慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第608期
2017-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  人文清流
  慈善臺灣‧臺中
  慈善臺灣‧烏日
  慈善國際‧土耳其
  慈善國際‧印尼
  親師生‧坦白話
  大捨之愛
  人醫之愛
  純素生活誌
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第608期
  有情還諸天地
撰文、圖片提供‧盧蕙馨(慈濟大學宗教與人文研究所教授)




讓有情還諸天地,
有一種超越個體得失與牽掛的情,
會在世間和諧流轉不息。

年過六十,愈加體會到須面對「斷捨離」的修行功課。父母已老邁,終將告別有笑有淚的長長一生,以及給子孫庇佑的家園。告別牽動人子原初情感的收拾放下,怕只怕到時仍有無盡的思念。這一切的有,究竟如何歸於無?

五月末,我走入慈濟大學人文社會學院舉辦的曼陀羅畫展。在森羅萬象,循環有序的各色圖像中,我感受到天地宇宙的大度涵容,映現生命的瑰麗多姿,以及一生無量,變化萬端的流動力量,對「有或無」的疑問豁然有所領悟。

有一幅畫中,七朵巨大花瓣綻放,與黑色的圓心、圓心外的七朵黑色小花瓣相連。乍看有兩重的花瓣開合,其實是無限重。因為大花瓣中又有紅、橙、黃、黑、藍、紫的花瓣層層相間,各自組成繽紛的華嚴世界。

我聯想到父母劬勞,所有的坎坷心事我們未必知曉,他們走過風霜塵勞,用盡生命力換得蓮花盛開,花落後澤被後代子孫。世間所有的長者皆如此啊!

這幅畫深深觸動我的還有那黑色圓心,黑色包容所有顏色,黑色也是太古萬物生成的源起狀態。人在黑暗中靜心,向內淨化自己,人也從黑暗中長出意志、勇氣與智慧。

黑既象徵空無,又象徵無限可能,空中變現出天地間的美景,以及雋永的生命篇章。「空」與「有」相生,猶如人事變動不居,因緣聚散無常。

畫展中的大部分作品,線條或湧動或靜止,都從黑色圓心出發。畫展主人莫莉話不多,只說作畫是在回應無上的神聖召喚。她有陪伴諮商的經驗,帶著與有情眾生感通的柔軟心,她在創作前後常受淬鍊,投身的是一段段療癒轉化的旅程。

她捐出一百多幅曼陀羅畫,義賣贊助敘利亞難民的教育經費。畫展現場的地板上,有花草樹枝點綴生成的大自然曼陀羅,吸引眾人圍坐下來,或靜思,或歌詠。我們但覺和花葉融為一體,如大千世界中的微塵相容無礙。

讓有情還諸天地,有一種超越個體得失與牽掛的情,會在世間和諧流轉不息。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記