慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  給兒子的生日祝福
撰文.黃斌洋

黃暐哲(左)給自己的生日禮物,是跟著爸爸黃斌洋(右)來參加義診,「醫療專業我不會,只能幫爸爸拿手電筒;不過能夠幫助人,我也很高興。」
(攝影/李文雄)
 

祝福你在每年的生日當天,都能做一件好事,
然後由衷地感謝媽媽,感謝有她,才有這麼優秀的你。

 

親愛的哲,轉眼間你將要上高中了。在你這次特別的生日來臨前,我不只一次的想,到底要給你什麼生日禮物,才能彰顯你邁入準青年的祝賀呢?

最近爸爸看了一本書,書中提到,「有時候非金錢且有涵義的禮物,反而比金錢買的禮物更具價值,且令人回味無窮。」於是幾天前晚上,你正在房間念書,我輕推房門探頭進來,摸摸你的頭,邀請你擔任牙科義診志工。

原本以為平常課業忙碌,週末總是想放鬆打球的你,可能會因為覺得無聊而拒絕,沒想到你不加思索地說:「爸爸,好喔!時間跟我說,我來調整一下行程。」真是讓我有股暖流上心頭。

哲,我們都要很感恩慈濟人醫會師姑、師伯籌畫這次「華山創世基金會植物人口腔義診」,讓你我有機會參與及學習。過程中,相信你有注意到跟你一同奉獻服務的志工們,雖然很多已經是阿公、阿嬤的年紀,但是仍然彎腰拱背、不計辛勞做後勤支援,協助醫護人員完成口腔保健服務。

此外,你也觀察到牙醫師及助理叔叔阿姨們,為了幫植物人略盡醫療心力,每個人都好像練過軟骨功般,努力看清楚正在治療的每一顆牙。

你在協助過程中,有一段時間跟我說腰會痠,我讓你趕快去伸展動一動;或許你也可以想像,那些腰比你彎、站比你久、年紀比你大的志工們,不是不累,而是心中有更大的愛在支撐他們。

有時為了讓植物人放鬆,醫護人員放下身段,一邊埋頭治療、一邊唱歌給植物人聽。若有一天上天認為你有資格從事醫療相關工作時,你會深深記住現在的情境與感動,並體會「醫者是上輩子有修行的人,轉世到今生繼續修行的仁者」,所以醫師行醫的價值核心,應該超越金錢,臻於慈悲。爸爸甚至覺得,必須具備仁心,才有資格被稱為醫師。

最後也是最重要,爸爸想提醒你,你的生日就是媽咪的苦難日。媽咪雖然已經功德圓滿作菩薩了,但是爸爸希望由今年開始,你在每年的生日當天都可以想一件公益好事來做,然後由衷地感謝媽咪菩薩,感謝有她才能生下這麼優秀的你。

哲,謝謝你在生日當天跟爸爸共同參與義診,用關懷行動註解了你自己的成長。爸爸深深以你為榮。生日快樂!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記