慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  微笑牙醫的幸福人生
撰文.朱秀蓮 攝影.林世欽

 

黃斌洋習慣正面思考,也總是笑容滿面。

參加義診的見聞,讓我感受到人生沒有什麼好抱怨的;
而且我很幸運有能力去做想做的事,更應該要承擔責任。── 黃斌洋


擁有紐約大學牙醫碩士學歷及專科醫師資歷的黃斌洋,一九九七年自美學成歸國,二○○○年自行開業。看診時笑容可掬,因此有「微笑牙醫」美譽。

他樂於溝通,總是不厭其煩地為病患解說,減輕他們治療時的不安;加上勤於研究,並在國內外分享發表成果,二○一五年獲得國際牙醫學院(ICD)院士的殊榮。

能夠成為牙醫師、從事守護健康的工作,黃斌洋深感自己是「得天獨厚、被祝福且幸福的人」── 擁有上天賦予的才智加上父母盡心的栽培,才能讀到醫學院;抱持感恩心的他,常想著要回饋社會。

在學長王燕翔醫師介紹下,黃斌洋二○○○年加入北區慈濟人醫會第四隊,走入偏鄉義診,接觸病苦和弱勢人家,讓他在看診的規律都會生活、單純和諧的醫病關係之外,拓展了視野與心胸。

「健康不是理所當然的,能夠坐下來與人聊天、隨心所欲也不是理所當然,像植物人連想說話都不可能,更遑論其他。義診讓我感受到人生沒有什麼好抱怨的,而且我很幸運有能力去做想做的事,就如同老天爺賦予每個人天命,有能力的人要承擔比較多的責任。」這些體驗,成為黃斌洋源源不絕的助人動力。

 

感恩眾人成就

 

「義診時,醫師看似核心,但光環的背後是很多志工成就了這件事。事前溝通協調、幫忙架好設備、準備香積等,很多志工年紀都很大了,還是不辭勞苦地縮小自己,成就別人。」

黃斌洋說,他們之所以能被尊稱為「大醫王」,得以「分別病相,曉了藥性,隨病授藥」,是因為幕後有一群默默支持成就的慈濟志工。「與其說去義診幫助別人,其實我們從中得到的成長更多。」他感恩能夠透過慈濟人醫會,讓他將職業昇華到志業,成為人生使命的一部分。

醫師是許多人羨慕的職業,但要栽培孩子成為醫師卻不是件容易的事。黃斌洋很感謝白手起家的父親和擔任教職的母親,用心培育他們三姊弟。

「教育始於家庭,父母就是孩子的模。」雙親認真、勤奮、嚴謹的身影,黃斌洋看在眼裏,也養成自律的個性,從小就不須父母親操心。

黃斌洋讀幼稚園中班時,有一次自己泡牛奶,熱水瓶底座脫落,雙腿全部與鼠蹊部二至三度燙傷。黃媽媽說:「我緊急抱著他求醫,跟他說,媽媽對不起你,害你受傷,他反而安慰我說是自己的疏忽。」黃斌洋治療了一年,才逐漸恢復正常走路。

黃斌洋小學六年都當班長,在黃媽媽眼中一直是懂事、有責任感的好兒子。「感謝上天給我這麼一個好兒子。」她不住地感恩。

「可以陪伴在爸媽身邊,也不是理所當然。」黃斌洋說,有的人常想說等忙完了再去陪父母,但事情永遠忙不完;等忙完了,父母是否還健在呢?「父母要的不多,有時只要看幾眼、說幾句話,就可以讓他們開心、寬心很久。」

與父母同住,他晨昏定省,有時和獨子暐哲會來一段「琴音娛親」的家庭音樂會,老人家也不吝給予讚賞的掌聲,溫馨和樂洋溢在三代之間。

 
  黃斌洋的父母,很感恩上天賜給他們孝順的好兒子。

 

三代之間充滿愛

 

不同於父母當年「嚴師出高徒、高標準要求」的管教,黃斌洋在陪伴暐哲的過程中,不斷調整自己的角色,從教練、顧問、諮詢者到陪跑員,如今則是孩子的啦啦隊,幫他喝采。

「我常常跟暐哲說,我會以他為榮,我相信他會是很棒的小孩。」黃斌洋認為建立孩子的信心很重要,也經常鼓勵兒子:「你會比我更優秀,我永遠是你最忠實的啦啦隊。」

暐哲說:「他是我們班公認最不兇的爸爸。他不像一般的爸爸,他會把你當朋友,讓你決定事情;睡前我們會聊天,還會親三下。」黃斌洋告訴暐哲,親三下分別代表爸爸、媽媽和兄弟三個角色的情感。

暐哲的媽媽,九年半前罹癌,兩年前往生;黃斌洋說,與太太結婚十五年,沒有吵過架,常常跟對方說「我愛你」;「她是菩薩,來度化我的。」太太的包容與「繞指柔」淡化了他無明的怒氣,修正了他的習氣。

黃斌洋感恩過往的歷練,成就現在的他。幼時全身三分之一燙傷,刻骨銘心,但他回憶這段身心重生的階段,不啻為訓練他的耐苦能力及求生意志力,日後更能將苦痛昇華成視病猶親的同理心與柔軟心。

黃斌洋也感恩慈濟給了他將專業和志業合而為一的機會,在忙碌的事業與學術、家庭與教養之餘,把握分秒,積極為人群付出。他期許自己的人生沒有遺憾,「走對的路,做對的事。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記