慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第609期
2017-08-01
  發刊詞
  社論
  學者觀點
  慈濟月刊‧守護慧命五十年
  編採線上
  紙上攝影展
  向人文真善美志工致敬
  粉絲讀月刊
  慈濟月刊五十周年特展



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第609期
  為淨化人心作活泉
證嚴上人主講 編輯部整理

《慈濟》月刊是慈濟人文之始,五十年前七月二十日創刊時,只有一張報紙,記錄著捐款明細徵信,累積點點滴滴來做救濟的工作,看得出慈濟志業最初的艱辛。

後來,從一張報紙增成兩張報紙、三張報紙,又改成月刊,報導慈濟歷史、真人實事,傳遞慈善、醫療、教育各志業的人文,漸漸地內容愈來愈豐富,也提高了可讀性與深度化。

隨著時代演變,慈濟人文志業從白紙黑字的平面報導,更增加有聲有影的立體呈現,大愛廣播、大愛電視臺善用科技,廣布清流,加快淨化人心的速度。

半世紀以來,慈濟媒體要展現的,是真、善、美的人文,帶給民眾光明面且充滿希望的道路;不僅啟發愛心,還要開啟智慧;不僅立足臺灣,還要宏觀國際。這股清流不僅為時代做見證,也為人類寫歷史,為後代子孫留下豐富美善的史蹟。

媒體是傳播好話、帶動好事的最佳工具;讓人人了解好事、也願意響應,才是人間之福。媒體引導時代的方向,但現今媒體為求收視率,聚焦負面現象,放大批判的聲音,無形中助長、擴大惡的效應,導致人與人之間互不信任,人心更加惶恐不安;或者是「一人吐虛,萬人傳實」,為社會帶來亂象。

在這股風氣中,堅持傳遞清流不容易。但慈濟媒體負起「報真導正、安定人心」的使命── 發掘人們互愛互助的美善事,帶領大眾見聞真實人間事;為社會作耳目,讓人開闊眼界,將世事看得真切,明辨是非,對世間現象有正確的認知,明悉人生方向。

感恩慈濟人文志業同仁以及全球人文真善美志工,讓觀眾看得到也聽得到社會溫馨面。醫療搶救生命,媒體搶救慧命,以影音文字轉動人心,傳播善與愛,人與人之間真誠相待、互信互愛,人間就能祥和平安。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記