慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  一燈能除千年暗
口述‧蕭銘興 整理‧江翎禎

我只有小學畢業,自覺根機小,以往看大愛臺「靜思晨語」,常來不及寫筆記;二○一三年起,到樹林俊英環保站參加「晨鐘起,薰法香」,開始只是抱著「莊嚴道場」的念頭,卻意外發現透過視訊連線可以更貼近上人。也感恩上人慈悲,怕弟子聽不懂,不厭其煩重複說法,漸漸地我不但來得及寫筆記,也能加深印象,讓法更入心。

我學習到很多佛學名詞,增廣見聞,受益良多。佛法所云的四諦、十二因緣、六度萬行,是用來自省、自我觀照,守好做人的本分事。如果內心充滿無明,不知道從何而來、去往何處,更不知生命價值。所謂「一燈能除千年暗、一智能除萬年愚」,佛陀用智慧開啟眾生蒙昧的意識,引導人們知道怎麼走人生道路。

學佛是為了自度度人,什麼是「法身」?若我們能隨著時代,應用佛陀的理念,教育眾生,讓人人將煩惱轉為菩提,將錯誤觀念導為正確的方向,正法即能常住人間。未成佛前要先結好人緣。內修外行,讓人能夠信任、歡喜、恭敬;需要更用功,祝福並期待自己身心能與佛同等,才是真正的學佛。

每天,我踩著腳踏車去薰法香,恭聽上人開示《法華經》,回家後再準備上班,我也把這段路當成是運動;有時必須趕在七點前到公司,我寧可縮短用餐的時間,也不輕易放棄聞法的機會。因為不捨上人年紀這麼大,還認真地為弟子講經說法;我一定要好好把握時間,才不會辜負上人的美意!

前年,我不小心從車上摔下來,幸好安然無恙,我以感恩心面對。在職場上,遇到與外籍勞工因為言語不同產生隔閡,心中起無明時,我學會先靜下心轉念,來化解人與人之間的衝突。

我善解人沒有十全十美,要多看優點;學習相互尊重。天天薰習正法,以清淨心優遊在法海中,凡事往好的方向來思考;我發現,活用生命的價值,生活更輕安自在。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記