慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第609期
2017-08-01
  發刊詞
  社論
  學者觀點
  慈濟月刊‧守護慧命五十年
  編採線上
  紙上攝影展
  向人文真善美志工致敬
  粉絲讀月刊
  慈濟月刊五十周年特展



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第609期
  盈盈擎起一朵清蓮
撰文‧陳美羿 攝影‧蕭耀華

幾百年後, 人們如要探究公元兩千年前後的臺灣,

會看到怎樣的景象?

 

二○○四年,我在檀施會出版了紅塵系列第二本書《紅塵詠歎》。兒子葉子豪替我寫序,序中引用了英國近代知名女作家維吉尼亞‧吳爾芙的一句話說:「一切不曾發生,直到它被記述。」

我經常用這句話跟朋友共勉,因為若沒「記述」下來,再偉大的事蹟、再美好動人的故事,都將被歲月淹沒而消失無蹤,就像沒有發生過一樣。

 

用心撰寫微塵故事

 

由衷佩服上人,成立克難慈濟功德會第二年,亦即一九六七年,就創辦《慈濟》月刊。儘管當年只是小小的報紙式刊物,卻將慈濟早年的歷史留了下來。

近幾年,每當受邀分享慈濟人文,我都會將月刊創刊號「秀」出來,給大家看慈濟第一位個案林曾老太太的照片。這是五十年前的故事,有圖有文,非常震撼,非常有說服力。

早年,《慈濟》月刊重點在徵信,有會員捐款明細,也有照顧戶的資料。去年協助尚未出版的「慈濟通史」做補充採訪,我更發現當年會員及照顧戶的資料,是何其重要!儘管僅寥寥幾個字,卻是無比珍貴的「線索」。

《慈濟》月刊歷經幾次「蛻變」,從報紙式變成雜誌型,再增加網路頁面、電子書,甚至手機上都可以輕鬆搜尋、閱讀。五十年來,形態有變,但永遠不變是它的內容:正向、良善,像一股清流,滌盡污濁的紛紛擾擾;像一盞明燈,指引世人的方向。

我跟這本刊物淵源很深,一九八六年受邀開始寫「微塵心蓮」專欄。每個月供稿,一連寫了好幾年,也累積許多作品。

記得有位讀者曾寫明信片到「花蓮慈濟醫院」給我,我居然也收到了。那位匿名讀者建議我可以結集出書,我很感恩。「微塵心蓮」系列已出過三本;另一本《不死鳥》則是收錄臺灣歷年來的災難,慈濟救災的報導。

這幾本文章都先在《慈濟》月刊「誕生」,爾後才蒐集成書,感恩月刊提供我這個平臺,讓我孕育出這幾個意外的「孩子」。

 

人間留史清流滌心

 

近幾年,平面閱讀人口大量流失,很多人沈迷在虛擬的網路世界,無論何時何地,人手一機、眼盯著螢幕,手指不停滑動。這樣的閱聽,只是淺層瀏覽,無法深刻入心,實是社會一大隱憂。

許多家長也感嘆:現在小孩只會盯電腦、看電視、滑手機,都不看書。那麼自己呢?家長如果戒掉電視、電腦、手機,安安靜靜讀書,勢必也會影響到孩子,也跟著開始閱讀。

過去有一句話「開卷有益」,在這個世代,或許應該有些疑慮吧!自一九八七年,臺灣解嚴後,媒體亂象叢生,為了收視率和發行量,盡是報導一些聳動、煽情的內容,血腥、暴力、情色……天天充斥在我們周遭。

中國歷史上,都有史官或有心人撰寫史書,如知名的《尚書》、《後漢書》、《史記》、《資治通鑑》等,讓後代人可以一窺數百年、數千年前的社會百態。

如今,媒體百花齊放,每一個人都是史官。而幾十年、幾百年後,人們如果要來探究公元兩千年前後的臺灣,會覺得好可怕、好恐怖,是一個黑暗、混亂的時代;但真是如此嗎?

這個年代,因有證嚴上人和許多宗教家駐世,利他的思想蓬勃發展。就舉慈濟為例,在臺灣和世界各地,用愛鋪路、慈悲濟世,很多好人在做好事;只是這些平實的報導,在主流媒體缺席。若我們不努力把好人好事「記述」下來,這些事蹟就如同未曾發生一般,很可惜,也很不公平。

上人常說:臺灣無以為寶,以善以愛為寶。《慈濟》月刊五十年來,一直擔負著報真導正的使命,不但為慈濟留下珍貴的歷史,也為當代社會做了最佳見證。

最近,我正在寫一位慈濟志工與照顧戶小雨的故事。小雨受了委屈、沮喪、想不開時,師姊就拿月刊給她,畫出重點,一起研讀。

小雨總能從上人開示中,得到啟示而心開意解;師姊也常用月刊裏別人的故事來勉勵她,讓她知道自己不是世界上最苦的人,別人可以翻轉生命,她當然也可以。

經六、七年陪伴,小雨從手心向上變成手心向下,從照顧戶變成慈濟委員。她說:「《慈濟》月刊陪伴我衝破逆境,現在我也拿『她』去幫助別人。」

 我曾在屏東車城鄉下,一個退休校長家中,看到他在《慈濟》月刊上做了密密麻麻的註記,可見這位老校長多麼恭敬、細心在閱讀。當下非常震撼、感動,幾乎淚下!回來後,我跟月刊同仁分享,有人是如此用心看著,你們的辛苦,值得了。

五十年來,《慈濟》月刊一直維持免費贈閱,就是希望跟讀者結一分善緣。書中每一個字,都是純良、真誠的,每一個故事都是真實不虛,勉人向善向上。處於五濁惡世中,五十歲的月刊,有如盈盈擎出的一朵清蓮,值得我們珍惜,更希望有緣人努力推廣,讓更多人獲得法益。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記