慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第609期
2017-08-01
  發刊詞
  社論
  學者觀點
  慈濟月刊‧守護慧命五十年
  編採線上
  紙上攝影展
  向人文真善美志工致敬
  粉絲讀月刊
  慈濟月刊五十周年特展



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第609期
  用心即專業,真善美推手 駱純美
撰文‧黃秀花 攝影‧楊舜斌

大家口中的駱老師,讓每位投入的志工適才適用,

精彩活動藉由報導被更多人看見,

「多拍幾次,有心就不難!」

 

文字、照片、影像,在慈濟統稱為「三合一」,起源於上人期望史實的紀錄,是「面」的呈現,而非「點」的分散;是以二○○二年底,花蓮本會宗教處和文發處人員邀集北區委員慈誠組隊,商討如何整合。資深委員紀陳月雲和林雅美力推青壯派駱純美當窗口,她就一路承擔下來。

「未落實社區分組前,我隸屬北區第十三組,組長林雅美是大北區活動組長,給了我有很多磨練機會。」現任慈濟北區合心人文真善美組長的駱純美說,從一九九三年受證委員,北區活動就很蓬勃,為了推廣骨髓捐贈,在新生公園辦過「尊重生命,全球齊步走」;榮星公園舉辦過「話說親情,三代同堂」寫生比賽,二○○○年又首辦佛誕節活動……她都擔任執行祕書,與其他人共同策畫。

活動一結束,要製作圖文檔案回本會,以及配合攝影志工做現場訪問,實務演練很多;而內在涵養則始自很早之前,她常在報上看到證嚴上人的「智心慧語」,覺得富含人生哲理;一九八九年父親往生,她想為父親植福,便開始劃撥善款當會員,自此每月都收到《慈濟》月刊和《慈濟道侶》半月刊,浸潤日深。

擔任小學老師的駱純美認真詳讀,記下很多佳句,如「教育學生要先有『愛的存款』」、「愛可以融化冰雪,也能讓頑石點頭」、「不要捨不得讓孩子去嘗試,吃苦、受委屈、走冤枉路,未嘗不是最好的成長機會」……筆跡秀麗而工整,一如其人。如今她帶領北區人文真善美志工,亦多抱持鼓勵和嘉勉,使得團隊日益強大,圖文影表現均佳。

 

適才適用,耐心等待

 

二○○○年大林慈濟醫院啟業,給了駱純美初試啼聲的機會。當時院區內規畫有「良醫典範百年回顧」展、古早文化館,她特地南下搭配做檔案,建院期間的小人物故事,如工地菩薩、煮青草茶的清山伯、綁蔥老夫婦捐交通車等,都成為她取材的重點。

次年建蓋中的臺北慈濟醫院,近在新店,她承接當區活動組文宣組長,結合陳美羿帶領的筆耕隊、張順得與呂桂樹先後負責的映聯會,三方合作做工地人文採訪和記錄,一直延續到啟業之後。

二○○三年,文發處開始運作三合一通識課程,文宣志工每月都集中到關渡園區上課,歷時五個月學習,大家都有基礎概念和操作技術;真正上場是拍攝當年底的歲末祝福影片,北部共十八區都自拍社區典範故事,輪流在各個場次播放。

然而,初次亮相,拍出來的畫面,有的有影沒聲、有的有聲沒影,還有影片搖晃,昔日家中開設電影院、自小觀影長大的駱純美不禁莞爾;但她也理解,此為志工成長的必經過程,要耐心等待。

曾經,有人建議,乾脆組菁英團隊,駱純美並不予採納,她覺得應當廣納眾員,多給練習機會。「我相信多拍幾次就沒問題,大家都是有心才進來。」駱純美深感人才的培育,不能急;況且上人也當眾勉勵:「用心就是專業,有心就不難!」

二○○四年,駱純美自教職退休,全心擔負三合一團隊的行政職務,那年她才四十五歲,早退就是想把人生精華用於志業,把組織默契培養更好,讓大家更有共識;恰巧此時上人正式將「三合一」更名為「人文真善美」,闡明要報導「真人實事、美善故事,讓人感覺心情愉悅,而且拍攝和寫作者要有正能量,本身具人文素養。」

意義深長的話,駱純美一直記在心上,她定期舉行人文真善美月會,讓志工們交流作品也分享需求。「我雖非影視出身,但學教育,就用教育理念做培訓,讓大家適才適用。」

駱純美自我設定,是協助和輔佐建立平臺,讓團隊相互觀摩和學習,加上文發處規畫有五大中心,讓大家不斷進階。她說,真善美志工著重在實作,主要元素、概念、架構都學會,就有六、七十分;然後再慢慢進步,過程難免會有瑕疵與批評,她就會提醒:「要將壓力轉為前進動力!」

 

縮小自我,記錄現場

 

經過反覆不斷現場實作,人文真善美志工的成長有目共睹,包括北、中、南、東等團隊,現今都可在各種營隊中,看見他們承擔記錄要務。

在課堂上,駱純美傳達的規範是「寧動千江水,莫擾道人心」,意謂要化存在為不存在,勿拿著攝影機大搖大擺走動,干擾學員上課,行進間要有威儀,不能破壞整體畫面;也提醒負責撰寫文稿者,採訪切中要點、提問前先擬訪綱,更重要是不能耽誤到學員上課。

並且,所有記錄者都要有認知和使命,海外慈濟人回來一趟不易,他們可能都是當地的菁英或種子,臺灣團隊有責任為其留史,不論留下圖像、寫下文字記錄,或是攝取個人或集體畫面,這些珍貴資料都可上傳慈濟全球資訊網、大藏經、典藏系統及供本會圖像組留存檔案。

而營隊結束前的圓緣帶,往往能帶給學員們大驚喜,讓他們回顧多天以來的生活點滴,那種歡喜心在播放那一刻,立即展現,所得到的回饋也最直接。

最後,駱純美對團隊的要求,是圓緣時,務必全神貫注聆聽每位學員的心得及上人開示。「這樣的海外營隊是別人求之不得,我們因為要負責做記錄,才有機會聽到,故要很珍惜。」

她也對志工們的作品被廣泛運用,感到欣喜。比如,祕書處公傳組,會將所發的溫馨故事和圖像整理成新聞稿發給外界媒體;文發處需要他們提供簡報檔案、撰寫活動總稿及日誌;《慈濟》月刊也會不時收錄圖文刊登;而大愛電視臺也可存取畫面,製成新聞或事後做成節目播出。這一些對真善美志工,無形中就是一種鼓勵。

因應布展所需,前面做的事都不會白忙。北區真善美團隊不定期會舉辦「攝影展」和「列傳展」,都是圖文相結合,規畫主題做展覽;展區中,也會結合多媒體影像播放,希望帶給參觀者多方面的心靈饗宴。

二○一七年八月一日起,在臺北慈濟醫院二樓門診區旁的人文空間,《慈濟》月刊也將在北區人文真善美策展團隊協助下,推出創刊五十周年特展,為期三個月,之後還會巡迴全臺展覽。駱純美很期望大眾都可前往觀看。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記