慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  給自己一杯咖啡的時間
撰文‧姚茶瓊(臺北慈濟醫院營養組營養師) 攝影、沖泡步驟圖片提供‧徐嘉珮



沖泡一杯專屬自己的豆奶咖啡吧,

讓咖啡香療癒焦躁的心,
從容沈澱,度過一段寧靜時光。

 

你是否也是在醇厚咖啡香味裏,開啟每天的早晨呢?

濃縮咖啡、拿鐵、單品咖啡……咖啡種類繁多,不懂咖啡的我,一直有個好奇—— 它到底有著什麼樣的魅力,讓朋友們幾乎每天都人手一杯?接下來幾個有關咖啡的單元,我訪問「等一個人咖啡」電影裏阿不思的咖啡老師—— 徐嘉珮咖啡師,教大家用簡單的方式,讓喝咖啡變成優雅生活的一部分。

我在咖啡師帶領下,練習沖泡與品嘗不同口味的咖啡,然後搭配豆奶,才發現原來咖啡有這麼多風格及韻味的呈現,也終於能夠了解為何這麼多人喜愛喝咖啡了!

與大家分享品嘗各式咖啡的感受:

‧淺焙咖啡:帶有活潑的水果味,感覺像剛出社會對未來充滿夢想憧憬的社會新鮮人。

‧中淺焙日曬咖啡:有淡淡的奶油香氣,如同中年時在陽光灑落的咖啡廳喝下午茶的舒服感。

‧中淺焙水洗咖啡:有淡淡花香味,隨著溫度變化,還會有不同味覺層次感,是一款像是輕熟女的優雅微笑,有著許多微妙情緒的咖啡。

‧深焙咖啡:成熟穩重的安心感—— 「不用擔心,一切都會過去的!」特有的醇厚感,好像對於一切外在的瞬間其實都不用這麼緊張。當安靜下來,給自己一杯咖啡的時間,相信自己的內在智慧,會沈澱出了然於心的自得。

不論喝咖啡的理由是什麼,為了提神、為了放鬆,或只是為了享受濃濃的香味,讓我們來沖泡一杯專屬自己的豆奶咖啡吧!

[豆奶咖啡] (1人份)

食譜設計、營養成分計算:徐嘉珮、姚茶瓊
材      料:無糖豆奶50g、掛耳包咖啡1包、熱水100g
做      法
1準備一個杯子,裝入100 c.c.熱水。
2另準備一個杯子,須為掛耳包的兩倍高度。撕開掛耳包,將濾紙雙邊的濾耳拉開,掛在杯上。
3注入熱水至掛耳包1/2高度,等水滴完,重複兩次該動作。
4將剩餘熱水倒入,等水流完。
5最後倒入50g豆奶,攪拌後就可以享用囉!
(如果有奶泡器,可以將豆奶打奶泡再加入咖啡)
營養成分(1杯份) 
熱量:65.7kcal   蛋白質:2.5克 (15 %)   脂質:2克 (28 %)
醣類:9.4克 (57 %)   鈉:22毫克   鉀:111.5毫克
環保小叮嚀   使用完的掛耳包可放置冰箱或鞋子吸附異味。
 
【沖泡小叮嚀】
‧與即溶咖啡粉相比,掛耳包咖啡是使用新鮮咖啡豆製成,時效性較短,但也多了新鮮咖啡的香氣,手沖咖啡的當下,真的是非常療癒啊!
‧比例為咖啡:豆奶=2:1,也可依個人喜好調整。
 
【營養小叮嚀】
咖啡因依各品種豆類、烘焙及沖泡方式含量不同,根據歐盟食品科學專家委員會評估,咖啡因每日攝取量建議在300毫克以下;大約為一天三杯以內的咖啡量。
 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記