慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第609期
2017-08-01
  發刊詞
  社論
  學者觀點
  慈濟月刊‧守護慧命五十年
  編採線上
  紙上攝影展
  向人文真善美志工致敬
  粉絲讀月刊
  慈濟月刊五十周年特展



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第609期
  月刊攝影記者TOP50
攝影/楊舜斌

「攝影不單單是一種關於想法的現實交流,亦是一門創意的藝術。」—安塞爾·亞當斯(Ansel Adams)

「攝影是一個微弱的聲音,不過有時一張照片,或者一組,可以喚起我們的意識。」—尤金·史密斯(W. Eugene Smith)

「攝影是世界上最容易做的事,然而要想把它弄得像樣又極其複雜。」— 馬丁·帕爾 (Martin Parr)

按下快門,是件很容易的事情,尤其在這個數位相機普及的時代,喀嚓、喀嚓,轉瞬之間,似乎就將眼前所見悉數納入了記憶卡。但當攝影成為一份職業,先不論早期使用底片機的技術門檻,時至今日,如何在有限的機會快門中,取得足夠代表性的照片,還得利用有限的照片篇章來闡述故事,有時與報導文字相得益彰,有時自成一條主線,都是門學問。

《慈濟》月刊創立半世紀,從文字報導,到文字記者在採訪時一併拍攝現場,再到現在有專業攝影記者協助,圖、文相輔相成,讓讀者在閱讀時,第一眼就能印象深刻,帶領他們看到難以想像的世界。

在這特別的日子,我們請三位攝影記者,回頭檢視過往,因為《慈濟》月刊工作而有機會到的現場,無論喜怒哀樂,挑選出五十張照片,用自己的風格,說他們的故事……

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記