慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第609期
2017-08-01
  發刊詞
  社論
  學者觀點
  慈濟月刊‧守護慧命五十年
  編採線上
  紙上攝影展
  向人文真善美志工致敬
  粉絲讀月刊
  慈濟月刊五十周年特展



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第609期
  承載慧命的舟楫
撰文‧靜淇 攝影‧林炎煌

簡陋的精舍空間, 師徒埋首燈下工作,

那是我生命中難忘的回憶。

 

四十二年前,因國家考試分發踏上東臺灣,偶然在服務單位看到《慈濟》月刊,竟成了度我進慈濟的舟楫;此後她就像忠厚的老友般,陪我走過人生不同歲月,即使有了電子書,我仍習慣將紙本握在手中的感覺,那是種甜蜜的滋味。

 

師徒克難編雜誌

 

初遇月刊時,震撼於後山花蓮有如此誠信的慈善組織,將每筆大小捐款,五元、十元等鉅細靡遺記下,而每月濟助多少貧民,包括受助戶姓名、年齡、地址、事由,補貼多少錢、幾斗白米,詳實登錄,更訝異功德會的會長竟是一位比丘尼。

或許宿世因緣,我皈依證嚴上人座下,歷四十二年道心不變。自一九八二年起,承擔整理上人的講經開示,從每月慈濟聯誼會,到《八大人覺經》、《佛遺教經》、《父母恩重難報經》,甚至後來「幸福人生講座」,都是當時月刊必載的篇章。

早年,雜誌委託花蓮光文社印刷,寫稿、編輯、寄發等全在精舍,新聞前輩侯蔚萍、邱錫英、張新舟等人,都曾奉獻專業撰稿和修潤,我很榮幸能參與撰寫,成為其中的一員。

簡陋的精舍空間,就幾張辦公桌,由上人、常住師父及我們兩三人各司其職,在不很明亮的日光燈下,寫稿、改稿、校稿、編輯、剪貼名條、裝信封袋,不管工作多晚,上人一定陪在身邊,雙手不停將名條貼在信封上,將一本本月刊裝入,以便隔天郵寄。

夜深了,精舍四周俱寂,再由我開車載邱錫英回家,上人一定走出來護送,叮嚀注意安全。這段師徒們埋首於燈下工作的情形,是我生命中很難忘的回憶。

早期,月刊有「委員小傳」專欄,我也參與撰寫。記得在精舍,採訪靜暘師姊時,夕陽下、大殿前,兩人促膝長談,從家庭、子女、生活點滴,聊到她進入慈濟,如何捨棄富太太的浮華、瞋心,蛻變成慈眉菩薩,感悟生命的精彩與豐足;還有師嬤、靜盟、靜善等人,都是筆下人物,諸多場景歷歷如繪;有些寫過的人,雖已不在了,但我相信,她們並未真正離開,而是信守承諾又回到娑婆世界。

 

記下時代推移

 

早年,慈濟的大小事,大如醫院動工,小如會務報導,我都如實為文,不經意留下很多藏經軌跡;同時因身兼委員職務,也常參與訪貧,印象最深是有次到鹽寮去拜訪個案。

那是三十五年前的初秋,由組長靜憪開車載著四位大人,加上我又帶兩名分為一歲和三歲的女兒隨行,一同進入山上。原以為那位個案就住在村落,開開停停、不斷詢問,發現是更高之處,當時已近黃昏,但為了達成使命,我們仍勇往向前。

車子沿著蜿蜒的海岸山脈爬坡,羊腸小徑曲折難行,愈爬愈高時,竟下起大雨,車子排氣管經不起山路顛簸,整支鬆脫。將近晚間七點了,夜幕籠罩整座山頭;靜憪不顧自己頭痛,鑽進車底卸下排氣管,少了它,車子整路轟然作響。

走著走著,突誤入岔路,車輪陷入泥濘中,呈四十五度傾斜、進退不得,大家只好下車赤腳推車,怎知使盡力氣仍無法動彈。在深山曠野中,一群人困在山上,渾身溼透、求救無門,兩個孩子也餓得哇哇大哭!

正當束手無策時,住在附近山凹處的一位李先生剛好路過,他熱心走向幾百公尺外的鄰居求援,三、四位壯丁出現了,其中一位正巧就是我們要訪視的黃先生;在大家通力推動下,車子終於脫困,訪視也告完成,這真是一段不可思議的經歷。下山後,遙望花蓮市區,已是萬家燈火,我們每個人都有彷如隔世之感。

深怕日久記憶會模糊,當晚我顧不得身軀疲憊,立即寫下「鹽寮山之行——訪問貧民記」,登在一九八二年十月出版的第一九二期月刊,文中描述:「夜幕吞噬了綿延的海岸山脈,山風吹亂了頭髮,山雨打濕了衣裳,夜晚的山中沈寂得可怕。我們從山上回來,雖然飢寒交織,但是,彼此的內心是充實的,只因為——我們實踐了慈濟的菩薩精神。」如今,重看舊作,往日如昨,倍覺溫馨。

回首前塵,慶幸三十五年前,當上人交付講經開示的整理工作時,我有把握住,才能夠在筆耕中,咀嚼上人的微妙深法,並時時惕勵自己,朝無我無執無相的目標精進。

與此同時,我也在月刊開闢「如是我聞」專欄,將上人的教法應用在日常生活中之體悟,以淺顯短文和大眾分享,爾後有了《如是我聞》與《人間園丁》兩本書出版。其中《如是我聞》是靜思系列的第一本書,我也忝為慈濟委員出書之第一人;《人間園丁》更榮獲新聞局推薦為「中小學優良課外讀物」的殊榮。

今逢《慈濟》月刊發行半個世紀,感恩有她的引度,讓我四十餘年來暢意踏實的走在慈濟路;也因有上人的法,更能內觀清明的心地風光。如果要說有遺憾,那就是上人親自幫我修改潤飾的兩百多篇文稿,因當時都直接送印刷廠,未能留下珍貴的墨寶,這是我每次回味《慈濟》月刊,心中永遠的痛!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記