就是六月七日的清晨,昂頭看到的天空,是出梅之後燦爛的朝陽,而我必須趕來臺北第一殯儀館,參加另一場「畢業典禮」。

端詳著人形立牌上如此熟悉的笑靨,多盼望一如過去,他就站在我面前,對著頒獎狀給他的我說一聲「謝謝」;多盼望一如往昔,他是一位稱職的「禮生」,打上領帶挺拔地端著獎品獎狀站在我身旁,好讓我一一頒獎給同學。

而此刻,面前是他的遺照,身旁是他栩栩如生的人形立牌,我必須忍住哽咽,用盡全身的力量一字一字地念著這張畢業證書,祝福他完成學業,也完成此生的功課。

這張畢業證書的主人名字叫做「陳宥安」。

 

青春永遠燦爛

 

宥安成長在一個幸福溫暖的小家庭,爸媽在生下兩位女兒之後很多年,才生下這位可愛的男孩,彷彿是上天派來的小天使,可愛又貼心,是全家的開心果,很得親友的疼愛。

從小學到中學,宥安受到媽媽的影響,常常主動幫助班上弱勢或是障礙的同學,自動伸出友誼的手或是關愛的陪伴。

宥安與慈濟結緣甚早,國中時,街友「阿貴先生」因腳部潰爛,被提報送到臺北慈濟醫院治療;負責此關懷方案的志工是宥安的姑姑以及大安區陳明祐師兄,宥安因此認識阿貴,從此每月固定幫忙阿貴在街頭賣雜誌,直到阿貴在兩年前因病往生。

熱心助人的宥安,國中畢業後,如願進了新店高中;這所學校強調「生命教育」,推動品德教育,努力實踐「一月一傳愛」的志工服務學習;各式各樣校內外的志工活動,都可看到宥安的身影。

兩年前蘇迪勒颱風肆虐北臺灣,新店地區與烏來災情慘重,慈濟志工奮不顧身前進災區清掃;上人見到志工中都是老菩薩身影,呼籲年輕朋友應勇於加入救災行列。

新店往烏來路上的龜山國小,水淹一層樓;眼見開學在即,又聽到上人的呼籲,我以「讓龜山國小美美開學」的信念,號召新店高中的師生,一起捲起袖子幫忙清理與布置;而大愛電視的畫面中,就有宥安光著胳臂、搬運課桌椅的身影。

有誰知道,身為運動好手且拿下田徑與游泳獎牌的宥安,腦子裏居然住著一顆腫瘤;升上高二後,腫瘤復發,宥安幾次進出醫院,歷經幾次腦部手術,甚至從頭學爬、學走路。而貼心的宥安為了不讓家人擔憂,從不喊痛也不叫苦,只盼望能再回到校園重拾書本。

宥安深知此腦瘤難以治癒,有一次,在聽完姑姑講述佛陀捨身救鴿子的佛典故事,於是主動表示,若他的病不會好,他願意器捐,於是簽下器官捐贈同意書。

今年四、五月,宥安病況轉劇,同學集氣寫卡片祝福,學校也提前製作畢業證書送到病榻前。他在五月二十二日捨下色身,臨終前,家人成全他大捨大愛的心願,放棄急救,讓他留下所有可用的器官,還包括眼角膜與一片片的皮膚。

宥安燦爛青春的歲月,雖然短暫,卻是美麗無比,如同是菩薩的化身,用他的生命去延續更多人的生命。

 

 

在這場特別的畢業典禮中,我宣布,宥安從他的人生畢業了,但希望他輕安自在去畢業旅行,更盼望他不要玩太久,乘願再來當我的學生。

燦爛奪目的陽光灑落在殯儀館外,該是宥安啟程遠行的時候。我帶著老師同學深深一鞠躬──  謝謝您,宥安老師,您讓我們更加明白,靜思語所說:「人生沒有所有權,只有使用權。」當生命無法擁有時,可以如您這般「生生不息」!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記