慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第609期
2017-08-01
  發刊詞
  社論
  學者觀點
  慈濟月刊‧守護慧命五十年
  編採線上
  紙上攝影展
  向人文真善美志工致敬
  粉絲讀月刊
  慈濟月刊五十周年特展



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第609期
  守住真心,化剎那為永恆
撰文‧簡淑絲 攝影‧陳正忠

時間留不住,唯有拍下那一剎那,

才能夠留下當時場景。

 

平安的人要去幫助受難的人!」上人這句開示,讓我多年來,只要海內外有重大災難,就想拿著照相機衝到現場留下記錄,哪怕身體稍有不適,這分信念依然支持著,「恆持初心、慧命不老」是我在佛前立下的誓願。

 

帶領團隊一同付出

 

一九九二年初,我和先生從彰化開車到靜思精舍參訪。離去時,常住師父擔心我們開遠途,肚子會餓著,送上兩盒便當:「這個帶上車,餓了就可打開來吃。」接到手上,我內心有滿滿的感動。

因緣不可思議!隔月,上人行腳至臺中分會,慈濟志工邱坤亮邀我和先生一塊去聆聽,第一次見到上人,我無緣由淚流滿面,自此與慈濟結下了深緣。

三年後受證委員,獲資深前輩梁安順推舉,整理上人每次行腳到中區對全體會眾的開示,我逐字逐句恭錄,寫在十行紙上。印象最深是上人早期帶領委員到鳳林訪視,車陷泥沙、眾人推車的一段,我看著歷史照片,才深刻體會到什麼叫「恆持剎那」,更感「留史」很重要。

不諳電腦的我,開始利用假日到空專進修,選讀資訊管理,一心想學更多,可為慈濟留下史料。這一項慧命工程,短期內,或許不覺怎樣,日後卻很珍貴,需要有人長期耕耘。

那幾年間,我跟著彰化第一任文宣組長尤麗卿學習,看到她即使身體微恙,依舊熬夜坐在電腦桌前,也常將紙本檔案帶回家中製作成冊,就為了將點點滴滴的資料留存。她那分使命感,讓我體認「走在前頭,做到最後」是人文真善美志工的職責,從最早文字、圖像及影音的採訪攝錄,到後製成影片、電子書、海報及多媒體、紙本檔案等,無不都要用心,做完美的呈現。

二○○六年,我承接彰化人文真善美合心幹事,希望把大家凝聚起來,唯有團隊合作,力量才能發揮出來。

當中,看到很多人的難行能行,令我感動。例如:視力只有零點零一的李豐原必須拿放大鏡,才能看清楚東西,卻強調:「你們能做,我也做得到。」長期洗腎的許淑輝,指導後進,非常有耐心;詹大為動過肝臟手術,分秒不空過,精進各種志業;陳淑免雖弱視,卻克服萬難,與同修夥伴及團隊發願製作百則「人間菩薩」影片;吳明土總是一大早騎腳踏車過來分會,全心研究「三D空間動畫繪圖」……

二○一二年元旦,當上人行腳至彰化靜思堂,人文真善美團隊呈上剛做好的三D立體動畫。吳明土分享:「製作期間,讓我深深體會彰化靜思堂東西廂樓梯轉角,有『方』與『圓』的設計,像是提醒我們為人處事要『內方外圓』,正如同上人開示:『內修誠正信實,外行慈悲喜捨。』」 上人聽了,頻頻點頭讚許。

 

把握當下、留住永恆

 

我會走上平面攝影,應源自從小就喜歡畫畫,常參加學校美術比賽。進入慈濟後,承擔臺中快樂兒童精進班輔導員兼教案組,與尤麗卿一起做美工和文書編輯,學到很多;遠赴花蓮本會文發處多媒體組向黃文欽師兄學習美編及如何製作大型海報,也請益屏東本有師兄「Phtoshop」軟體。海報製作過程中,漸漸讓我體會到:時間是留不住的,唯有照相起來,那一剎那、那一秒鐘,才能夠留下當時的場景。

一九九九年九二一大地震,我參與記錄希望工程做攝影,從「文宣組」做到「文化三合一」,到現在正名為「人文真善美」,名稱雖有變化,都是同樣功能。而自從接任真善美窗口,招募人才做教育訓練,我非常重視,透過團隊教導新進上文字、攝影、錄影、剪輯、三D動畫等課程。

二○○九年莫拉克風災,讓我深體上人所說「生命無常,國土危脆」。在先生支持下,我在災情嚴重的嘉義、屏東等災區待了近二十天。回來整理照片時,淚水忍不住潰堤,想到上人的憂心話語,加上自己親眼所見慘況,「人生無常」的畫面一直盤旋腦海。

經過一夜長思,我決定辭去服務十四年的郵局工作,全心投入做志工。那年十月,我二度前往四川汶川大地震災區,一待就三十五天,關懷當地受災鄉親及跟隨環保志工做環保回收記錄;有一天跟拍過程,不小心跌進了水溝,第一反應就是要保護相機不受損,那一跤跌得很痛,幸好相機毫髮無傷,隔天,還可以繼續出班,讓我感到很安慰。

二○一三年菲律賓遭遇海燕颱風,各國慈濟人齊聚到重災區獨魯萬帶動受災民眾「以工代賑」清理家園,當時我頸椎開刀才兩個月,但心想:「災民更需要我盡一分心力。」毅然前往記錄,見證歷史和慈悲;至於頸椎有戴上頸圈保護,當心一點就沒問題。

慈濟邁向五十二年,人文真善美志工也從早期的採訪撰稿,進入到整理文史階段,到現在是以科技傳法;而從彰化人文真善美團隊中,讓我看見「誠」與「情」的力量,大家都自我期許:把握當下、守住真心,化剎那為永恆!未來,更願以虔誠感恩心,勤耕福田,不忘斯志,一起為留住慈濟歷史足跡而努力。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記