慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第609期
2017-08-01
  發刊詞
  社論
  學者觀點
  慈濟月刊‧守護慧命五十年
  編採線上
  紙上攝影展
  向人文真善美志工致敬
  粉絲讀月刊
  慈濟月刊五十周年特展



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第609期
  堅持是最大力量
撰文‧翁詩盈(馬來西亞) 攝影‧顏文煌

 

人人都是一部經典,而我是深入挖掘寶藏之人。

 

因尼泊爾賑災因緣,我採訪了人醫會李曉卿醫師,是可遇不可求的勵志故事。她從小立志從醫,三十而立才踏入醫學領域,比同學大上十多歲,同齡者都已事業有成,她還像個初生幼子,不畏艱難、認真學習,這是一分對人生的堅持,也鼓舞著我寫作之路,要奮力不懈!

 

命中注定走上傳播路

 

記得十五年前,剛從學校畢業,心情充滿躊躇,無法掌握未來方向,然心底又有一個聲音迴盪—— 想成為媒體人。

四年的大學生涯,沒有一絲遺憾,透過不同學習,我開拓了視野,明白人生路,不能只為自己而活,總要走入社會、學習付出。道理雖懂,卻仍思索:該扮演什麼角色?又該如何詮釋?

校園刊物的編撰,孕育了我對大眾傳播的興趣,秉持媒體能使人與人之間更貼近,毅然做出決定,踏上這部列車。我始終相信,處於工作中、溶入生活圈子,是人格涵養的重大關鍵;身為社會新鮮人,職場環境的文化,成了我最高考量。

與慈濟的牽繫,始於二○○○年大學長假,在朋友邀約下,報名參加慈濟大專青年生活營,成為「慈青」一員。首次接觸這團體,豐厚的人文、大愛與感恩特質,讓我留下深刻印象;原本應該更投入一些,但因課餘多用於參加校內活動,縱使腦海中曾閃過回歸念頭,最終還是沒付諸行動。

畢業後,從報章得知慈濟文化出版中心招聘記者,讓懷疑夢想實現可能的我,找回了信心。抱著姑且一試心情,投上應徵資料和自傳,幸運地又與慈濟結上緣,擔任記者、編輯。

一天,在辦公室剪接機螢幕,看到年紀輕輕就患有骨癌的男孩俊勛,在家人及慈濟志工陪伴,結束短暫而美麗的人生。當他呼吸停止那一刻,我當下湧現「生命就在呼吸之間」的感慨,活了二十多年,第一次對「生死」有那麼貼近體悟。

後來,我從《馬來西亞慈濟月刊》記者、專書編輯,轉換到大愛影視工作。這十四年間,採訪和節目製作,從平面到聲光立體,不管遇上任何主題和人物,再怎麼困難和陌生,都要求盡力做好。我深信,每一個採訪及撰稿經驗都是上天賜予的珍貴禮物。

 

願作媒體清流

 

二○一五年,到吉蘭丹瑪力勿萊村採訪一位馬來友族阿都拉,又是全新體驗。他家五口在水患中失去家園,住在帳棚長達四個月,慈濟人前往賑災時,他「以工代賑」投入簡易屋興建。感人的是,他並沒把自家列為優先建造,而是先替村裏的老人及單親家庭蓋簡易屋,最後才圓全家之夢。

訪談中,他說:「當別人痛苦時,我們也感同身受。就像看到那些老婆婆、單親媽媽的處境,我的靈魂也一直在哭。」阿都拉是虔誠穆斯林,抱著奉獻之心搭蓋每間簡易屋,「我是帶著愛來建造,當作是自己要住,而不是蓋別人的房子。」

他還說:「這場災難警惕著,我們都認為某些物質是屬於自己,但當上天想拿走的時候,一眨眼就會消失了!」這番話富含深意,也讓我對災難有重新的省思。

每位受訪者,都是我人生的老師。從李曉卿醫師身上,讓我看到她過人的毅力,一再遇到挫折和艱辛,卻能堅強挺過;而且,年齡絕不是追求夢想的絆腳石,不怕起步慢、只怕原地不動,願意堅持下去,不管幾歲,都可以重新「歸零」再起飛。

而從阿都拉的例子,我看見他灑脫人生觀,以及捨己為他人的精神。很多時候,我們自以為超脫,但當真正逆境現前,是否還能用平常心看待,這就是一門很深的功課。

我珍惜每段採訪相遇的人,真如上人所言,人人都是一部經典,而我是深入挖掘寶藏之人,肩負著時代使命;身兼人文職工和委員志工雙重身分的我,更體認到要為慈濟留史,為人類留下美好典範,淨化人心、當媒體清流,少不了我!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記