慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第609期
2017-08-01
  發刊詞
  社論
  學者觀點
  慈濟月刊‧守護慧命五十年
  編採線上
  紙上攝影展
  向人文真善美志工致敬
  粉絲讀月刊
  慈濟月刊五十周年特展



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第609期
  文字功德林
撰文‧盧蕙馨(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

持續發行半世紀,擴及不同世代讀者群,
《慈濟》月刊展現「情理並重」的人間菩薩道風光。


慈濟》月刊出刊半世紀,報導慈濟濟世的足跡脈動,也促成海內外無數人的愛心生發匯聚,在臺灣宗教傳播史上值得一書。

這份刊物原本為徵信而生,對捐款的來龍去脈有所交代。以證嚴上人契理契機的開示為主,加上愛心人事的深度報導,越過二十世紀,從臺灣跨入國際,已然造就蓊鬱的文字功德林。

傳揚美善是一般宗教刊物的訴求,在喧譁揚惡的媒體市場中,通常不被矚目。然而,《慈濟》月刊卻在大街小巷中的客廳和商店中流傳。在臺灣經濟起飛後的那個年代,是許多人讀之欣喜的精神食糧,也成為接引人們入菩薩道的橋梁。

月刊對資深的慈濟人而言,是說慈濟、做慈濟,心靈接應正能量的寶物。它是一種現代善書,傳統善書的說教偏靜態,難對實際行為有指引作用,月刊內容則反映時代變遷中人心的挑戰和需求,描述眾多人物因認識慈濟,由迷轉悟的蛻變重生。

 

展現小人物生命故事

 

這些度化故事多發生在平凡小人物身上,見證人人本具善心,可企及佛心、菩薩心。他們不需著書立說,宣揚道德倫理,而以坦誠的自我懺悔來打動人心,激發讀者對德行修養的感動與嚮往,也深化志工依菩提大道行的信心和願力。

這些「行以載道」的慈濟故事,以及月刊所做的專題報導,充滿家庭人倫關係的反省,此顯示華人重視家庭的文化性格。《慈濟》月刊在這方面貼近社會生活,但也如實反映志工對眾生平等的體悟和新作為,即家庭中的夫妻、親子以及世代關係可在相互尊重的原則下和諧開展。

雖然看似佛教傳播的刊物,但月刊不以傳教為前提。這是因證嚴上人給宗教最寬廣的定義:「人生的宗旨,生活的教育。」且立意推動「菩薩人間化,佛法生活化」。此外,這也是現代宗教傳播的途徑變化使然。

著名的歐陸社會學者盧克曼(Thomas Luckmann)曾指出,上一代的人被「凝固」在聖典、義理和儀式中,這一代的人則當經典是「言辭系統」,和日常生活無關;為了個人需求,他們轉向次級機構,或社會所傳播的豐富多樣的意義體系,「挑選某些宗教主題,並將它們築入一個或多或少不太穩定的私人『終極』意義系統之中。」

他特別強調人有自主選擇能力,會主動創造社會現實。為個人需求所挑選的「宗教主題」,是來自個人的體驗,而且依賴「情感和情緒」來表述。盧克曼在半世紀前的這些觀察,今日仍然有道理。可以解釋為何上人的《靜思語》成為度眾的法門,而慈濟多元的志業也提供人們多元的機會,體會實踐人生的終極意義。

另一方面,志工的服務充滿情感動力,因上人的悲心、人間的苦難、己過的懺悔、法親情誼而感悟,從而生出謙卑與感恩之情。在志工的生命故事,或行菩薩道的種種考驗中,「覺有情」不是無情,而是小我情感的昇華與共振。

 

發掘適應時代的善行

 

《慈濟》月刊能持續發行半世紀,擴及不同世代的讀者群,是因以文字和照片,生動展現「情理並重」的人間菩薩道風光。這綿密的菩薩道已展延到海外,甚至烽火邊緣,讀來永遠可以發人深省,檢驗自己是否發心如初,有眾多的人品典範值得讚歎學習。

放眼今日世局動盪,臺灣社會的諸多層面也面臨重大考驗,所有人的命運都緊密相連。《慈濟》月刊已開發不少深入的專題報導,如何掌握不確定年代中的人心動向,發掘與詮釋這個時代所需的善行和關懷,是這本刊物可以努力的目標。

在此電子時代,平面媒體的傳播速度與訊息似乎不及影音媒體,但依然有其不可取代的價值,況且月刊內容已電子化,傳播可以無遠弗屆。今日持續耕耘的文字功德林,是他日慈濟傳世的精神寶藏。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記